Вице-мэр Терешкова вернётся к озеленению

В мэрии Новосибирска готовят документы о повышении Анны Терешковой. В статусе вице-мэра она сохранит контроль над департаментом культуры, спорта и молодёжной политики и предпримет новую попытку организовать работу комитета по озеленению.

На заметку краеведам – возможно, мы имеем дело с первым в городской истории комитетом-призраком. Решение о его создании мэр Анатолий Локоть подписал больше года назад. Сами по себе намерения организовать в муниципалитете специальную структуру, которая объединит разбросанные по разным департаментам, управлениям и учреждениям функции контроля за зелёными зонами, градоначальник декларировал ещё раньше. В начале 2018 года Локоть объявил, что соответствующие полномочия будут переданы в департамент культуры, спорта и молодёжной политики.

Тема казалась достаточно удобренной и разжёванной. Однако в сентябре 2018 года депутаты городского Совета фактически заблокировали утверждение новой структуры вместе со штатным расписанием. Опасаясь нежелательного политического кризиса в предвыборный год, Локоть снял инициативу с повестки. 14 ноября на заседании рабочей группы, собранной для обсуждения нового комитета, вице-мэр Валерий Шварцкопп объявил собравшимся, что вопрос откладывается на неопределённый срок.

Теперь срок можно определять, поскольку выборы мэра позади. 2 октября комиссия по городскому хозяйству горсовета провела в мэрии круглый стол «Организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах Новосибирска». Общественно-политическая, экологическая и хозяйственно-экономическая значимость проблемы зелёных зон предстала на мероприятии в полном объёме. Достаточно было посмотреть на список участников, среди которых, кроме депутатов и чиновников, были известные общественники и учёные, силовики, девелоперы, руководители профильных и смежных предприятий. Желающих выступить с трудом удалось умять в 3-часовой регламент.

Между тем, административный смысл эпохального мероприятия был сформулирован в самом начале и в самом конце. Во вступительном слове Локоть, отметив большое количество вопросов и противоречий в работе с зелёными зонами, сообщил о работе над созданием единого центра, который займётся стратегией городского озеленения. А в рекомендациях по итогам круглого стола оказалось предложение к департаменту культуры, спорта и молодёжной политики представить в горсовет предложения о создании специализированной структуры по работе с зелёными насаждениями и лесами.

В ходе круглого стола вопрос о новой структуре не поднимали. Но всесторонне показали, насколько сложна и многогранна проблема. Озеленение волнует большинство горожан. Это одна из считанных тем, легко выводящих людей на митинги. А в городской власти вопросами зелени с разных сторон занимаются главное управление благоустройства и озеленения, департамент архитектуры и градостроительства, департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, департамент энергетики и ЖКХ, МКУ «Горзеленхоз», ещё ряд учреждений и предприятий. Координировать работу в рамках единой стратегии действительно очень сложно.

Идея отдать стратегию озеленения в руки Терешковой появилась исходя из тренда, в рамках которого департамент культуры постепенно оказался во главе крупных проектов формирования благоприятной городской среды, важной составляющей которых является озеленение. К числу таких, относятся реконструкция Михайловской набережной, преображение Центрального парка и благоустройство сквера возле Монумента славы. Технически и организационно-финансово это разные проекты, но концептуально их объединяет идеологическая роль Терешковой. К слову, это несказанно раздражало бывшего вице-мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, уволившегося в июне. Чиновник недоумевал, почему работы делают его подразделения, а лавры на публике достаются Локтю и Терешковой.

У нового вице-мэра по хозяйственным вопросам Олега Клемешова таких вопросов на текущий момент нет. Помимо него, за последнее время на постах, относящихся к сфере озеленения, появилось несколько новых руководителей. Профильный отдел в ГУБО возглавила авторитетный специалист Светлана Гижицкая. С 1 августа в МКУ «Горзеленхоз» новый директор Екатерина Пойкина, успевшая за два месяца существенно обновить штат. Без связующего организационного звена разрозненные хорошие специалисты будут делать примерно то же самое, что сейчас. Может, чуть лучше. Но станет ли появление новой структуры в муниципалитете страховкой от бетонирования деревьев на тротуарах в рамках благоустройства, активно обсуждаемое в соцсетях на этой неделе?

Депутаты, протестовавшие в прошлом году против создания нового комитета под крылом Терешковой, высказывались против ослабления ГУБО, «Горзеленхоза» и иных подразделений со сложившимся фронтом ответственности и оборотом бюджетных средств. Ещё одним аргументом была смысловая дистанция между вопросами культуры и окультуривания городских лесов. Посмотрим, сохранили ли противники новой структуры свой настрой в нынешнем политическом сезоне. В 2020 году горсовету предстоят выборы, а вопросы городской экологии становятся всё более острыми и резонансными. Лучше оставить всё как есть или решать их через новую структуру, к которой явно благоволит мэр, а значит, она не будет обделена ресурсами?

Статус вице-мэра должен подкрепить позиции Терешковой. В прошлом году кулуарно обсуждалась возможность компромисса – в обмен на полномочия в части озеленения вывести из её департамента и дать статус самостоятельного распорядителя бюджетными средствами управлению спорта. Сейчас, по утверждению источников ЦДЖ, такой вариант не рассматривается, но некоторые изменения оргструктуры всё же могут произойти.

Другие новости