Как загасить бензином национальный вопрос

Силовики Екатеринбурга задержали членов азербайджанской диаспоры, в результате этих действий у двоих подозреваемых, якобы, случились приступы, и они погибли. Возник межгосударственный конфликт, который может аукнуться в многонациональных регионах.

По оценке имамов, в Новосибирской области проживают 200–300 тысяч мусульман. В этом году на праздновании Курбан-байрама духовным лидерам пришлось изменить традицию резать баранов возле мечети — 6-8 июня жертвоприношения совершали за пределами Новосибирска в специально отведённых местах. Социология по национальному вопросу давно уже не публикуется, но и без того понятно, что общественные настроения у нас меняются не в сторону укрепления межнациональной дружбы.

В день задержаний в Екатеринбурге глава азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Бабаев выступил в СМИ с примирительным призывом: «Много есть вопросов. Но в целом, понимаете, если они граждане России, то это, в общем, дело России. На том, что они выходцы из Азербайджана, не надо акцентировать внимание». С таким взглядом на ситуацию категорически не согласился президент Ильхам Алиев — силовики Азербайджана устроили показательные задержания сотрудников российского СМИ Sputnik, и начали массовые проверки в домах выходцев из России.

Уже почти неделю конфликт набирает обороты. Эта тема взорвала не только соцсети, но и чаты деловых сообществ. В Новосибирске чат одного из бизнес-клубов на 350 участников буквально кипит из-за обсуждения национального вопроса, призывы руководителя клуба перейти к другим темам два дня подряд ни на кого не действовали. Приведём без ссылок на авторов наиболее характерные высказывания.

«Если не будут приняты жёсткие законы к приехавшим и уже имеющим паспорта РФ… далее, будет большой кишлак по их законам, это мы уже видим по всем городам России (пока мягкие попытки установления своего влияния). И в их кишлаках, нет места иноверцам. А так-то да, надо улыбаться и радоваться восточным гостям. Ходить на семинары по азам этнознаний и прочего порой абсурда по толерантности», — пишет в чате один из старейшин клуба. С ним вступает в полемику известная сторонница ускоренного развития Академгородка: «Все хотят, чтобы государство разобралось с бандитами, независимо от национальностей. Но ИМХО, азербайджанец не равно бандит. Равно как и человек другой национальности. Что касается диаспор — возможно, вы правы. Но будьте корректней, попахивает махровым национализмом. У нас Россия — многонациональная страна, и россиянин — это не обязательно русский по национальности».

Бурное обсуждение в соцсетях, деловых клубах и в СМИ убеждает в одном: во всех социальных группах национальный вопрос уже горит, а не тлеет. И что самое опасное — плеснуть на этот пожар бензином может рядовой омоновец, росгвардеец, полицейский и сотрудник СИЗО. И ясно же, что жёсткость их действий в большинстве случаев определяется не прямым указанием из Кремля, а собственной мерой понимания сегодняшней линии государственной политики.

Политолог Михаил Виноградов в разговоре с радио «Комсомольская правда» тоже отмечает элемент случайности, вызывающей большие геополитические последствия: «История в целом случайная и непреднамеренная. Во-первых, растёт подчёркнутое демонстративное насилие полиции…». Ему вторит политолог Илья Гращенков: «Сейчас, когда казалось бы, почти на пустом месте разгорелся конфликт с азербайджанской диаспорой, вполне вероятно, что подобные проблемы могут ожидать и другие влиятельные «представительства народов».

В Новосибирской области отношения властей с диаспорами выстраивались не одно десятилетие. Сейчас, в первые дни июля, прежняя государственная политика в этой сфере посыпалась, и какой она будет в дальнейшем пока не понятно. В момент хаотизации лучшей политикой кажется сдержанность, чтобы в суете сиюминутной кампанейщины не сломать через колено то, что впоследствии неизбежно придётся чинить.

Другие новости