Солженицын назвал цену обновления теплосетей

Без масштабной модернизации сетей коллапс новосибирской системы теплоснабжения это вопрос времени, считают эксперты. СГК представила альтернативные варианты обновления теплосетей, теперь власть должна выбрать наиболее подходящий.

На прошлой неделе в новосибирском Экспоцентре прошёл очередной ежегодный форум «Городские технологии». Центральной экспозицией выставки стал стенд «Сибирской генерирующей компании». Дело не только в дизайне и оснащении, хотя оно было впечатляющим (чего стоили только подробные интерактивные карты теплосетей и возможность онлайн-наблюдения за ремонтными работами). Два дня на стенде с утра до вечера гендиректор СГК Степан Солженицын был доступен для общения всем желающим. Политики, чиновники, эксперты, общественники, журналисты, прочие посетители стенда могли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы из уст первого лица одной из крупнейших энергетических компаний России.

Большинство вопросов сводилось к проблеме износа теплосетей и способах её решения. Завершающийся отопительный сезон показал прирост проблем, особо чувствительных по магистральным трубопроводам: из-за таких прорывов без тепла временно оставались порой сразу десятки домов, поэтому ощущение масштаба бедствий было больше, хотя в целом количество повреждений сопоставимо с предыдущими годами. А количество отключённых домов в целом по нынешнему сезону даже меньше прошлогоднего. Но начинает сказываться эффект накопленности нерешённых вовремя задач. Власть обеспокоена стабильностью теплоснабжения мегаполиса, общественников волнует цена решения вопроса.

Чтобы подробно обсудить ситуацию, СГК выступила с обстоятельным докладом на круглом столе «Обновление инфраструктуры теплоснабжения Новосибирска как условие развития современной городской среды». Вместе с руководством компании в обсуждении участвовали представители регулирующих и надзорных органов, правительства области и мэрии Новосибирска, депутаты Законодательного собрания и городского Совета, учёные, эксперты. И.о. председателя комитета по энергетике мэрии Дмитрий Зайков и замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Выголов прокомментировали предварительные итоги отопительного сезона. Эксперт комитета по энергетике Государственной Думы Василий Поливанов дал оценку техническому состоянию энергосистемы. Разными словами выступавшие сказали одно и то же: проблемы с теплосетями нарастают, и без масштабной модернизации ситуация будет ухудшаться весьма динамично. На уточняющие вопросы, сколько времени до коллапса, если сохранить нынешний подход, они не стали отвечать конкретно.

Нынешний подход подразумевает символическое ежегодное увеличение тарифов на тепло, позволяющее финансировать текущие ремонты и замену труб в объёмах, где счёт идёт на десятые доли процента от общей длины теплосетей. В то время как 2/3 трубопроводов в Новосибирске старше 30 лет. Солженицын заявил, что в 2019 году ремонтная программа в сибирской столице будет на 50% больше прошлогодней. Энергетиками удалось найти возможности выделить 721 млн рублей против 479 млн в 2018-м. Но даже при таком приросте при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 будет заменено лишь 0,6% магистральных и 0,87% внутриквартальных сетей. В то время как менять нужно 3-4% ежегодно.

Если и дальше придерживаться краткосрочного регулирования тарифов, объём ремонта будет ограничен количеством денег, оставшихся после расходов на топливо, зарплату, налоги. Инвестиции в модернизацию при таком подходе невозможны, соответственно, сохранится курс на снижение надёжности системы. При таком подходе, по оценке Солженицына, на обновление сетей в 2019-2024 годах будет потрачено 4,3 млрд рублей. Если же перейти на долгосрочное регулирование тарифов по методу «альтернативной котельной», гарантирующее предсказуемость действий регулятора, можно перейти от частичных ремонтов к масштабному обновлению. Получив гарантии возврата инвестиций, за те же пять лет СГК готова вложить в новосибирские теплосети 16,7 млрд рублей, что позволит почти в 10 раз увеличить объём капремонта и реконструкции.

Кроме того, гендиректор СГК предложил актуализировать действующие концессионные соглашения с мэрией. В нынешней редакции они подразумевают вложение 655 млн рублей за 6 лет в обновление оборудования локальных котельных и устройство линий циркуляции для повышения качества горячего водоснабжения. Энергетики считают, что котельные целесообразней заменить на централизованное снабжение от ТЭЦ. А средства по концессии направить на модернизацию теплосетей. Это позволит ежегодно в течение 5 лет дополнительно тратить по 132 млн на замену труб.

Солженицын подчеркнул, что предложенные меры могут обсуждаться и корректироваться. СГК намерена работать в Новосибирске на любых условиях в соответствии с курсом, выбранным местной властью. Палитра экспертных мнений, представленных на обсуждении, показала, что следование нынешним курсом не может быть долгим без негативных последствий. Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров заявил, что стоимость тепла регулируется очень жёстко. Его позиция сняла вопросы некоторых депутатов, намекавших на возможность найти в действующих тарифах какие-то резервы в части цены топлива или прибыли энергокомпании.

Представители правительства и мэрии не стали с ходу комментировать предложения Солженицына. Среди депутатов оказалось много желающих высказаться, но всё больше или о контроле, или об экологии. В отличие от экспертов и учёных, политики осторожничают в отношении метода «альтернативной котельной». Но никто не высказался в пользу сохранения существующих подходов. По-видимому, масштаб проблемы становится неоспоримым. Можно ожидать, что предметное обсуждение путей решения – предложенных гендиректором СГК или иных – начнётся без неоправданных задержек. Неуверенность контролирующих энергетику специалистов по поводу вопросов о сроках возможного коллапса произвела впечатление.

Другие материалы