Абызов готов к прощанию с родиной

Обсуждение давно готовившейся продажи «СИБЭКО» «Сибирской генерирующей компании» стало публичным. Если сделка между структурами Михаила Абызова и Андрея Мельниченко срастётся, регион ждёт жёсткая перезагрузка отношений с энергосистемой.

29 декабря, когда почти все деловые и политические издания свернули работу перед каникулами, Федеральная антимонопольная служба опубликовала решение согласовать ходатайство АО «Кузбассэнерго» о приобретении 100% голосующих акций АО «СИБЭКО». «Кузбассэнерго» входит в СГК, наряду с СУЭК и «Еврохимом» принадлежащей Мельниченко. В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов 2017 года Мельниченко на 9 месте с состоянием, оцененным в 13,2 млрд долларов. Абызова журнал поставил на 149 позицию с состоянием в 650 млн долларов. По итогам 2018 года Михаил Анатольевич может стать богаче на несколько сотен миллионов. 

О предстоящей сделке, как о свершившемся факте, некоторые источники ЦДЖ говорили уже в начале декабря. При этом официальные представители «СИБЭКО», СГК и СУЭК делали вид, будто темы не существует. Впрочем, это не первый раз, когда новосибирская энергосистема на выданье. Последние четыре года менеджеры Абызова, получившего пост министра по делам открытого правительства, вели переговоры с разными потенциальными покупателями. В 2014 году ЦДЖ рассказывал, как в областной и городской власти готовились, что энергосистема вот-вот перейдёт в руки совладельцев УГМК и «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. На рубеже 2016-2017 мы писали про то, как топ-менеджеры «СИБЭКО» готовили сделку с «Русским углем». Ранее обсуждалось вливание энергосистемы в «Интер-РАО». Был раунд переговоров и с Мельниченко. В конечном счёте, на сегодняшний день переговоры с СГК зашли дальше всего.

Согласование УФАС возможности сделки это технический момент – не факт, что продажа состоится. Не раз и не два бывало так, что масштабные сделки, согласованные с инстанциями и представленные публично, разваливались на финальном этапе. В Новосибирске такая история была у «Холидея» и X5 Retail Group, в прошлом году, к слову, возобновившим переговоры. Но публичное развитие событий вокруг «СИБЭКО» выглядит так, будто стороны действительно идут к соглашению.

9 января, в первый рабочий день после каникул, гендиректор «СИБЭКО» Руслан Власов показывал врио губернатора Андрею Травникову реконструированный турбоагрегат на ТЭЦ-3. Там же журналисты потребовали комментариев по поводу решения ФАС одобрить продажу. Власов и Травников выглядели подготовленными к вопросам. Гендиректор энергосистемы сообщил, что процесс подготовки к сделке длительный, и такие переговоры вокруг компании идут несколько лет. Глава региона пообещал, что правительство не допустит страданий потребителей в случае смены собственника «СИБЭКО».

Источник ЦДЖ, близкий к компании RU-COM, управляющей активами Абызова, утверждает, что к Новому году сделка была структурирована, а к концу первого квартала должна быть закрыта. С этого момента главным поставщиком топлива для новосибирских ТЭЦ станет СУЭК. Разные угольщики присматривались к «СИБЭКО», как к гарантированному рынку сбыта с предсказуемо стабильной доходностью. Компания приносит 1 млрд рублей чистой прибыли в год за счёт продажи электричества. Производство тепла приносит убытки – однако уголь оплачивается в любом случае.

Менеджеры Абызова начали особо интенсивно искать покупателя на «СИБЭКО» после «крымской весны» 2014 года, когда только забрезжили риски персональных санкций. Если продажа состоится, в Новосибирске закончится эпоха. Единственный выросший из сибирской столицы олигарх федерального уровня избавится от крупнейшего местного актива. Это посерьёзней разрыва пуповины. Абызов начал формировать контроль над новосибирской энергосистемой во второй половине 90-х при губернаторе Виталии Мухе в период взаимозачётов, через залоговые схемы, провоцировавшие бурное возмущение депутатов и расследования правоохранительных структур. В начале нулевых при губернаторе Викторе Толоконском контроль был консолидирован основательно. С тех пор Абызов был гарантирующим поставщиком энергетической стабильности в регионе. А также спонсором крупных социальных программ местных властей – но в этой части уже с переменной активностью.

Хотя сам Михаил Анатольевич уже давно на федеральной орбите, есть связи и отношения с новосибирским истеблишментом, побуждающие к особой лояльности к региону. Например, при другом раскладе прошлогодняя история, когда губернатор сначала утвердил рост тарифов на тепло, а затем отменил собственное решение, при другом собственнике «СИБЭКО» могла бы развиваться совершенно иначе. Менеджеры Абызова без скандалов подрезали инвестиционную программу, заодно секвестировав расходы на хоккейную «Сибирь», только и всего. Принадлежи на тот момент «СИБЭКО» тому же Мельниченко – последствия могли быть совершенно иными. В других регионах структуры СГК без стеснений мобилизуют весь пантеон силовых структур на защиту корпоративных интересов.

С новосибирскими тарифами новому собственнику всё равно придётся что-то делать. Другого источника средств для модернизации изношенных теплосетей нет. Поскольку энергетические структуры СГК работают в разных регионах Сибири, Мельниченко прекрасно знает, как везло в последние годы новосибирским потребителям, платящим меньше соседей. Поэтому осенью нынешнего года, после губернаторских выборов может стартовать подготовка к существенному повышению тарифов, которое из-за разных политических обстоятельств в Новосибирске откладывали несколько лет подряд. Подсластить пилюлю может возвращение «СИБЭКО» в ряд крупнейших спонсоров местного хоккея.

Другие новости