Городское благоустройство меняет политический ландшафт

Программа «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирске становится судьбоносной для карьеры чиновников и политиков. Одни сдают позиции, перед другими открываются перспективы. В том числе, по выборам мэра.

В начале января Сводка первой написала про вероятность конфликта в муниципалитете из-за распределения денег по программе благоустройства территорий. Поводом стало письмо пяти депутатов мэру Анатолию Локтю с просьбой учесть интересы всех районов города, не концентрируясь исключительно на четырёх крупных проектах, в легитимности выбора которых авторы письма усомнились. Крупные проекты это реконструкция Михайловской набережной, обустройство прогулочной части улицы Ленина и бульвара на Красном проспекте, а также создание Затулинского дисперсного парка. План реализации и финансирования проектов был расписан в постановлении мэра, опубликованном в конце декабря. Реализация иных затей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» не предусматривалась.

На тот момент казалось, что исход истории предопределён. Даже несмотря на новогодние рекомендации Минстроя РФ «переголосовать» проекты с максимальным привлечением общественности одновременно с президентскими выборами. Руководство мэрии твёрдо держалось тезиса, что федеральное софинансирование удастся получить только на несколько масштабных проектов общегородского значения. К таковым относили набережную, бульвар и прогулочную улицу. Затулинский дисперсный парк ранее прошёл через два голосования, на которых набрал большинство голосов, и пользовался поддержкой влиятельной группы кировских депутатов во главе со спикером Дмитрием Асанцевым. Но их коллеги, потребовавшие перераспределения средств в пользу всех районов, настаивали, что процедура отбора проектов для программы была непрозрачной и надо проводить её заново.

В течение января количество депутатов, добивающихся изменения подхода к программе, росло. К концу месяца консенсус по этому вопросу нашли представители всех партий, представленных в горсовете. Сформировать консолидированное мнение фракции «Единой России» в свою пользу кировская группа не смогла. Мэрия шаг за шагом уступала позиции. Забавно, кстати, читать сейчас в некоторых СМИ, будто муниципалитет в истории с программой показал чудеса транспарентности, максимально открыто вовлекая горожан в выбор объектов для благоустройства и скрупулёзно подсчитывая результаты народного волеизъявления. Также необоснованно выглядят притязания ряда общественников на лавры сподвижников перемен. Реальной движущей силой стали депутаты горсовета, чьи лидерские качества могут привести к переоценке влияния в городской политике.

Точка в истории не поставлена. По итогам сбора предложений от горожан в бюллетене для голосования 18 марта окажутся ранее утверждённые городской властью проекты бульвара, улицы Ленина и Затулинского дисперсного парка (набережная вне конкурса получит финансирование в 2018 году, поскольку её реконструкция начата в прошлом году и процесс надо заканчивать). Но теперь этим проектам придётся конкурировать за очерёдность финансирования с другими инициативами, прошедшими горнило импровизированных выборов. Отбор заявок стал соревнованием мобилизационных возможностей депутатов. А 18 марта состоится финальный этап.

Таким образом, в финале, среди прочих, оказались проект благоустройства Мышкиного озера в Пашино, поддержанный депутатом Вячеславом Илюхиным, и сквер Демакова, создание которого продвигает депутат Наталья Пинус. Илюхин и Пинус были в числе пяти депутатов, предложивших в декабре мэру перераспределить деньги программы так, чтобы досталось каждому району. Они наиболее последовательно критиковали действия чиновников, пытавшихся навязывать свой сценарий. Мобилизационные ресурсы депутатов позволили проектам из Пашино и Академгородка выйти в общегородской финал.

Не менее ярко проявился в этой истории депутат Игорь Салов, подключившийся к критике действий мэрии на более позднем этапе, но значительно повлиявший на перелом тенденции. По итогам сбора заявок от горожан он добился пересчёта голосов по Дзержинскому району. Выяснилось, что администрация не учла более 1000 заявок. С их учётом проект благоустройства поймы Каменки, поддержанный Саловым, вышел вперёд, а глава администрации Дзержинского района Александр Полищук лишился работы.

Уже в 2014 году руководство мэрии обсуждало возможность сменить главу Дзержинки. Но Полищук, как член регионального политсовета, пользовался поддержкой руководства «Единой России» и губернатора Владимира Городецкого. При этом у главы были конфликты с некоторыми депутатами, представлявшими район в заксобрании и горсовете. Локоть выбрал удобное время, чтобы избавиться от Полищука и перевести на него стрелки за проколы при сборе и обработке заявок. Для нового губернатора этот глава района ничего не значит, а ЕР сама по себе повлиять на кадровую политику мэра не в состоянии. Исход ситуации идёт в зачёт Салову, который укрепил, тем самым, свои позиции в районе и фактически заявил о себе, как возможный претендент на лидерство среди городских единороссов.

Формально номером первым в городской фракции ЕР является Асанцев. До последних событий его считали наиболее вероятным кандидатом в мэры от единороссов, да и в целом, если можно так сказать, от горсовета. Но после острого обсуждения программы комфортной, городской среды позиции Дмитрия Владимировича выглядят уже не столь прочными ни в ЕР, ни в горсовете. Более того, стало ясно, что альянсы депутатов от разных фракций могут действовать эффективней, чем единороссы со своим подавляющим большинством голосов.

Сложно предсказывать, как будут развиваться события после 18 марта. Как распределится очередность финансирования проектов, найдутся ли на это деньги – вопросов ещё много. Пока очевидно, что тема перспектив благоустройства попала в городской нерв: взбудоражила общественность и СМИ, заставила 40 тысяч человек лишний раз сходить на участки, чтоб подать заявки и поддержать близкие проекты. И есть предпосылки к тому, что амплитуда усилий политиков, набранная в борьбе за продвижение районных проектов, сподвигнет их идти дальше.

Новосибирск вступает в пору активной подготовки к выборам мэра. Действующий градоначальник в истории с выбором территорий для благоустройства превратился из ведущего в ведомого, и пока не может перехватить инициативу. Сможет ли кто-то из депутатов использовать тему благоустройства как трамплин для предвыборной кампании? Внутри ЕР, к примеру, назрела внутрипартийная дискуссия из-за отсутствия подготовки к выборам мэра. Другие партии могут принимать решения более оперативно. Вероятным выглядит сценарий выдвижения в мэры Вячеслава Илюхина, возглавляющего региональное отделение «Родины». Добившись включения пашинского озера в десятку главных проектов для благоустройства, он сможет претендовать на новый уровень, взявшись за инициативы общегородского масштаба.

Другие новости