Новым мусорным концессионерам чистят путь
Процесс смены концессионера по строительству мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской области вышел на новый рубеж. Тем временем суд рассматривает апелляционную жалобу на приговор министру ЖКХ Денису Архипову.
В 2026 году исполнится 10 лет первой мусорной концессии, посредством которой планировалось заместить новосибирские полигоны для хранения отходов двумя современными комплексами. Наверное, областным властям хотелось бы, чтоб к этой дате реформа сферы обращения с ТБО в регионе была бы уже на принципиально ином рубеже. Но пока процессы буксуют. Второй концессионер, на которого возлагались большие надежды, не вывозит программу. Его замена как будто уже не является интригой. Интрига в том, сколько времени понадобится на очередной перезапуск.
21 августа стало известно, что Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск министерства ЖКХ о расторжении концессионного соглашения с АО «Спецавтохозяйство» на строительство и эксплуатацию комплекса переработки отходов «Правобережный». Можно прогнозировать, что в ближайшее время суд удовлетворит аналогичный иск по расторжению концессии с тем же «САХ» на КПО «Левобережный». Поводом для исков стал срыв сроков мероприятий в рамках соглашений. Комплекс уже давно было пора строить, а ещё не готова проектно-сметная документация. Зато уже ясно, что замена полигонов обойдётся существенно дороже параметров, заявленных на конкурсах в 2023 году.
Напомним, что первая концессия досталась частной компании «Экология-Новосибирск», впоследствии перешедшей под контроль Группы «ВИС». Вместе с концессией «ЭН» получила статус регоператора по обращению с отходами и в итоге ушла в банкротство. Деятельность компании дала поводы для двух громких уголовных дел — против главы МинЖКХ Дениса Архипова и бывшего гендиректора «Экологии-Новосибирск» Ларисы Анисимовой.
После перезапуска мусорной реформы концессионные конкурсы выиграло «Спецавтохозяйство», тогда ещё муниципальное предприятие, впоследствии реорганизованное в акционерное общество. Вертикаль власти считает «САХ» подконтрольным государству ресурсом. Чиновники и депутаты убеждены, что в качестве регоператора «САХ» лучше справляется с вывозом мусора, чем почившая в бозе «Экология-Новосибирск». Но как концессионер муниципальный игрок не оправдал доверия.
По итогам конкурса, «Спецавтохозяйство» бралось построить мусороперерабатывающий завод возле Верх-Тулы к концу 2025 года. Недалеко уходит и плановый срок ввода комплекса на правом берегу Оби возле Раздольного. На деле же комплексы ещё не спроектированы. Зато уже ясно, что в ценовые параметры, определённые на конкурсах, новые предприятия не уложатся. Так, в конце декабря 2024 года членам рабочей группы по обращению с отходами был предложен новый вариант сметы, предусматривающий увеличение бюджета по комплексу в Верх-Туле с 3,2 млрд до 6,9 млрд рублей. Сопоставимое удорожание рассчитывали и для проекта в Раздольном. И это не окончательные цифры.
После того, как в июне МинЖКХ подало в суд иски о расторжении соглашений с «САХ», подконтрольные правительству Корпорация развития Новосибирской области и «Агентство развития жилищного строительства» в пропорции 95% на 5% учредили два предприятия — ООО «КПО Левобережный» и ООО «КПО Правобережный» с уставным капиталом 2,5 млн рублей. КПО — это «комплекс переработки отходов». Гендиректором обоих предприятий стала Татьяна Эссауленко, в недавнем прошлом глава администрации Краснообска, впоследствии перешедшая на должность замгендиректора Корпорации развития.
Комментируя создание новых предприятий в июле, в Корпорации развития автору ЦДЖ сообщили: «Два юридических лица с государственным участием созданы по поручению правительства Новосибирской области для последующей реализации проекта по созданию комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов с помощью механизма концессии. Концедентом, ответственным за реализацию проекта, определено министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области».
В конце декабря 2024 года Корпорация развития и АРЖС создали ООО «Новая школа», которое как бы выкупило доли у подконтрольной ГК «Просвещение» компании, ранее заключившей концессионное соглашение на строительство в Новосибирске 6 школ. Процедура позволила избежать долгих юридических проволочек с повторным розыгрышем концессии. Для передачи мусорных концессий в другие руки, скорее всего, будет использована иная схема, поскольку «САХ» прекращает быть стороной соглашений. Через суд расторгаться надёжней — не будет оснований оспаривать права следующего концессионера. Однако замысел передачи соглашений новым юрлицам, подконтрольным правительственным структурам, пока неясен.
Непонятно и кто будет рулить процессом. Архипова отстранили от поста министра ЖКХ из-за уголовного дела за превышение полномочий: сейчас преследуемый чиновник обжалует вынесенный ему обвинительный приговор, 21 августа состоялось очередное заседание суда. Бывший директора «САХ» Андрей Зыков, под руководством которого предприятие выиграло конкурсы на концессии и на статус регопреатора, попал в СИЗО по обвинению в растрате. Следующего директора «САХ» Александра Южакова арестовали за взятку. Экс-директора бывшего регоператора «Экология-«Новосибирск» Ларису Анисимову судят за мошенничество и преднамеренное банкротство.