Подготовка теплосистемы к зиме как тема предвыборного сезона
Новости об инвестиционной программе СГК вновь заняли топовые места в повестке новосибирских политиков. Несмотря на критику в адрес энергетиков, звучащую из уст чиновников и депутатов время от времени, другого столь системного партнёра в инфраструктурных проектах у местных властей нет.
Приближается сентябрь. Областному и городскому руководству, а также действующим депутатам, нацеленным на переизбрание, нужно показывать избирателям результаты работы. Модернизационные и ремонтные мероприятия на теплосетях, которые ведут СГК и «Новосибирская теплосетевая компания», практически идеально решают задачу. Жёлтые листья напоминают, что всего месяц остался до старта отопительного сезона. И подготовка к скорой зиме добавляет саспенса.
Фокус особого внимания нацелен на левый берег. В начале 2024 года здесь случилось несколько инцидентов на сетях, из-за которых перебои с подачей тепла ощутили жители многих домов Ленинского и Кировского районов. Меньше, чем за неделю, мэр Максим Кудрявцев дважды побывал на объектах энергетиков в левобережье. 7 августа глава муниципалитета осмотрел строительство новых трубопроводов на улицах Серафимовича и Степной. Здесь под замену пошли крупные участки сетей. Меняется и диаметр труб в большую сторону, существенно увеличивая пропускную способность. Работы должны завершиться к 15 сентября, так что ещё будет время до отопительного сезона убедиться в надёжности новых теплосетей.
Более того — меняется вся система теплоснабжения левобережья. 12 августа мэр сопровождал губернатора Андрея Травникова на осмотре нового узла подпитки между зонами теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. До сих пор тепло на левом берегу подавалось в рамках единого закольцованного контура. У такого подхода были свои плюсы. Если где-то подача отключалась, можно было перераспределять теплоноситель по другим связанным трубам. Но со временем из-за высокой изношенности теплосетей минусы закольцованности стали перевешивать. Аудитория потенциально страдающих от недостатка тепла в случае аварии разрасталась по экспоненте. Разделение контуров двух левобережных ТЭЦ позволяет минимизировать последствия инцидентов.
Директор по тепловым сетям СГК Антон Баев представил руководителям области и города, а также присоединившимся депутатам, механизм работы нового узла. В штатном режиме контуры левобережных ТЭЦ теперь работают изолированно друг от друга. В случае понижения давления на узле автоматически включатся насосы, перебрасывающие теплоноситель из одного контура в другой для стабилизации системы. В зимнее время узел станет гарантией поддержания нужного режима подачи тепла в обоих контурах. Летом он будет востребован для обеспечения жителей левобережья горячей водой через альтернативные схемы при ремонтах.
Масштабные ремонты на теплотрассах за последние годы стали привычным делом. Энергосистема навёрстывает многолетнее отставание в модернизации, вылившееся в высокий износ труб. За ремонтные сезоны 2024-2025 энергетики вложили в повышение надежности теплоснабжения левого берега почти 1,5 млрд рублей. У чиновников и депутатов могут быть основания для претензий к энергетикам по отдельным вопросам, как то сроки восстановления благоустройства после ремонтов. Но базово СГК начала давать информационную основу для стабильной повестки, столь импонирующей активным избирателям.