Злые языки щекочут нервы архитекторам

Ведущим архитектурным бюро Новосибирска впору вступить в борьбу за возможность доработать дизайн-проект обновления улицы Ленина вместе с пешеходной зоной. Но вряд ли стоит ожидать ажиотажа, и проблема не в низкой стоимости — велик риск обрести народную ненависть вместо признания.

22 июля мэр Максим Кудрявцев сообщил про начало конкурса на актуализацию дизайн-проекта улицы Ленина на участке от площади Ленина до проспекта Димитрова. Двусмысленность вводной формулировки привела к тому, что некоторые СМИ назвали вышеупомянутый отрезок пешеходным участком. Но ранее обозначенные мэрией планы остаются в силе — «опешеходить» предполагается лишь ограниченную дистанцию. «Наша задача — не просто обновить территорию, а связать ключевые точки центра: достопримечательности, зелёные зоны, сервисы, прогулочные зоны, — сообщил Кудрявцев. — Подрядчику нужно продумать удобные маршруты, места для отдыха, озеленение. Предусмотреть формирование площади у кинотеатра «Победа» и Театральной площади на пересечении Ленина и Революции. Также важно заложить в проект систему водоотведения, пандусы, навигацию и современное освещение. Всё должно быть в едином стиле, выполнимо и экономически обосновано».

Задача поставлена с размахом. Шутка ли — описать благоустройство трёх городских площадей, две из которых сейчас существуют лишь в теории. Дизайн-проект должен изменить площадь Ленина и определить единый стиль с будущей пешеходной площадью у центра культуры и отдыха «Победа», а также с непонятно как образующейся площадью на перекрестке между Театром кукол и «Красным факелом». Да ещё с ливнёвками. Общая площадь территории, для которой нужная концепция, почти 31 га. При скромной стартовой цене в 9,7 млн рублей — не разгуляешься.

В сообщении Кудрявцева важен акцент на выполнимости предполагаемого проекта. Это неслучайное уточнение, но всё же не очень понятно, каким проверкам будут подвергаться труды разработчиков. ЦДЖ рассказывал, что комплексное благоустройство основной части улицы Ленина столкнётся с рядом инфраструктурных и социокультурных проблем. Под улицей проходят кабели спецсвязи, тревожить которые — большой риск. Вдоль улицы памятники архитектуры с неприкосновенными охранными зонами. Место по новосибирским меркам древнее, под асфальтом здесь старая мостовая и мало того — работы могут вскрыть новые пласты городской истории. Специалисты утверждают, что где-то под парковкой «Универсама» должна быть первая городская управа. Такого рода находки могут надолго тормозить благоустроительные работы, если всерьёз заниматься вопросами прояснения археологической ценности. Не всё прозрачно и в части взаимодействия с владельцами коммерческих зданий вдоль Ленина, у которых свои планы по реновации прилегающих участков.

Дизайн-проект — это ещё не рабочая документация. Тем не менее, он должен нести в себе реализуемые идеи, а если не видно чётких рисков — как будто нет необходимости и предполагать их наличие. Так что выполнимость проекта до воплощения будет под вопросом. А вот что тут безусловно, так это риски общественной обструкции. У замысла «опешеходить» часть улицу Ленина есть стойкая и активная оппозиция, пользующаяся если не поддержкой, то стабильным вниманием ряда СМИ. И даже те, кто не против идеи создания пешеходной улицы в целом, будут весьма придирчивы к архитектурным и дизайнерским изысканиям. Как это показало обсуждение проекта обустройства площади Ленина и части одноименной улицы, выполненное московским бюро «Стрелка» в 2017 году.

В конце августа состоится ежегодный форум «Дни архитектуры Новосибирска». Примерно в это время должны быть подведены итоги конкурса на определение доработчика дизайн-проекта улицы Ленина. Проект в любом случае обещает стать одним из самых резонансных в современной городской истории. Логично было бы предположить, что именитые архитекторы и дизайнеры побьются за подряд, несмотря на скромный ценник. Но хватит ли уверенности в своём потенциале, чтобы выставить труды на суд придирчивой общественности? В нынешних условиях будет сложно убедить мэрию поддержать проект при негативном общественном резонансе.

Другие новости