Бучмана зовут на бой с теневыми похоронщиками
Оставшись не у дел в предвыборной кампании, глава местной «Опоры России» Игорь Салов в союзе с мемориальной службой «ИМИ» обратился в прокуратуру с жалобой на теневых участников рынка ритуальных услуг.
Похоронная сфера остаётся очень закрытой, так что со стороны тяжело понять — где заканчивается наведение порядка и начинается перекраивание рынка под себя. Понимая эти факторы, станет ли областной прокурор Александр Бучман затевать из-за этого крестовый поход против похоронщиков?
В принципе, тема для прокуратуры может представляться выигрышной, поскольку ещё со времён 90-х о теневом бизнесе на кладбищах слышал буквально каждый. С другой стороны, случались уже попытки разворошить сферу ритуальных услуг, которые заканчивались даже не холостым залпом, а полным пшиком. Например, в 2019 году в кабинете заместителя директора МКУ «Ритуальные услуги» Якова Дистенфельда представители ГУ МВД провели обыск. Видео оперативных действий слили в соцсети.
Однако, прошло совсем немного времени, и от претензий к Дистенфельду не осталось следа. Правда, после его ухода с должности следующие руководители МКУ в его кресле уже долго не задерживались — 11 августа появилась информация, что «Ритуальные услуги» покинул Михаил Никифоров, проработавший директором МКУ чуть более года.
Степень рисков в ритуальной сфере наглядно демонстрирует дело против Виталия Витухина — экс-главы департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства. Витухин уволился из мэрии в июне 2024 года, и сразу попал под следствие. За прошедший год ему предъявлено четыре обвинения, в том числе — в организации организованного преступного сообщества по получению доходов от кладбищ.
Есть версия, что формирование тяжёлых обвинений против чиновника могло стать следствием противоречий между бывшими совладельцами компании «Сибирский гигант» Александром Манцуровым и Андреем Кузнецовым. Считается, что 2014 году оба бизнесмена занимали солидарную позицию в вопросе назначения Виталия Витухина на пост в мэрии, затем их пути разошлись, а Витухин не уловил опасного сдвига в расстановке сил и переоценил уровень своей самостоятельности.
Освещением проблем в ритуальной сфере Новосибирска занимается отдельный телеграм-канал, однако его анонимность вызывает закономерные сомнения в непредвзятости. А ещё сайт НГС и «Шкулев Холдинг» проводили медиафорум с участием губернатора и членов правительства, где медиа-звездой был журналист Иван Голунов — он тоже пообещал большое расследование по ритуальной сфере. Список анонсированных разоблачений на этом не кончается. В том числе, образ расследователя примеряет на себя бывший депутат горсовета и медийно активный участник текущей политической жизни Игорь Салов.
Игорь Дмитриевич планировал вновь пойти на выборы от «Единой России», однако не преуспел в ходе праймериз. Не набрав необходимого для выдвижения числа голосов, политик стал активно выступать в СМИ, напоминая о своём нереализованном потенциале. Когда Салов был депутатом горсовета, он ярко проявил себя как защитник предпринимателей-киоскёров. Сейчас он обращается в областную прокуратуру уже в качестве представителя интересов граждан, пострадавших от теневых дельцов ритуальных услуг.
На основе личного опыта организации похорон матери Салов сообщил прокурору об утечках персональных данных из скорой помощи, а также о неправомерных действиях областного учреждения судмедэкспертизы, якобы, допускающего работу с предпринимателями, не зарегистрированными в качестве юридического лица. При этом Салов взаимодействовал с сотрудниками мемориальной службы «ИМИ», также заинтересованной в борьбе с теневыми участниками рынка. Об этом не раз говорил владелец службы депутат горсовета Сергей Бондаренко. Вместе с тем, понятно, что «ИМИ» заинтересована в укреплении своих и без того мощных позиций на ритуальном рынке. А для стороннего наблюдателя не всегда ясно, где конкурентная борьба, а где противодействие «чёрным агентам».