В Новосибирске вводят «коридорную систему»
В Новосибирске сформируют четыре транспортных коридора, через которые круглосуточно будет идти поток фур и большегрузов. Одновременно на многих улицах попытаются установить полный запрет на крупные грузоперевозки.
Определённое регулирование грузопотоков осуществлялось и раньше, но сейчас городская власть впервые выносит процесс на всеобщее обозрение. Стало быть — берёт на себя ответственность за возможные сбои на политически важном направлении. В условиях глобального переключения экономических связей на Юго-Восток транспортные потоки Новосибирска сильно меняются. Если регулирование не будет поспевать, появится риск получить обвинение в создании препятствий обеспечению экономического суверенитета.
Руководит рабочей группой по этой проблемной теме первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев. Сейчас группа готовит нормативно-правовые акты, где прописывают все разрешённые и запрещённые для движения зоны. Грузоперевозчикам обещают дать время на адаптацию: «Переход на малотоннажный транспорт и пересмотр логистики будет поэтапным», — сообщает в своём телеграм-канале мэр Максим Кудрявцев.
Почти во всех районах города появятся зоны с круглосуточным запретом движения транспорта тяжелее 12 тонн. Уже объявлено, что запрет установят в центре — улицы Ленина, Нарымская, 1905 года, Красный проспект, на значимых улицах Первомайского и Советского районов. Есть в списке и ряд периферийных дорог, где фуры создают большие помехи движению остального транспорта — Бардина, Магаданская, Даргомыжского, Курчатова, Мясниковой, Жуковского, Аэропорт, Дуси Ковальчук, Кирова, Никитина, Пролетарская.
В принципе, власти уже не раз реагировали на недовольство фурами. Несколько лет подряд чемпионами по жалобам на шум от проезжающих и припаркованных грузовиков были жители улиц Малыгина и Народной. Например, в конце 2019 года мэрии пришлось принимать экстренные решения по установке запрещающих дорожных знаков на пересечении Народной с улицами Учительская и Танковая. Впоследствии СМИ ещё много раз писали о жалобах людей, недовольных тем, что фуры под окнами продолжают нарушать.
Всем запомнилось, как снижали нагрузку с Малыгина и других проездов, прилегающих к Хилокскому рынку. Проблему удалось существенно уменьшить за несколько лет упорной работы органов власти и полиции региона, а также — за счёт развития альтернативного оптового распределительного центра в районе Верх-Тулы. Пример решений по «Хилокскому треугольнику» сегодня относят в разряд удачных кейсов. Но не стоит забывать, что на борьбу с одним легальным рынком и прилегающими нелегальными площадками ушло два-три года консолидированных усилий всех этажей, ветвей и «корней» власти, включая силовые структуры федерального подчинения.
Так что совсем не праздный вопрос: а хватит ли мэрии политического веса на борьбу с тысячами единиц подвижного состава, обеспечивающего работу десятков торговых сетей, маркетплейсов и промышленных предприятий оборонного профиля. Кстати, некоторые из оборонщиков расположены прямо на Красном проспекте, так что на время досмотра въезжающей фуры проспект сужается до одной полосы и может стоять в пробке в самый час-пик.
Приоритетные условия для движения большегрузов будут создавать на таких направлениях: Старое шоссе — Бердское шоссе — Большевистская — ул. Хитровская; Хитровская — Дубравы — Выборная — Кирова – Никитина — ГБШ — Гусинобродский тракт; Омский тракт — кольцо Толмачево — Станционная — 2-я Станционная — Большая — Колыванское шоссе — Северный обход; Омский тракт — кольцо Толмачево — трасса Р-254 — Хилокская — Петухова — Советское шоссе — Мира — Ватутина — Бугринский мост.
В бизнес-сообществе пока обсуждают лишь самые очевидные сложности «коридорной системы». Во-первых — возникнут затраты на адаптацию, что может вызвать критику в отношении инвестиционного климата. Жители вдоль «коридоров» столкнутся с негативными последствиями, появятся новые точки социальной напряжённости на границах зон и в узлах логистики. Ну и наше родное: риск массового несоблюдения ограничений, а также появление серых схем решения вопросов в пользу отдельных бизнес-структур.