Предвыборные хроники: ЕР подвела черту под выдвижением
Конференция «Единой России» поставила точку в затянувшейся истории выдвижения кандидатов от крупнейшей партии на сентябрьские выборы. Губернатору Андрею Травникову удалось сохранить баланс между местными центрами влияния и Москвой, обеспечив сильные стартовые позиции для однопартийцев.
ЕР стала последней из парламентских партий, официально определившейся с кандидатами на выборы в Законодательное собрание, Совет депутатов Новосибирска и областные муниципалитеты. У затянувшейся паузы есть два интригующих объяснения, причём одно не противоречит другому. КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» заявили своих кандидатов раньше, как и «Партия пенсионеров», представленная в заксобрании. Хотя выдвиженцы от ЕР могли бы выдвинуться раньше всех. Ведь их публично определили путём предварительного голосования на округах.
Уже отмечалось неоднократно, что праймериз у единороссов в этом году получились конкурентные как никогда ранее. Это говорит о небывало высоком запросе среди персон, стремящихся реализовать потенциал в политике, на выдвижение именно от ЕР. Нельзя не отметить перемену тренда. Ещё пять лет назад, в прошлом избирательном цикле некоторые лидеры мнений шли на выборы под другими знаменами (в том числе, как самовыдвиженцы), опасаясь, что бренд «Единой России» не добавит, а убавит голосов. Сейчас расклад принципиально иной. Даже проигравшие праймериз политики, которые могли бы «обидеться» и пойти на выборы без партийного выдвижения, в подавляющем большинстве смирили амбиции, сохранив лояльность президентской партии ради возможностей в будущем.
Острое соперничество на праймериз, проявившееся, в том числе, в жалобах на результаты по некоторым округам, давало повод комментаторам судачить о рисках развития скандалов и даже о возможностях пересмотра итогов голосования по некоторым округам. Случись такое — новосибирская организация ЕР оказалась бы в центре пристального внимания Москвы, поскольку на федеральном уровне итоги новосибирских праймериз были признаны на второй день по завершении подсчёта голосов. Попытки раскачать ситуацию фактически являлись действиями по дестабилизации авторитета партии в регионе и политических позиций Андрея Травникова, как секретаря политсовета местной ЕР. На деле фактически оказалось, что весомых сторонников у внутрипартийной фронды нет.
Тем не менее, выдвижение кандидатов отложили аж на конец первой декады июля. Почему? Первая версия — оставить время, чтобы расставить все точки над i во внутрипартийной дискуссии. Вторая — дать фору кандидатам, фактически определённым полтора месяца назад, для максимально долгого периода агитационной работы без ограничений, которые автоматически накладываются с момента официального вступления в кампанию. Для многих единороссов такая возможность стала полезным ресурсом, чтобы нарастить узнаваемость и популярность.
Сама по себе конференция не принесла никаких интриг. Список кандидатов из победителей предварительного голосования утвердили единогласно. Тройку лидеров областного списка составят губернатор Андрей Травников, сенатор Александр Карелин и нынешний председатель заксобрания Андрей Шимкив — наиболее узнаваемые лица власти. Интересно, что Шимкив впервые идёт на выборы как член ЕР. До сих пор он был сторонником партии.
Особенностью нынешней кампании по выдвижению стала активна интеграция в политические процессы участников Специальной военной операции. В последние месяцы Травников, в соответствии поручениям президента Владимира Путина, уделял этому аспекту особое внимание. На конференции ЕР в партию приняли семь участников СВО, в том числе троих с опытом участия в боевых действиях. Как фронтовикам удастся показать себя в текущей кампании предсказать сейчас сложно, однако двери в политику для них открыты — под гарантию областного руководства.
Конференция ЕР фактически подвела итог периоду выдвижения. Масштабная региональная кампания входит в стадию регистрации кандидатов. Вопреки суетным прогнозам, Травникову и его политической команде удалось провести подготовительный период без эксцессов и публичных конфликтов, уравновесив амбиции местных элит и удовлетворив запросы федерального руководства на соответствие актуальным трендам. Риски несистемных проявлений на стадии официальной агитации сведены к статистической погрешности. Позиции ЕР прокачаны беспрецедентным по активности предварительным голосованием. Но и другие партии отнюдь не смотрятся статистами — сильные кандидаты есть у каждой, поэтому в целом кампания обещает быть конкурентной, а значит, небезынтересной для избирателя.