Зарыть за 60 секунд

Власти высказываются о скорости устранения разрытий, неизбежных при ремонте коммуникаций. Тема волнует горожан, и её политический потенциал может временно отодвинуть на второй план технологические аспекты, которые всё же важней.

За последние годы в Новосибирске свыклись с грандиозными объёмами ремонта и модернизации теплотрасс в межотопительный период. Надёжность системы теплоснабжения растёт, и аварийные ситуации удаётся отрабатывать в максимально сжатые сроки — обычно не более суток. Зимы в Новосибирске стали, таким образом, комфортней. Но платить за это приходится некоторыми летними неудобствами. В том числе, пробками на улицах из-за раскопок. Где-то сложней проехать, где-то пройти. Дополнительно раздражающим фактором становится отсутствие работников на объекте. Яму разрыли, а восстанавливать благоустройство будто не торопятся. В жаркий политический сезон перед выборами такие поводы не могут оставаться без внимания властей.

Губернатор Андрей Травников в июне на одном из аппаратных совещаний в правительстве заострял внимание на том, что неплохо было бы ускорить работы по устранению разрытий. В июле эстафету борьбы за скорое благоустройство приняла городская администрация. Первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев сообщил об изменении подхода к срокам ремонта теплотрасс и восстановления благоустройства. Теперь на всё про всё подрядчикам СГК, ФГУП УЭВ и прочим теплоснабжающим организациям отводится не более пяти суток. Если учесть, что до сих пор нормативный срок составлял 30 дней, сокращение срока выгладит радикально. А осуществимо ли?

Учитывая остроту политического момента, компании, работающие в ресурсоснабжении, пока воздерживаются от прямой полемики с муниципалитетом. Неофициально у всех участников рынка реакция одна и та же — недоумение. По ряду объектов, где раскопки затянулись, причиной не раз становились сложности с подрядчиками. Но, помимо того, есть аспекты технологии, которые невозможно обойти. Даже в угоду политическим интересам.

Представители «Новосибирской теплосетевой компании» представили прессе и общественности расклад, при котором минимальный срок проведения работ и устранения разрытия составляет в межотопительный период — девять дней. Во время отопительного периода минимальный срок составляет на день меньше, потому что зимой нет нужды наносить специальную разметку на проезжую часть, которую летом обязательно требует ГИБДД. В целом же работы и время на их проведение регламентированы по согласованию с мэрией, проведённом в 2019 году и с тех пор действующим без изменений.

9 дней — это типовой сценарий, от которого то и дело приходится отступать. «Графики работы на ямах составлены для вариантов, которые не осложнены другими мероприятиями. В реальности могут прибавиться: вынос сторонних коммуникаций из зоны производства работ; замена строительных конструкций канала, строительство резервной схемы, повторное повреждение на прилегающем участке трубопровода и прочее. Каждый из этих факторов требует дополнительных работ, и, соответственно, увеличивает время существование разрытия», — комментирует начальник отдела подготовки и производства ремонтов НТСК Евгений Слепов.

Что же касается «любимых» раздражителей неравнодушной общественности в виде оставленных не закопанными разрытий без признаков проведения работ, то у таких явлений есть своё технологическое обоснование. До проведения повторных гидравлических испытаний ямы остаются, как есть, чтобы в случае повторного порыва не пришлось раскапывать заново, уничтожая только что организованное озеленение (а таких случаев в новосибирской истории бывало немало). Есть объяснение и у кейсов, когда, по мнению обывателей, раскопки из года в год идут на одной и той же улице. Зачастую ремонтируются соседние участки одного и того же трубопровода. Было бы хорошо в теории взять и поменять всё сразу. Но для этого нужен был бы фантастический бюджет. И это был бы фантастический сюжет, потому что одновременная замена трубопроводов парализовала бы жизнь целых районов города.

Само по себе смещение фокуса дискуссий на тему подготовки к отопительному сезону к вопросу скорости восстановления благоустройства это хороший знак, подсказывающий, что главные инфраструктурные проблемы считаются решёнными. Модернизационные программы идут в плановом объёме, позволяющем властям более-менее уверенно смотреть в зиму. Почему бы властям действительно в такой ситуации не подтянуть вопросы эстетики? Главное не увлечься несбыточными задачами, чтобы не запутаться самим и не ввести в заблуждение горожан.