Заксобрание укрепило старые традиции для нового созыва

Седьмой созыв заксобрания 2020-2025 года может войти в историю региональной политики как наиболее сложный. Депутатам пришлось гибко адаптировать областную бюджетную политику к непредсказуемым вызовам, обусловленным внешними факторами.

3 июля созыв Законодательного собрания Новосибирской области завершил работу итоговой сессией. Хороший повод вспомнить вехи, сделавшие незабываемыми последние годы. В 2020-м пандемия ковида с невиданными до того времени проблемами и ограничениями заставила искать беспрецедентные решения для поддержки здравоохранения и социальной сферы. В 2021 году пришлось перекраивать на ходу бюджет из-за бурного роста производства, зарплат и инфляции. Начало Специальной военной операции и санкционный шторм обусловили необходимость перестраивать подходы к реализации крупных региональных проектов. Частичная мобилизация осенью 2022-го выдвинула на первый план необходимость поддержки бойцов и членов их семей. 2023 год прошёл под знаком динамичного импортозамещения и поддержки фронта. В 2024-м Центробанк начал задирать ключевую ставку, примораживая экономику региона. Нынешний год ещё в середине, но уже очевидны масштабные сложности с доходами бюджета из-за падения прибыли предприятий, ограниченных в развитии дорогими кредитами.

Областному парламенту приходилось оперативно реагировать на новые обстоятельства, корректируя текущие приоритеты, ужесточая график работы и меняя структуру. И каждый раз работу заксобрания удавалось переставить на новые рельсы в самые сжатые сроки. Определяющую роль в этом сыграли два фактора — сплочённость депутатского корпуса и авторитет лидера. За время второго созыва в статусе председателя Андрей Шимкив сумел укрепить традиции, заложенные в 2015-2020 годах, и значительно усилить влияние законодательной ветви власти.

На фоне внешних потрясений заксобрание сохраняло курс на повышение эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности, что неоднократно приводило к спорам с представителями правительства. Множество копий было сломано по поводу концессий и государственно-частного партнёрства с использованием бюджетных средств. Ещё в прошлом созыве такие проекты вызывали максимум вопросов и претензий у депутатов. Если по-простому, то главные критические факторы крупных областных концессий это стоимость и сроки. Заксобрание внедрило принципиально новые инструменты, ограничивающие возможность исполнительной власти наращивать обязательства региона по ГЧП. Но и это не стало панацеей.

Время показывает, что сомнения депутатов по поводу многих проектов, предложенных правительством, были обоснованными. Самый яркий пример — так называемая школьная концессия, в рамках которой предполагалось построить в Новосибирске шесть новых образовательных учреждений. Министры убеждали депутатов в том, что школы будут построены к концу 2022 года. Самое позднее — к началу учебного года в 2023 году. Строительство началось, но на сегодня принято решение о необходимости демонтажа возведённых фундаментов. Правительству пришлось менять концессионера для перезапуска проекта.

Из семи поликлиник, строительство которых по проекту ГЧП началось ещё в прошлом созыве, построены лишь три, а четыре сейчас в разной степени готовности. Ввод концессионного Центрального моста, который ждали в 2022-м, из-за разного рода сложностей отложен на конец 2025-го. На последней сессии 3 июля депутат Вадим Агеенко в очередной раз спросил министра экономического развития Льва Решетникова, не заигралась ли область в концессии? Такие проекты дают возможность заработка частным партнёрам и банкам, а для области их реализация оборачивается избыточными расходами и несбыточными сроками. Агеенко напомнил про возможность строить соцобъекты на заемные средства. Об этой альтернативе депутаты говорили из года в год, и вот промежуточный результат. Может быть, в следующем созыве рекомендации заксобрания найдут отражение в новых проектах.

Более продуктивно выглядит ситуация с исполнением программы наказов седьмого созыва, итоги которой депутаты подвели на июльской сессии. Принятый в позапрошлом созыве закон о депутатских наказах стал по-настоящему новаторским. В шестом и седьмом созывах работа с наказами набрала впечатляющий размах. За опытом к новосибирским законодателям потянулись коллеги из других регионов, и даже из соседнего Казахстана. В шестом созыве удалось исполнить 3182 наказа, в седьмом уже 5785 наказов. В целом бюджет исполненного превысил 122 млрд рублей. Председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский напомнил на сессии, что в рамках программы удалось построить 62 объекта здравоохранения, 17 школ, 14 детсадов, 9 домов культуры и 119 спортобъектов. «Таких объёмов строительства не было с советских времён», — подчеркнул Козловский. Рекордным седьмой созыв оказался и в плане законотворчества.

Подводя итоги, Шимкив напомнил коллегам, что за пять лет работы было принято 632 закона. По словам спикера, заксобранию приходилось принимать в том числе и непростые, болезненные решения. Однако опыт, профессионализм и тесный контакт с избирателями позволяли находить выход в самых сложных коллизиях.

В динамично меняющихся условиях менялись и сами депутаты, и их подходы к работе. Подводя итоги созыва, Шимкив особо подчеркнул, что ряд депутатов стали участниками Специальной военной операции, и практически весь депутатский корпус активно включился в поддержку СВО. Впервые в истории столько депутатов за созыв получили награды Министерства обороны РФ. Поддержка СВО и работа с участниками спецоперации станет важным связующим звеном между седьмым и восьмым созывами. В том числе, благодаря внедренной по инициативе Шимкива программе «В одной команде со СВОими», направленной на интеграцию бывших бойцов в региональную политику. 11 участников программы уже заявили намерения попробовать силы на сентябрьских выборах разных уровней.

Неизбежно обновится и состав заксобрания. Депутатскую карьеру прекращают сразу несколько опытнейших политиков, в числе которых Евгений Покровский, Николай Мочалин, Сергей Титков. Но традиции поиска консолидированной позиции и настойчивого её отстаивания, заложенные в шестом созыве и укрепившиеся в седьмом, скорее всего, сохранятся надолго.

Другие новости