От Урала до Дальнего востока Новосибирск в медиалидерах
Новосибирск вошёл в тройку самых медийно заметных городов России наравне с Екатеринбургом и Казанью. Эта позиция поможет привлекать иногородних студентов, предпринимателей и людей, заинтересованных в карьерном росте и улучшении качества жизни.
Такой медийной популярности у нашего города не было ни в современной российской истории, ни во времена позднего СССР. Напомним тем, кто не застал: главная информационная программа брежневских десятилетий называлась «Время», и завершалась чрезвычайно любимым зрителями прогнозом погоды под волшебную французскую мелодию «Манчестер и Ливерпуль». Многие досматривали программу до конца только ради красивой западной музыки. К сожалению, среди двух десятков городов страны дикторы часто не упоминали погоду в Новосибирске. Это огорчало. И не только потому, что тогда не хватало источников информации о погоде — даже политически неграмотные зрители интуитивно понимали, что наш город почему-то обделён вниманием Москвы и всей страны.
Время сейчас изменилось кардинально. Информацию, как говорится, мы теперь получаем из каждого утюга, но политическая составляющая той советской ситуации вполне актуальна для сегодняшнего дня. Межбюджетные отношения устроены так, что финансовое благополучие и города, и субъекта РФ зависит от размера субсидий, поступающих из вышестоящего бюджета. Например: бюджет Новосибирска превышает 100 миллиардов рублей, и, хотя собственные доходы заметно растут, 50 миллиардов рублей поступают с вышестоящего уровня.
Разумеется, большая часть этих субсидий идёт на обязательные социальные статьи расходов, но также существует «бюджет развития» — некая сумма, которой городская власть распоряжается по своему усмотрению. И любой опытный политик прекрасно знает, что его субъектность — то есть, возможность влиять на распределение ресурсов — сильно зависит от представленности в информационном поле.
Недавно появились свежие данные мониторингов агентства «Медиалогия», согласно которым инфоповоды Новосибирска и мэра Максима Кудрявцева прочно обосновались в верхней строчке общероссийского рейтинга. В июне инфоповоды с упоминанием главы города и сибирской столицы набрали максимальное количество баллов (25436), отражающих потребление новостей в российском сегменте интернета. Агентство мониторит 105 тысяч ресурсов — новости телевидения и радио, сайты СМИ. По итогам июня 2025 года лидером среди первых лиц городов РФ стал мэр Новосибирска. В рекордном месяце максимальную аудиторию набрало сообщение о предстоящем завершении работ на станции метро «Спортивная». И надо заметить, что мы сейчас фиксируем далеко не разовый медиа-залп.
Дело в том, что «Медиалогия» группирует свои выборки по федеральным округам — Дальневосточный, Сибирский, Уральский и так далее. Поэтому наблюдатели не сразу заметили, как меняется количество инфоповодов с участием мэра и Новосибирска в соотношении с другими городами России. А данные за первое полугодие 2025 года оказались весьма выигрышными: индекс по мэру Екатеринбурга Алексею Орлову составил 152420 балов, у Казани и мэра Ильсура Метшина — 116848, инфоповоды с Кудрявцевым и Новосибирском — 116670. В двадцатку наиболее медийных с большим отставанием попали также сибирские главы городов с инфоповодами Омска (88372), Тюмени (76675) и Иркутска (60620).
Разумеется, не все инфоповоды имеют исключительно позитивную окраску. Например, новость про усиление мер безопасности после первой в Сибири атаки беспилотников увеличивает рейтинг, но не привлекательность города. И всё же, что называется, «в среднем по больнице» главы городов в большинстве своём предпочитают выходить на публику с хорошими новостями. Так что — индекс упоминаний мэров достаточно точно коррелирует с количеством позитивных городских событий, которые могут взять в работу пиар-службы.