Суд отмерил «Кудряшовскому» неполный конец
Накануне суда по делу об экологическом ущербе руководство АО «Кудряшовское» предупредило: удовлетворение иска прокуратуры на 3 млрд будет означать конец для предприятия. Суд удовлетворил требования на 2,4 млрд. «Сибагро» надо менять стратегию.
Входящее в группу «Сибагро» АО «Кудряшовское», включающее гигантский свинокомплекс, мясокомбинат и уйму сельскохозяйственных активов является крупнейшим участником областного АПК. А также крупным налогоплательщиком и работодателем. С 2022 года, когда началась история мультимиллиардных претензий к компании за экологический ущерб, казалось, что хоть риски и велики, до реального взыскания не дойдёт. И даже когда в апреле 2025 года прокуратура арестовала в обеспечение иска имущество «Кудряшовского» более чем на 3 млрд, звучали мнения, что это не более чем ритуальный жест. По-видимому, руководство компании расценивало риски как более высокие, раз уж решилось накануне вынесения вердикта на открытую информационную контратаку. И она не помогла.
Напомним, что в мае 2022 года общественники и экологи подняли тревогу по поводу гибели рыбы в реке Амба в Колыванском районе. Сотрудники областного Минприроды и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», обследовав реку, установили факт попадания сточных вод с характерным запахом навоза. Источником была определена производственная площадка Кудряшовского свинокомплекса. Исследования показали превышение концентрации загрязняющих веществ. 21 мая было возбуждено дело по статье 250 часть 1 «Загрязнение поверхностных вод». 8 июля СК возбудил ещё одно дело — по факту загрязнения почв, причиной которого стал сброс тех самых сточных вод с «Кудряшовского», впоследствии попавших в Амбу. 19 сентября было возбуждено третье дело — по факту ущерба лесному фонду из-за промышленных выбросов со свинокомплекса. Все три дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц АО «Кудряшовское». 18 октября 2022 года у директора предприятия Владимира Гавриленко прошли обыски, суд поместил его под стражу. Росприроднадзор насчитал ущерб природе на 2,9 млрд рублей, прокуратура нацелилась взыскать эти деньги с предприятия.
В ноябре 2024 года Гавриленко осудили на 1,5 года колонии, но сразу отпустили на свободу, приняв в зачёт время, проведённое под арестом. Бывшему топ-менеджеру вменили ущерб на 3 млн рублей, который он возместил. А с компании продолжили высуживать в тысячу раз больше.
31 июля сибирская редакция «Коммерсанта» опубликовала на правах рекламы интервью директора «Кудряшовского» Галины Иртугановой. Начав с общих вещей о величии свинокомплекса и сопутствующих производств, руководитель скоро перешла к теме претензий за разлив органических удобрений. По словам Иртугановой для того, чтобы полностью исключить возможность даже чего-то отдаленно похожего, за последние три года в обеспечение экологической безопасности предприятия были вложены очень большие средства. «Результатом всей этой работы стали высокие оценки со стороны специалистов надзорных органов. Было очень приятно слышать от них то, что теперь у нас всё настолько высокотехнологично, что и придраться, по сути, не к чему», — заявила топ-менеджер «Кудряшовского».
Последствия «аварийной ситуации», включая ущерб лесным насаждениям и почве, а также биоресурсам реки Амба, по словам Иртугановой, были устранены. Тем не менее, прокуратура настаивает на денежном возмещении ущерба, хотя могла бы удовлетвориться натурным. Выразив надежду на «справедливое» решение суда, директор свинокомплекса высказала мнение, что случится в ином раскладе. «Если же вопреки всему будет принято решение о денежном взыскании, то уже как руководитель я чётко понимаю, что нашему предприятию придёт конец. С нас взыскивают 3 млрд рублей, а это попросту неподъёмная сумма. С учётом того, какой объём инвестиций был сделан в развитие производства, кредитный портфель составляет порядка 9 млрд. И согласно кредитным условиям, банк в праве потребовать возврат средств, а это — дефолт и банкротство предприятия, других вариантов здесь нет», — заявила Иртуганова. Работу потеряют более 1700 сотрудников, бюджеты лишатся налогов на 300 млн рублей в год, население столкнётся с ростом цен, а область утратит стратегическое предприятие.
«Сибагро» пошло ва-банк, выложив все козыри в рекламном материале накануне решающего заседания суда. Столь прямолинейный пиар не достиг цели. 6 августа стало известно, что суд взыскал с «Кудряшовского» 1,134 млрд рублей в счёт ущерба реке Амба и 1,211 млрд за вред, причинённый почвам. Это на 20% меньше изначально истребованных 3 млрд, но всё же очень существенно. Решение не вступило в законную силу, и компания непременно будет его обжаловать. С какими тезисами «Сибагро» пойдёт в апелляцию? Надо работать над более эффективной стратегией, нежели рекламное размещение в последний момент.