Культурная столица — Новосибирск, Челябинск или Вологда?

У Новосибирска есть хорошие шансы увеличить турпоток за счёт получения в 2027 году статуса «Культурной столицы России». Загвоздка в том, что решающую роль в выборе победителя может сыграть народное голосование, а не оценка экспертов.

Сейчас в лидеры голосования, которое продлится до 16 ноября, выбились Вологда и Челябинск. Новосибирску нужен рывок. В это время лидеры мнений нашего города сосредоточены на участии в выборах депутатов, а большинство активных сообществ просто упускают из поля зрения задачу, эффект от которой наступит только через полтора года.

Конечно, можно уповать на решение комиссии, а не народный выбор. Но как показывает практика, от голосования многое зависит. Так, в прошлом году, когда выбирали «Молодёжную столицу», именно активная борьба за голоса россиян вынудила организаторов поделить победу на двоих – Омск и Пермь. Сейчас за статус «Культурной столицы» сражаются 24 города. По количеству голосов вырисовывается такая группа финалистов: Вологда — 28,2 тысячи голосов (17,5% от общего числа голосовавших), Челябинск — 22 тысячи (14,2%), Новосибирск — 18,8 тыс. (11,7%), Донецк — 14,7 тыс. (9,1%).

В принципе, ещё есть возможность обойти соперников на финишной прямой. «Убеждён, что статус культурной столицы даст мощный импульс для привлечения туристов и поддержки творческих инициатив регионального центра и всей Новосибирской области. Призываю всех жителей региона проголосовать и поддержать наш город в этом проекте», — обратился мэр Кудрявцев к главам муниципалитетов. Обращение Максима Георгиевича прозвучало в понедельник, 7 июля, на совещании у губернатора. На тот момент Новосибирск занимал второе место, уступая лишь Вологде, но, скорее всего, в соревновании за звание «Культурной столицы» включились мобилизационные механизмы, и расстановку в тройке лидеров изменил промышленный Челябинск.

Это, мягко говоря, обидно. В Челябинске нет оперного театра, сопоставимого с НОВАТом. Нет самой большой в России филармонии и такого театрального разнообразия, как в Новосибирске. Зато там есть большие коллективы предприятий, через которые дисциплинировано совершаются действия, отвечающие задачам города и региона. Сегодня «суровые челябинские мужики» разрекламированные авторами передачи «Наша Russia» дружно стараются изменить имидж своего города. И можно, конечно, продолжать высмеивать условного Ивана Дулина или условия голосования, но суровая реальность такая, какая она есть.

Для примера: в недавнем голосовании за объекты благоустройства наш регион был в ТОП-10 по охватам, а Челябинска и Вологды там не было вообще. Однако сегодня эти города, по-видимому, сделали ставку на административные мобилизационные механизмы, и дело у них пошло.

Новосибирск — не просто крупнейший муниципалитет России. Наш город делает ставку на смарт-индустриализацию и промышленность, основанную на знаниях. Для этого необходимо привлекать лучший человеческий капитал — людей, для которых важна качественная городская и культурная среда. Сегодня наш регион вышел в лидеры Сибирского федерального округа в сфере туризма. За 2 года объём платных туристических услуг удвоился. Но этот результат не является константой. За него приходится бороться и конкурировать с другими городами.

В Новосибирске уже сформирован довольно плотный событийный календарь. Получение федерального статуса «Культурной столицы» позволит добавить в него ключевые события, интересные для самих жителей и гостей города. От каждого жителя требуется всего лишь 5 минут времени, голосование доступно до 16 ноября по ссылке https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/. Победителя конкурса выберут эксперты и назовут в декабре.

Другие новости