Метро «Спортивная» — будущий пересадочный узел

Ожидается, что в начале сентября мэрия запустит в эксплуатацию станцию метро возле «Сибирь-Арены», и это даст возможность организовать на левом берегу Новосибирска крупный транспортно-пересадочный узел.

Шесть лет город ждал этого события. Напомним: стартовало строительство «Спортивной» в августе 2019 года, на площадке даже установили электронное табло с обратным отсчётом времени до пуска, потом табло исчезло — его заменила череда обещаний о новых сроках ввода. В 2024 году пульс строительства почти заглох, и новому мэру Максиму Кудрявцеву пришлось принимать достаточно рискованное решение по отстранению генподрядчика «СпецТрансСтрой» от выполнения контракта. Новая команда мэрии не только по метро, но также в дорожном строительстве и благоустройстве делала ставку на более жёсткое отношение к подрядчикам.

Процесс завершения станции мог ещё на годы увязнуть в судах, к тому же «СпецТрансСтрой» замыкал на себе ряд важных для региона контрактов. В итоге — решение себя оправдало. Смена подрядчика позволила ускорить завершение работ и нашла понимание у вышестоящих органов власти. Можно предположить, что именно согласованные действия с вышестоящими инстанциями, включая аппарат полномочного представительства президента по Сибирскому федеральному округу, позволит в ближайшее время получить положительное заключение Ростехнадзора и разрешение на открытие станции.

Ввод «Спортивной» накануне старта очередного сезона чемпионата по хоккею России имеет символическое значение для всех горожан, и абсолютно практическое значение для болельщиков. В результате слоган «Новосибирск меняется» получит самое осязаемое подтверждение из всех возможных. Запуск «Спортивной» — это очень своевременная электоральная история. Кроме того, власти города и региона демонстрируют федеральному центру потенциал столицы Сибири: за Уралом больше нет городов с такой же динамикой деловых поездок, какую показывает Новосибирск, соответственно — если уж где и строить метро, то в «городе номер один» по туризму.

Особое положение Новосибирска на деловой и туристической карте России даёт региону определённую позицию в вопросах распределения федеральных преференций. У столицы Сибири в момент открытия новой станции укрепляется возможность ещё раз подчеркнуть свою геополитическую важность — город связывает между собой десятки регионов, решает транспортные задачи перенастройки экономики, обеспечивает удобные деловые коммуникации, качественные медицинские и образовательные услуги.

Об этом говорят объективные цифры статистики: за январь-июнь через наш регион прошёл рекордный объём туристического потока — 1,5 миллиона человек. У ближайшего по этому показателю Красноярского края — 0,8 млн. Ещё более наглядно сравнение с Дальневосточным федеральным округом: он привлёк 2,9 миллиона поездок в свои 11 регионов, а наш регион, напомним, привлёк 1,5 миллиона человек. Для прибывающих к нам гостей метро «Спортивная» станет аргументом в пользу посещения парка «Арена», признанного одним из лучших в России, и многофункционального ледового дворца. В перспективе там должны появиться ещё две большие рекреационные территории — этно-исторический парк «Усть-Тула» и комплекс аттракционов возле городского пляжа.

Сегодня в Новосибирске формируется система транспортных коридоров, по которым через столицу Сибири будут перемещаться основные грузовые потоки. Их пропускная способность должна отвечать задаче глобальной перенастройки экономических связей России в Юго-Восточном направлении. В этом контексте открытие «Спортивной» тоже имеет значение, поскольку может частично разгрузить от личного автотранспорта старейший городской Октябрьский мост.

Ещё при мэре Владимире Городецком обсуждалась идея создавать перехватывающие парковки на ключевых транспортных узлах города. Первую попытку помог реализовать частный инвестор, построивший на площади Маркса в 2013 году бесплатный многоуровневый паркинг. В 2015-м участок под парковкой перезонировали, и на первом этаже 6-ти этажного здания открыли коммерческие объекты. Затем появился ТЦ «Гранит», и общедоступная парковка превратилась в обычную коммерческую.

И вот по прошествии 10 лет у мэрии опять появляется возможность снижать нагрузку на центр города за счёт метро и большой перехватывающей парковки на левом берегу. Площадка возле «Сибирь-Арены» рассчитана на 800 машиномест, её предложат горожанам в качестве удобной перехватывающей парковки — можно будет оставлять машину возле станции «Спортивная» и ехать по делам в центр.

Другие новости