«Русское солнце» допекает Альфа-Банк
Альфа-Банк ищет покупателей на активы ГК «Стрижи», погрязшей в проблемах со стройками. Партнёры пытаются делать уверенное лицо при высоких рисках: случись банкротство девелопера, сделки с высокой долей вероятности признают ничтожными.
Больше месяца на строительном рынке Новосибирска обсуждают попытки Альфа-Банка попосредничать в продаже заложенных участков и недостроев группы компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского. С прошлого года девелопер сдвигает сроки ввода своих объектов. Эти проблемы не секрет для участников рынка жилья, что негативно сказывается на интересе покупателей к квартирам. По-видимому, участки и проекты «Стрижей» тоже не вызывают ажиотажного спроса. Тем временем, подошёл очередной срок ввода пяти домов в жилом комплексе «Русское солнце», и опять ввод не состоялся. Этот момент Белокобыльский выбрал для того, чтобы публично прокомментировать ситуацию, и вновь, как и нынешней весной, воспользовался поддержкой управляющего новосибирским филиалом Альфа-Банка Андрея Фишера.
На НГС вышла статья в формате косвенного интервью, которое можно считать парадоксальной рекламой «Русского солнца». В материале много говорится об архитектурных особенностях ЖК из шести домов, а собеседники издания горячо уверяют читателя, будто объект обязательно будет достроен в задуманном виде. В то же время в статье не единожды акцентируют внимание на сорванных сроках и сомнительной экономике объекта, значительно подорожавшего во время строительства. Автор и собеседники обошли вниманием скандальный инцидент с демонтажом одного из зданий ЖК, выполненном в 2024 году. По официальной версии, причиной стала ошибка при проектировании. Но даже без этого привлекательность продукта по прочтении статьи кажется весьма неоднозначной.
Причины возникших сложностей Белокобыльский и Фишер списывают на общеотраслевые проблемы. Мол, продажи упали, выросла себестоимость. Девелопер и банкир пытаются внушить аудитории, будто «Стрижи» столкнулись с той же ситуацией, что и прочие застройщики. Но на самом деле это не так, о чём осведомлены участники рынка. Большинство строительных компаний пока справляется со сложностями, укладываясь в заявленные сроки строительства. Именно общий фон делает проблемы «Стрижей» выделяющимися. И у банка, кредитующего проекты Белокобыльского, есть серьёзные основания для беспокойства. Поэтому Альфа заинтересован как можно скорей превратить заложенные активы девелопера в деньги.
В статье НГС упоминается несколько объектов, выставленных на продажу. В том числе, недостроенные нежилые объекты «Органика» и «Диск». На рынке говорят, что инвесторам также предлагают к покупке перспективные и строящиеся жилые комплексы «Стрижей». В том числе, ЖК «Новелла», стройплощадка которого заморожена уже год. В центре внимания «Русское солнце». С этим ЖК ситуация особая. Альфа-Банк решился дофинансировать буксующий проект на миллиард рублей. В августе истёк очередной срок на ввод пяти из шести домов ЖК. Белокобыльский считает, что один из домов удастся сдать в ближайшее время, но даже если так, принципиально это не выровняет репутационный ущерб. Срок отстаёт от планового почти на год.
При этом уровень распроданности и физической реализации проекта таков, что надежд на перепродажу другому застройщику практически нет. Скорее всего, «Русское солнце» Альфа-Банку придётся вытягивать самостоятельно. Поэтому Белокобыльский и Фишер столько внимания акцентируют на рекламе «Русского солнца». И в унисон хвалят договорённость о дофинансировании проекта, хотя всем понятна сомнительная экономическая подоплёка: застройщик больше займёт и меньше заработает, если удастся заработать вообще хоть что-то. Банк заинтересован как можно дольше удерживать «Стрижи» от банкротства. Белокобыльский этим пользуется.