КПРФ примеряется к персональной критике мэра
Депутат горсовета Антон Бурмистров раскритиковал мэрию Новосибирска за хроническую замусоренность прибрежной полосы Обского моря. Рано толковать это как намерение коммунистов перейти в оппозицию к команде Максима Кудрявцева.
Напомним: между избранием мэра Кудрявцева и его первым отчётом прошло всего 10 месяцев. За этот короткий срок в работе муниципалитета многое удалось изменить. Так что 12 февраля, когда мэр отчитывался перед депутатами, почти все присутствовавшие на сессии, включая коммунистов, благодарили его за позитивные изменения. Долго ли способен продлиться столь дружный межпартийный консенсус?
Депутаты отмечали улучшение работы пассажирского транспорта и уборки, решительное обновление команды и глубокое погружение в проблематику городского хозяйства. Из восьми членов фракции КПРФ высказались четверо. Заместитель председателя горсовета Антон Тыртышный поблагодарил Максима Георгиевича за внимание к проблемам строительства набережной на месте пескобаз в Железнодорожном районе. Депутат от Дзержинского района Георгий Андреев отмечал изменение в самой атмосфере работы: «У коллектива, который вы формируете, изменились стандарты… Многие коллеги согласятся, что депутатская работа стала сильно легче и приятнее благодаря тому, что среди чиновников появилось сразу большое количество единомышленников, с которыми легко».
Чувств признательности было так много, что многим выступающим пришлось давать дополнительное время. «Включите, пожалуйста, микрофон. Видите, сегодня не выдерживает техника», — шутил про необходимость нарушить регламент спикер горсовета Дмитрий Асанцев. Но уже тогда — в пору общего очарования новыми стандартами работы — некоторые депутаты понимали неизбежность перехода к претензиям, без которых трудно обойтись в период избирательной кампании.
На февральской сессии Антон Бурмистров оказался в числе немногих, удержавшихся от комплиментов мэру. Не удивительно, что через 173 дня депутат с ОбьГЭСа первым отрыл шлюзы персональной критики. Бурмистров рассказал в своем телеграм-канале, что Чемской бор на берегу водохранилища завален мусором: «После смены руководства мэрии ситуация не то, чтобы стала лучше, она стала хуже. Если ранее под давлением общественности и депутатов удавалось добиться финансирования вывоза мусора, установки контейнеров и выполнения мер по затруднению проезда, то сейчас даже это не делается. Но, насколько я знаю, бюджетные средства тратятся. Сегодня отправлю письмо лично мэру по проблеме Чемского бора и приглашу его лично посетить эту локацию».
Это, кстати, давно стало фирменным знаком КПРФ — переходом на личности на свой страх и риск занимаются молодые члены фракции. В нынешнем составе горсовета в партии отвязных критиков было двое: упомянутый Антон Бурмистров и Александр Бурмистров, представляющий избирателей Ленинского района. Александра, как известно, на сентябрьских выборах уже нет в списке кандидатов КПРФ — партия отправляет его на решение какой-то другой задачи в иной регион. Шансы Антона на переизбрание оценивать сейчас не будем, сейчас о другом.
В ходе предвыборной кампании Бурмистров окажется не единственным кандидатом от оппозиционной партии, критикующим исполнительную власть города и области, даже с акцентами на первых лиц. Того требует закон жанра. Но после выборов вновь избранным депутатам неизбежно придётся с чистого листа выстраивать отношения с мэром. Важно не переборщить в предвыборной риторике, чтобы сохранить лист действительно чистым. Впрочем, не нам о том учить коммунистов, мастеров компромисса.