Какого секвестра ждать области и городу
В министерствах Новосибирской области неофициально предупреждают главных распределителей бюджетных средств о необходимости сокращения расходов. Некоторые муниципальные программы Новосибирска тоже может затронуть секвестр.
За последние годы секвестр областного бюджета случался дважды. Дефицит в размере 4 миллиарда был вызван экономическим спадом в 2013 году, а в 2020-м пандемия COVID-19 унесла уже 13,5 миллиардов. Экстраординарное падение доходов вызвало тогда полемику на грани нервного срыва. Депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский даже предлагал остановить субсидирование четвертого моста: «На этот проект мы добавляем 600 млн руб. Я категорически против его строительства», — говорил депутат главе Минфина Виталию Голубенко. Осенью этого года новому созыву Заксобрания, вероятнее всего, тоже придётся обсуждать статьи расходов, по которым можно отказываться от части намеченных планов. А Центральный мост, к слову, так и не достроен.
Дойдёт ли ситуация до очередной заморозки финансирования моста? На финальном этапе строительства такие идеи могут прийти в голову только самым отмороженным депутатам, а их в новом созыве вряд ли окажется много. Скорее уж на ввод моста в эксплуатацию как-то повлияет смена главы Минтранса. Известный своими инсайдами телеграм-канал ВЧК-ОГПУ рассуждает о том, что экс-министр Роман Старовойт был обязан своим продвижением влиятельному бизнесмену Аркадию Ротенбергу, а новый министр транспорта Андрей Никитин тяготеет к группе Ковальчуков. Любителям конспирологии тут есть о чём пофантазировать, но объективно политический истеблишмент региона заинтересован в завершении моста, и ещё больше — в достройке шести концессионных школ.
По сути дела, секвестр бюджета в первую очередь вызван необходимостью выделить 4-6 миллиардов на завершение концессии, проваленной в Новосибирске группой компаний «Просвещение». Ещё в мае 2024 года Сводка ЦДЖ обращала внимание на крайне тяжёлый финансовый аспект ситуации: «Если теперь концессия будет расторгнута, судьба этих объектов, в равной степени, как и завязанных на эти школы жилищных проектов, окажется под большим вопросом. В моменте денег не найти ни в бюджетах, ни в карманах застройщиков».
Как известно, вопрос «где брать деньги?» не остановил претензии правоохранительных органов к исполнителю концессии. Руководитель проекта Отто Сопроненко больше года сидит под арестом, возведённые конструкции приходится разрушать до фундамента, и подконтрольная региональной власти компания ООО «Новая школа» начинает строительство, можно сказать, с ноля.
Дальнейший набор бойцов на СВО тоже обусловил необходимость увеличить размер разовых выплат — с 1 июля сумма составит 2 млн рублей вместо прежних 1,2 млн руб (федеральная часть выплат не изменилась и составляет 400 тысяч). На доходах бюджета сильно сказывается политика Центробанка по ключевой ставке, замораживающая экономику региона и надолго снижающая поступления от налога на прибыль. 2025 год ещё в середине, но уже есть масштабные сложности с доходами бюджета из-за падения доходов предприятий, ограниченных в развитии дорогими кредитами.
Очевидно, что проблемы доходной части областного бюджета коснутся и Новосибирска. Некоторые муниципальные программы могут быть сокращены на десятки миллионов рублей. Хорошая новость в том, что город меняется, в том числе, за счёт новых методов управления, а не исключительно благодаря субсидиям областного бюджета.