Недопустимый простой городской земли
Во время экономического спада в Новосибирске обострится вопрос эффективности использования земли. Реновация простаивающих участков способна помочь многим предпринимателям вырулить из пике.
С 1 сентября вводится новый порядок включения в деловой оборот заброшенных земельных участков. Захламлённые мусором, отведённые под строительство и простоявшие без движения более 5 лет, участки с аварийными зданиями — все они могут быть изъяты у нерадивых собственников. На эти действия городским властям отводит 6 лет Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826.
В одном из недавних материалов Сводка ЦДЖ рассказала о сокращении бюджетных расходов в Новосибирской области. В четвёртом квартале главные распорядители бюджетных средств должны сократить расходы, чтобы добиться экономии в 5% годового бюджета. Частным компаниям затягивать пояса придётся туже, чем госсектору, но у бизнеса и власти появляются новые возможности смягчить удар кризиса.
Сокращение зарплат в крупных российских компаниях становится неизбежным следствием замедления экономики и высокой ставки Центробанка. В июльском докладе ЦБ говорится, что уже более 11% предприятий планируют сокращения персонала. Беглый поиск в интернете выдаёт информацию про сокращение сотен тысяч рабочих мест. Причём в статистике мы можем и не увидеть тревожных показателей, поскольку предприятия часто не идут на прямые сокращения, а переходят на 4-х дневную рабочую неделю или навязывают работникам выходные без оплаты.
Автогигант КАМАЗ сообщает о падении рынка грузовиков на 60% и переводит около 30 тысяч сотрудников на укороченную неделю. В таком же положении ГАЗ и ЛиАЗ, на которых занято более 20 тысяч человек. Крупнейший работодатель страны РЖД начала обязывать офисных сотрудников брать за свой счёт по два дополнительных выходных в месяц.
Скрытые формы сокращения расходов на персонал не отрицают крупнейшие аэропорты страны. Даже в новосибирском метрополитене, который считается одним из самых эффективных в России, наблюдается снижение пассажиропотока. По последним статистическим данным, грузоперевозки с января по май у местных автотранспортных компаний упали сразу на 24% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). При этом общие грузоперевозки автотранспортом по Новосибирску сократились не так резко — всего на 6%. У застройщиков дела идут очень неровно, но в целом строительство новых квадратных метров резко сместилось в сторону ввода индивидуального жилья по сравнению с многоквартирным. Раньше многоквартирные дома и частные строились в соотношении 60 на 40, а в этом году соотношение перевернулось в пользу индивидуального жилищного строительства.
Не только застройщикам, но и всем, кто продаёт через интернет, придётся корректировать свои прежние подходы с учётом падения спроса. С апреля 2025 года владельцы интернет-ресурсов заметили пугающее сокращение посещаемости — потери до 60% от прежнего объёма трафика. Если бы это напрямую коррелировало с падением потребительского спроса, то мы бы уже жили как во времена Великой депрессии в США. Но, к счастью, основная причина «великой депрессии трафика», видимо, не связана с платёжеспособностью — поисковики внедрили искусственный интеллект, и сейчас мы получаем нужный ответ без перехода на сайты, с которых ИИ собрал для нас информацию. Так что учимся продажам с учётом искусственного интеллекта.
А главный резерв, который поможет удержать на плаву строительную отрасль — вовлечение в оборот десятков гектар городской земли, которая занята складами, пескобазами, гаражами или простаивающими площадками умерших предприятий. Найдутся и бизнесы, которые будут отвечать на кризис перемещением производств — например, шоколадной фабрики, которую ГК «Объединённые кондитеры» планирует убирать с площадки в Октябрьском районе.
Реновация городской земли с использованием Постановления № 826 и механизмов комплексного развития территорий — это хороший способ смягчения социально-экономических последствий надвигающегося кризиса. Других спасительных вариантов у городской власти нет, и не предвидится.