«Ростех» в Новосибирске: проектов больше, чем людей

Регулярные заявления о масштабных инвестпроектах стали фирменным стилем госкорпорации Сергея Чемезова в Новосибирске. Анонсов стабильно много, а вот с кадрами, которые должны заниматься реализацией, то и дело случаются репутационные провалы.

На базе Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина 10 лет назад планировали построить новые корпуса — на это обещали выделить почти 15 миллиардов федеральных средств. Ещё при губернаторе Владимире Городецком звучала красивая идея замещения импортных инструментов и материалов, доля которых в обороте клиники составляла 95 процентов. Индустриальный парк «Зелёная долина» вроде бы даже начал строиться, но стартовать удалось лишь в прошлом году. А до этого клиника Мешалкина в информационном поле звучала скорее, за счёт громких уголовных дел против первых лиц всемирно известного учреждения.
Арест замдиректора НМИЦ им. Мешалкина Евгения Покушалова стал событием федерального уровня. Казалось бы, только что кардиохирург стал финалистом конкурса «Лидеры России» и поучаствовал во встрече с президентом Владимиром Путиным, и вот он уже под стражей — у Покушалова отбирают две квартиры, приобретённые в США и элитное жильё в Академгородке. И даже сделка со следствием не спасает от 2,5 лет реального срока.

Также силовики арестовали директора НМИЦ Александра Караськова вместе с его заместителем и супругой Ириной Бойцовой. Накануне задержания Караськов сложил полномочия депутата заксобрания. Руководителям предъявили в общей сложности 1,8 млрд ущерба на госзакупках. Караськов и Бойцова смогли выплатить 900 миллионов, но вину не признали. Приговор —3,5 и 3 года колонии. И они ещё, можно сказать, легко отделались: главный человек «Ростеха» в нашем регионе «отхватил» 9 лет строгого режима.

Юрий Зозуля считался очень влиятельным депутатом Законодательного собрания и одним из самых строгих критиков эффективности чиновников правительства. Его проекты были тесно связаны с развитием центра Мешалкина, где депутат некоторое время работал заместителем директора. А основным родом его занятий было кураторство предприятий госкорпорации «Ростех» в регионе.

В начале 2019 года Зозуля досрочно сложил депутатские полномочия и уехал в Москву, где возглавил новый ростеховский холдинг «Спецхимия». Осенью 2022 года его арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а позже переквалифицировали дело на более тяжёлую статью — о получении взятки. По версии следствия, руководство завода имени Свердлова из Нижегородской области передавало ему взятки из откатов со стороны поставщиков и потребителей продукции предприятия. В целом подношений насчитали на 33 млн рублей, и суд вынес чрезвычайно строгий приговор, сильно впечатливший новосибирский истеблишмент. Упомянутые дела стали громким информационным залпом, и с тех пор в нашем регионе все кадровые назначения в периметре «Ростеха» вызывают повышенное внимание.

Например, в статье «Смена ректора НГМУ проходит как спецоперация» Сводка ЦДЖ рассказала о неожиданной замене известного врача и ректора Медакадемии Игоря Маринкина на «скромного айтишника» Илью Глущенко. Смена руководства в престижном вузе вообще могла остаться без каких-либо объяснений, но мы обратили внимание на детали биографии нового ректора. Глущенко работал в руководстве казанской IT-компании «БАРС Груп», пакетом акций которой владеет структура «Ростеха». А в 2013 году он работал заместителем министра здравоохранения Новосибирской области — губернатор Василий Юрченко в то время как раз практиковал набор приезжих кадров, имеющих полезные связи с федеральными структурами.

Эта связь, скажем так, не железобетонная, но есть другие совершенно чёткие симптомы желания «Ростеха» расширять присутствие в жизни региона. На днях инвестиционный проект площадью 140 га в районе Нижней Ельцовки анонсировал замдиректора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Олег Пыклик. По его словам, рассматривается проект научно-образовательного кампуса, который предлагает строить одна из «дочек» Чемезова — компания «РТ-Строительные технологии».

Цифры звучат грандиозные: создание проекта оценивают в 830 млн рублей, а объём инвестиций просто космический — 75 миллиардов. Не возьмёмся пока оценивать объём строительных работ по этому проекту. А вот юридическим компаниям пора начать присматриваться к потенциальным клиентам.

Другие новости