Предвыборные хроники: коммунисты чудят с нарративами
Экс-глава Центрального округа Сергей Канунников пытается отсудить у Минфина 5 млн рублей за моральный вред в связи с незаконным уголовным преследованием. Процесс станет фоном для выборов, на которых бывший чиновник является кандидатом.
У коммунистов в нынешней избирательной кампании необычные нарративы. Радикальным экспериментом для новосибирского обкома стал отказ от использования первого секретаря Анатолия Локтя в качестве привычного хэдлайнера. Анатолий Евгеньевич даже в тройку лидеров общеобластного списка кандидатов в Законодательное собрание не попал, не то, что на первое место. Между тем, птица-тройка играет символическую роль, нарабатывая популярностью своих членов рейтинг для партсписка в целом. Потому было бы логично видеть в рекламе на улицах «трёхспальные» макеты с фото лидерской троицы — Владимира Карпова, Николая Машкарина и Романа Яковлева. Все они депутаты заксобрания, но Машкарин отличается от однопартийцев-пролетариев предпринимательскими навыками и достатком.
Это ещё одна новелла в кампании — до сих пор КПРФ не ставила бизнесменов на лидирующие позиции. А теперь как будто стесняется собственного решения. Во всяком случае, тройки лидеров в рекламе пока не видно. Коммунисты размещают «двуспальные» макеты, где малоизвестные кандидаты позируют вместе с более узнаваемыми товарищами. В правобережье на удивление много билбордов с фото Рената Сулейманова, депутата Государственной думы и второго секретаря новосибирского обкома. Парадокс в том, что, подобно Локтю, Сулейманов не стал для родной партии «паровозом» в общеобластной части списка. И это понятно: второй секретарь всегда существенно уступал первому в узнаваемости и популярности. И депутатом Госдумы Сулейманов стал лишь потому, что Локоть уступил ему мандат, оставшись мэром. Но теперь парламентария, в отличие от Анатолия Евгеньевича, хотя бы не оставили за бортом текущей кампании. Ренат Исмаилович стал вторым номером в территориальной группе КПРФ №5, объединяющей областные округа 21, 22 и 38. И то ли пытается своим лицом добавить очков менее статусным кандидатам, то ли нарабатывает узнаваемость к выборам в Госдуму 2026 года.
Первым номером в этой группе идет Сергей Канунников, один из самых опытных политиков в новосибирской команде КПРФ, много лет отработавший областным депутатом, а в 2014-2024 годах руководивший администрацией Центрального округа, пока Локоть был мэром. Карьеру Сергея Ивановича омрачило уголовное преследование по статье за халатность. В 2022 году неравнодушные граждане обратили внимание председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, что с Красного проспекта исчезла неказистая стела, установленная в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятник был в неудовлетворительном состоянии, и версия о его реставрации могла бы вполне сойти за логичное объяснение. Но на фоне широкого резонанса комментарии мэра Локтя выглядели противоречиво. То стелу якобы хотели куда-то перенести по просьбе ветеранов, то ветераны отказывались от приписываемых им решений. Месяц спустя памятник вернули на место и взялись красить прямо там. Стела и сейчас на месте. А вот Канунников уже не в должности, и уголовное дело о халатности прямо или косвенно послужило объяснением его увольнения.
Главу Центрального района в этой истории как будто хотели назначить «стрелочником». Когда все всё понимают, козлу отпущения от того ничуть не легче. Сергей Иванович последовательно отстаивал свою невиновность. И сумел добиться редкого, как краснокнижный стерх, оправдательно приговора, устоявшего ещё в двух инстанциях против жалоб прокуратуры.
Вырываясь из цепких лап Фемиды, чиновники и бизнесмены обычно не пользуются правами на взыскание компенсаций с государства, чтобы не искушать судьбу избыточно. Редкий новосибирский пример — тяжба экс-губернатора Василия Юрченко с Минфином за последствия незаконного уголовного преследования. К слову, за ошибки следствия и прокуратуры у нас в государстве рассчитывается министерство финансов. С 2014 по 2017 годы Юрченко был обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий в связи со сменой категории одного из земельных участков. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, и после трёх лет тяжбы экс-губернатор сумел выиграть иск на более чем 7 млн рублей.
Важный нюанс — Юрченко судился за компенсацию судебных издержек. Канунников же намерен отсудить миллионы за моральный ущерб. В российской практике это понятие эфемерное. Жив и ладно, ступай — вот и вся компенсация нравственных страданий жертвам вошедших в раж силовиков. Так с советских времён повелось. Можно было бы предположить, что Сергей Иванович продолжает качать информационные поводы из ушедшей со страниц темы для повышения своего рейтинга. Процесс, по существу, начнётся незадолго до сентябрьских выборов. В медийном плане ход интересный. Не менее интересно, как на такой креатив отреагируют силовики.