Невозможность заморозки Военного городка

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ вынуждены искать инвесторов для реставрации офицерской и солдатской бани в Военном городке на территории Октябрьского района. Застройщиков нашли бы гораздо быстрей.

В ближайшее время должно начаться благоустройство заброшенных зданий и земельных участков Военного городка в Новосибирске. После 1 сентября держать эту территорию в замороженном состоянии станет сложнее, и у всех заинтересованных появится возможность попытаться отсудить 80 гектар земли у Минобороны и других федеральных кураторов этой проблемной территории.

Бывший Военный городок №17 на границе Центрального и Октябрьского районов — это целый заброшенный микрорайон с большим потенциалом для реновации. Десятилетиями новосибирские чиновники вели безуспешные переговоры с Министерством обороны, которое не только держало свою территорию в запустении, но и пыталось отменить статус объектов культурного наследия у 31 здания из 32 имеющихся. Сегодня у региональной власти появился новый инструмент, позволяющий получить в своё распоряжение территорию Военного городка.

В принципе, после 1 сентября не только местные власти, но и любой гражданин может пожаловаться в прокуратуру на неисполнение постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826 («Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков»). Потребовать проведения проверки по вопросу: осуществляется ли использование земельных участков Военного городка в установленные Законом № 307-ФЗ сроки?

Аналогичные требования можно направить и в другие инстанции. Например — в Росреестр, который вправе инициировать процедуру изъятия участка через суд. Заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова уже обозначила теоретическую готовность ведомства работать с проблемными участками: «В рамках контрольно-надзорных полномочий государственные инспекторы по использованию и охране земель Росреестра будут проводить профилактические мероприятия, при обнаружении признаков нарушений собственники участков получат предупреждения, в которых будут указаны сроки их устранения, что в конечном итоге позволит избежать процедуру изъятия участка, как крайней меры».

Сейчас трудно предсказать — кто станет главным спикером на новом витке обсуждения судьбы Военного городка. Скорее всего, не будет отмалчиваться бывший вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, который возглавляет новосибирское отделение Российского военно-исторического общества. Политик и военный уже крайне резко выступал против позиции «гражданских офицеров Минобороны». «Невооруженным взглядом видно, что это действие преследует единственную цель — тотальный снос уникальных дореволюционных зданий Военного городка. Очевидно, что после планируемого чинами Минобороны сноса военно-исторического наследия России, освободившаяся от памяти о доблести наших предков земля будет продана определённым застройщикам под высотное строительство», — писал Панфёров в соцсетях, реагируя на попытку снять охранный статус с 31 здания городка.

Понятно, что чиновникам в теме реновации Военного городка высказываться и действовать гораздо сложнее, чем политикам. Во-первых, крайне затруднительно конфликтовать с федеральными структурами. Во-вторых, реновация проблемной территории сегодня невозможна без механизма комплексного развития территории и привлечения средств застройщиков. Пока продолжается СВО найти деньги на реставрацию зданий и обустройство культурно-исторической инфраструктуры можно только через механизм КРТ.

Затея найти инвестора для реставрации бани ценой почти в 50 млн рублей — даже при льготном кредитовании, обещанном в рамках госпрограммы «Наследие» — задача очень трудная. Такой объект можно было бы навязать в нагрузку инвестору, желающему застроить часть Военного городка жильём. Такие девелоперы в Новосибирске нашлись бы. Но пока тему застройки городка никто вслух обсуждать не хочет.

Другие новости