Мэр Кудрявцев побьёт «карту Локтя»
Первая проверка качества дорог в мае 2024 года показала, что важные объекты повально не соответствуют нормативам. Через два месяца мэрия Новосибирска решила публично назвать бракоделов, которых приходится заставлять исправлять допущенные косяки.
По итогам зимы департамент дорожно-благоустроительного комплекса проверил 106 объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), и честно признал: лишь 20 выдержали зиму с сохранением нормативного состояния. 1 июля глава департамента Александр Стефанов доложил мэру, что на гарантии находится 300 объектов общей площадью более миллиона квадратных метров: 105 выполнены по нацпроекту БКД и по ним было 192 претензии. Ещё 195 объектов сделаны на средства городского бюджета, и по этим дорогам ситуация менее тревожная.
Понятно, что наибольшее беспокойство у чиновников вызывает именно качество освоения федеральных средств. Поэтому Стефанов в первую очередь приводил данные по БКД: 192 замечания департамента подрядчикам приходится устранять по гарантии, и 133 претензии уже отработаны. Основная часть претензий — это колейность, разрушение примыканий к колодцам и самого дорожного покрытия. Традиционный разбор полётов, состоявшийся на еженедельном совещании мэра Максима Кудрявцева, оказался интересен тем, что вместе с тезисом «об успешном устранении» были названы компании, по вине которых новосибирские автовладельцы посылают проклятия в адрес чиновников.
Итак, сегодня на доске позора 4 подрядчика. Основные не исполненные работы по гарантийным случаям приходятся на «Дорстройфлот» (15), «Перлит-Строй» (13), «Новосибирскавтодор» (11) и «Дорсиб плюс» (11). У остальных проштрафившихся замечаний в два-три раза меньше, так что можно их поощрить не упоминанием в этом списке.
Помнится, в 2016 году мэрия сделала первый важный шаг в сторону раскрытия информации о подрядчиках — была опубликована онлайн-карта дорог, на которые действует гарантия. Сегодня «карту Локтя» может побить мэр Кудрявцев: информационный продукт почти десятилетней давности тогда выглядел очень прогрессивно, но он требовал дополнительного анализа для того, чтобы выявить главных нарушителей технологий строительства дорог. Сегодня этот анализ делает департамент, и неравнодушным горожанам остаётся только требовать оргвыводов.
Судя по всему, подрядчики уже поверили в серьёзность намерений новой команды мэрии по пересмотру взаимоотношений с контрагентами. Сегодня департамент отслеживает несколько параметров, по которым подрядчик рискует попасть в чёрный список. Например, за три минувших года накопилось 44 замечания, которые подрядчики отказались исправлять добровольно, и мэрия через суд получила исполнительные листы.
«Поскольку дефекты угрожают безопасности движения, их устранили силами Управления дорожного строительства (УДС), затем по решению суда расходы взыскивают с подрядчиков», — пояснил Александр Стефанов. Но есть случаи, когда судебные решения всё же исполняет сам подрядчик. В этом сезоне пример исправления былых грехов подаёт «Перлит-Строй» — выполнено устранение колейности и других повреждений асфальтобетонного покрытия на 5 объектах.
Не так давно Сводка ЦДЖ рассказывала о решении Территориального управления автодорог разорвать контракт на ремонт Ленинск-Кузнецкой трассы с компанией «Перлит-Строй» Коли Кулиджаняна. «Впереди — выборы депутатов городского Совета и Законодательного собрания. А дорога до села Плотниково плотненько забита машинами дачников, которые вместо привычного часа езды добираются до места назначения по 2-3 часа. И тянется это уже не первый год», — отмечала в феврале Сводка ЦДЖ. Мы тогда предположили, что давление на «Перлит-Строй» продолжится. Сегодня можно зафиксировать, что владелец компании старается донести до мэрии и общественности сигнал о принятии изменившихся правил игры.