Вокруг пешеходной Ленина перестраивают маршруты
Власти Новосибирска довольно уверенно продвигаются к скорому запуску станции метро «Спортивная», осторожно демонстрируют движение по проекту создания пешеходной улицы в центре.
Разумеется, станция метро по сравнению с пешеходной улицей имеет гораздо большее практическое значение. От неё зависит удобство тысяч болельщиков, любителей массовых шоу, посетителей парка «Арена», а ещё запуск станции приблизит реализацию большого инвестиционного проекта в районе бывшего городского пляжа. Совсем другое дело — создание пешеходной зоны, которая, по идее, должна подкрепить имидж столичного города.
В этом проекте, задуманном ещё при прежнем мэре Анатолии Локте, выгоды не настолько очевидны, а вот риски — устанешь перечислять. Поясним на примере: несколько лет назад вместе с реконструкцией Первомайского сквера мэрия собиралась привести в порядок небольшой участок напротив сквера — между консерваторией им. Глинки, поликлиникой и зданием «Ростелекома». Это место на карте представлено как аллея связистов имени А.И. Никулина, а фактически там по полгода стоит непреодолимая грязная лужа. Место расположено на стыке участков двух федеральных и одного регионального учреждения, поэтому согласование планов реконструкции заняло как раз три года.
Сейчас там начался ремонт, и ещё не до конца ясно — удастся ли в ходе работ восстановить ливневую канализацию или подтопления продолжатся. Поскольку улицу Ленина собираются реконструировать вместе с прилегающими территориями, значит, подобных проблемных точек будет в десять раз больше. Там для каждого памятника архитектуры понадобятся отдельные проекты, плюс — споры с хозяйствующими субъектами. Но точка невозврата пройдена. В значимость пешеходной зоны для имиджа города твёрдо верит губернатор Андрей Травников, соответственно — пришлось проникнуться идеей и команде мэра Максима Кудрявцева.
При переходе от намерений к практическим шагам случился сбой, каких, вероятно, будет ещё немало. В конце июля был объявлен и в начале августа отменён электронный аукцион на актуализацию дизайн-проекта пешеходной улицы. МКУ «Управление дорожного строительства» обещает быстро поправить техзадание и повторно разместить закупку.
Хорошо, что заминку компенсировало другое управление мэрии — проект изменений дорожной разметки на Вокзальной магистрали, улицах Орджоникидзе и Советской представило Управление пассажирских перевозок (УПП). Изменения должны улучшить пропускную способность дорог, на которых вырастет транспортная нагрузка после закрытия улицы на реконструкцию. Очевидно, что большинство новосибирцев в первую очередь тревожит вопрос — не встанет ли колом проезд по центру в результате превращения части улицы Ленина в пешеходную зону?
УПП предлагает ввести небольшие участки с запретом парковки. Например, на Вокзальной магистрали от проспекта Димитрова до улицы Советской чуть заужают, но сохраняют прежние четыре полосы, плюс — сделают выделенные полосы для общественного транспорта. Перенесут остановку «Центр» на квартал дальше от площади Ленина и ближе к проспекту Димитрова. Это и другие предложения отдали подрядчику, который делает проект организации дорожного движения.
Пройден важный этап: подразумевается, что найденных решений будет достаточно для перераспределения трафика, который сейчас идёт по улице Ленина. Так ли это на самом деле? Экспертное сообщество и широкая общественность пока не очень активно включились в процесс обсуждения. Всё-таки август на дворе. Но лучше бы обсудить и утвердить предстоящие изменения в дорожном движении до того, как пройдёт новый конкурс на дизайн-проект, и победитель возьмётся за работу. Хотелось бы прежде убедиться в жизнеспособности инфраструктурного решения, не позволяя себе очаровываться прелестными рендерами.