«Шарик» может уцелеть

Прокуратура и мэрия как будто бы не сговариваясь решили не идти против общественного мнения и сохранить «Шарик» возле театра «Глобус» — оригинальное стеклянное здание в форме шара, скорее всего, удастся узаконить и уберечь от сноса.

Банер на сайт-3.png
«Не сговариваясь» — это всего лишь фигура речи, которая отражает деликатность ситуации, в которой прокуратура и администрация города искали подходящее решение в отношении этого оригинального строения. Год назад ЦДЖ писал о высокой вероятности сноса знаменитого «Шарика» возле театра «Глобус». Стеклянное здание, где располагаются несколько кафе, неудачно попало под кампанию наведения порядка в общественных пространствах города. По нашим сведениям, прокуратура тогда склонялась к быстрому и радикальному решению вопроса путём сноса, а мэрия опасалась негативной реакции со стороны многих активных горожан на уничтожение приметного здания, вносящего разнообразие в крупноформатную застройку центра.

Одной из показательных площадок наведения порядка был Первомайский сквер. Не только в руководстве прокуратуры, но и в других силовых ведомствах укрепилось мнение, что команда экс-мэра Анатолия Локтя слишком потворствует запросам бизнеса в ущерб интересам горожан. Под давлением этой концепции реконструкцию сквера «не сговариваясь» решили совместить со сносом трёх стационарных зданий, где располагались заведения общепита. Самое капитальное и дорогостоящее строение — ресторанный комплекс с Park Cafe на первом этаже — было очень популярно среди представителей истеблишмента. Когда на одном из совещаний Локоть поднял вопрос о сносе этих капитальных объектов, начальник управления художественного облика Олег Хорошунов в резкой форме отказался выполнять поручение шефа. И не был уволен за такую дерзость.

Казалось бы: мэр и прокуратура требуют сносить, а зависимый от них чиновник решается выступать против?! Этот демарш легко понять тем, кто знает особенности работы системы изнутри. Напомним: в 2015-2018 годах мэрия начала делать первые шаги по освобождению зелёных зон от незаконных объектов. Большую зачистку пришлось проводить на набережной, чтобы она стала образцовым объектом для горожан и для федерального центра, чьи средства были потрачены на реконструкцию. Вторым по очереди оказался Первомайский сквер, где по иску прокуратуры Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным строение со стороны перекрёстка улиц Советской и Максима Горького. В мае 2020 года кафе «Сказка» снесли, но директору «Городского центра наружной рекламы» Владиславу Малиновскому подпись в договоре на демонтаж кафе стоила карьеры. Его осудили за халатность и нанесение ущерба предпринимателю.

Судьба Малиновского попала между молотом и наковальней: на местном уровне его заставляли сносить кафе, а потом в Генеральной прокуратуре РФ всё перерешили, потому что права предпринимателей тоже требуют защиты. При таких, ситуативно меняющихся правилах игры, стоит десять раз отмерить, прежде чем один раз снести. Так или иначе, но после крайне тяжёлой эпопеи с зачисткой Первомайского сквера, отношение к сносу следующих общепитов должно было стать более взвешенным. Дело «Шарика» ушло в суд, где по формальным признакам мэрия, как бы, добивалась решения о сносе, но фактически шёл поиск аргументов в пользу сохранения объекта.

В конце июля в суд представили экспертное заключение, согласно которому здание не является стационарным объектом недвижимости. Соответственно — суд, вероятнее всего, признает объект законным, и мэрия с этим решением охотно согласится. Очевидно, что сохранение «Шарика» поддержат архитекторы и краеведы — необычная форма здания стала одной из «визиток» центральной части города. В Новосибирске мало таких нестандартных архитектурных форм. Хорошо бы её сохранить, и ещё лучше — продолжить практику решений, где здравый смысл важнее кампанейщины с опорой на формальную букву закона.

Другие новости