Центральный мост тянется к выборам в Госдуму

В июльском знойном угаре пролетела малозамеченной новость о том, что ввод Центрального моста совершенно не обязательно случится в 2025 году, а полностью объект с развязками точно запустят лишь в 2026-м. Торг вокруг бюджетных денег на достройку продолжается.

Часто бывающие в Новосибирске гости давно иронизируют насчёт долгостроя, протянувшегося между берегами Оби. В политическом плане мост, который по концессии взялась строить Группа «ВИС»», был одним из главных раздражителей для депутатов Законодательного собрания шестого созыва. В сентябре будет избран восьмой созыв. А мост и ныне там, в недоделанном виде. Опять же если про политику, то, может, так оно сейчас и лучше. Поскольку проезд по объекту планируется сделать платным, случись его ввести до сентябрьских выборов — только и споров было бы о размере тарифа и социальной справедливости самого факта его взимания. Некоторые политики уже спекулируют на теме платности, призывая эксплуатировать концессионный объект безвозмездно. Но для начала надо его ввести.

Неловко даже вспоминать, что изначально Центральный мост хотели запустить к концу 2022 года — к молодёжному чемпионату мира по хоккею. На фоне отмены чемпионата откатились к контрактному сроку на конец 2023-го. Это была не последняя сдвижка вправо. В 2024-м достроить мост с развязками тоже не удалось. 2025-й казался последним «китайским» рубежом. И вот новые (неутешительные) вести со стройки.

Последние два года стройка масштабного объекта шла откровенно медленно из-за споров между концессионером и концедентом по поводу ряда конструктивных решений, отступающих от изначального проекта. Наевшись проблем с подобными кейсами на других стройках, власти требовали от «ВИС» либо выполнить работы, как в проектно-сметной документации, либо самостоятельно утрясти противоречия с Главгосэкспертизой. В качестве стимулирующей меры правительство использовало заморозку выделения федерального гранта. В итоге деньги начали ходить по кругу.

В марте нынешнего года стало известно, что область вернула в федеральный бюджет 2,8 млрд рублей, оставшихся неосвоенными на строительстве моста. У многих потребителей новостей память коротка, как у золотой рыбки, поэтому уже в мае на ура в инфопространство ворвалось известие о выделении Москвой Новосибирску дополнительных 3 млрд рублей. В скобках уточнялось, что 2,8 млрд из этой «трёхи» должны пойти на Центральный мост. Возвращение капитала гранта праздновали не все: до «ВИС» деньги не дошли, и перспектива окончательно утрясания споров пока неясна.

На фоне тянущейся неопределённости концессионер взялся готовить общественное мнение к новому продлению сроков стройки. В начале июля гендиректор «Сибирской концессионной компании» («дочки» «ВИС») Сергей Юдин сообщил ТАСС, что выделение гранта почти согласовано, и получение вожделенных 2,8 млрд рублей позволит почти в четыре раза увеличить количество занятых на стройке — с 360 голов до более чем 1300. Это, по словам топ-менеджера, позволит завершить работы по основному ходу до конца года. Как минимум, одна развязка на левом берегу точно будет запущена не ранее 2026-го.

По мнению Юдина, на проезд по мосту не повлияет нерабочая форма одной из развязок. Хотелось бы в подкрепление этой оценки узнать мнение специалистов по концессиям. В кулуарах правительства год и более назад обсуждалась теория о возможности открытия движения по мосту без развязок. Если вывести за скобки вопросы строительной готовности, сомнения вызвали юридические аспекты. Как считать плату за проезд по мосту, если недоступны развязки? Можно ли сделать бесплатным проезд по основному ходу до полного ввода объекта? Можно ли вообще вводить концессионный объект по частям?

Стоит отметить, что новосибирские политики уже даже не ворчат насчет перспективы новой сдвижки сроков. Давно уже было понятно, что к выборам в заксобрание и горсовет объект не поспеет. Теперь остаётся надежда, что мост с развязками достроят к выборам в Государственную думу 2026 года на радость кандидатам от партии власти. Впрочем, у власти ещё есть время постучать кулаком и потребовать достройки к концу нынешнего года, как договаривались в последний раз. Лишь бы не попасть при этом в смешное положение. Заметьте, насчёт срока открытия станции метро «Спортивная» лица, принимающие решения, давно стараются говорить без конкретики.

Другие новости