Предвыборные хроники: в КПРФ ставят на бывших
КПРФ впервые за более чем 20 лет идёт на региональные выборы без Анатолия Локтя. Однако в списках кандидатов немало членов его команды. У коммунистов дефицит сильных претендентов. На этом фоне заметна попытка усилить позиции представителей группы банкира Игоря Кима.
Описывая прошедшую 28 июня партконференцию в своем телеграм-канале, первый секретарь обкома Анатолий Локоть сообщил: «На эти выборы новосибирские коммунисты идут под лозунгом: КПРФ — партия победы!». Никакой лозунг на сможет затмить тот факт, что впервые более чем за 20 лет новосибирские коммунисты идут на выборы без своего лидера, казавшегося бессменным. Впрочем, формально никто главенствующую роль Анатолия Евгеньевича пока не оспаривает. Он остаётся во главе парторганизации, надеясь на карьерный рост вне публичной политики. Но уже почти полтора года как бывший мэр Новосибирска остаётся невостребованным и в госорганах, и на руководящих постах федеральной структуры КПРФ. Теперь он не востребован и в качестве локомотива — партсписок возглавит вице-спикер заксобрания Владимир Карпов, который в августе отметит 75-летие.
Про конференцию Локоть написал скупо, его в последние дни явно больше занимает дискуссия вокруг фильма «Мумия» про Ленина в Мавзолее. Пока Анатолий Евгеньевич увлечённо репостил призывы оставить в покое тело Владимира Ильича, его однопартиец, депутат заксобрания Роман Яковлев выдвинул пару гораздо более близких новосибирцам инициатив — сделать бесплатными проезд по Центральному мосту и парковку возле аэропорта Толмачёво. Популизм? Да. Но с такими идеями локального значения Яковлев смотрится в первой тройке областного партсписка КПРФ логичней, чем смотрелся бы Локоть, будто совсем абстрагировавшийся от местной проблематики.
Удивительно, что Яковлева сдвинули на третью позицию, а вторая строчка лидерской тройки досталась депутату заксобрания Николаю Машкарину. Это руководитель АО «Астон. Стройтрест 43», один из немногих крупных предпринимателей в рядах КПРФ. Машкарин прилежно исполняет депутатские обязанности, живым языком ведёт личные соцсети, но ранее он не был замечен в числе ярких акторов публичной политики. Обращает внимание, что в числе выдвиженцев от КПРФ в заксобрание и горсовет оказались ещё один топ-менеджер «Астон. Стройтрест 43» Игорь Чудаков и замдиректора ООО «Группа Астон» Алексей Саулин. Это компании, связанные с девелоперским бизнесом владельца Экспобанка Игоря Кима.
Из числа девелоперов в списках КПРФ вновь директор ООО СЗ «Телецентр», депутат заксобрания Никита Галитаров. Также от коммунистов вновь переизбирается директор областного «Агентства по развитию жилищного строительства» Ашот Рафаэлян. Бизнесмен Сергей Кальченко пойдёт в новый созыв уже от «Единой России». Не оказалось в списках КПРФ и депутата Ларисы Шашуковой, возглавляющей завод «Сиблитмаш».
Два видных члена фракции КПРФ в горсовете — Антон Тыртышный и Андрей Любавский — будут бороться за мандаты заксобрания и по одномандатным округам, и как списочники территориальных групп. Депутат горсовета Александр Бурмистров отсутствует в списках КПРФ. Ходят слухи, будто обсуждается возможность его выдвижения на выборы от другой партии, но это крайне маловероятный сценарий. Скорее всего, он решил взять паузу в новосибирской политике, и, возможно, сменить амплуа.
Не все действующие депутаты-коммунисты идут на выборы, зато бывших хоть отбавляй. Лишившиеся статусов и должностей в бытность Локтя мэром (либо сразу после его отставки) заполнили списки выдвиженцев. Тут и бывший глава Центрального округа Сергей Канунников, нацелившийся в заксобрание, и бывшие депутаты Сергей Сухоруков, Анатолий Казак, Сергей Зарембо, Андрей Жирнов и Валерий Науменко. Экс-пресс-секретарь мэра, а в прошлом депутат Глеб Черепанов нацелился и в горсовет, и в заксобрание. Может показаться на подготовку реванша бывших, но не следствие ли это кадрового голода и отсутствия новых лиц — альтернативных, перспективных, ресурсных?