«Хилок» пережил всех, но теряет всё

Оптово-розничный центр «Мандарин» достиг зрелости, сменил имя и уверенно развивается. А для Хилокского рынка противостояние с соседом близится к полному поражению.

Ещё в 2017 году губернатор Владимир Городецкий вывел земли сельхозназначения в районе Верх-Тулы под оптовый распределительный центр «Мандарин». Реализацией проекта занимались несколько известных бизнесменов, которые сегодня под разными формами ареста, а проект, тем не менее, набирает обороты.

Если смотреть только на правовую составляющую борьбы двух рынков, то всё должно быть наоборот: «Мандарин», а не «Хилок» должен был оказаться в проигрыше. Судите сами. Совладельца «Мандарина» Михаила Колмогорова задержали и этапировали в Новосибирск в апреле 2023 года. На днях его осудили на 8 лет за дачу взятки бывшему заместителю областного прокурора Андрею Турбину. Пока Колмогоров, в прошлом известный под фамилией Чеботаев и кличкой Чеботарь, скрывался в бегах, под следствие попал гендиректор и совладелец «Мандарина» Сергей Белоус. Турбин и Белоус признали вину в деле о взятках, и следователи направились в Казань по следу беглеца Чеботаева-Колмогорова.

Этого одиозного предпринимателя связывали с кузбасской ОПГ, а его «крёстным» в нашем регионе считают экс-сенатора Владимира Лаптева. Как известно, политика осудили на пять лет за взятки, так что в июне он предпочёл отправиться из зоны на специальную военную операцию. В число создателей «Мандарина» входит глава «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран — сейчас он находится под домашним арестом по делу федерального Агентства страхования вкладов и новосибирского аквапарка. К созданию «Мандарина» имел отношение и бывший совладелец ВИНАПа Олег Яровой, который активно сотрудничал со следствием и помог отправить за решётку нескольких партнёров и прокуроров.

При таких раскладах от «Мандарина», образно говоря, должны были остаться только сухие корочки. Но чья-то уверенная рука продолжает вести этот проект к полной и окончательной победе. По оценке общественного активиста микрорайона Михаила Михайлова, если сравнивать позиции двух конкурентов, то сегодняшняя доля Хилокского рынка находится в пределах статистической погрешности — порядка 2-3% от прежнего объёма. Склады «Мандарина» наоборот только и делают, что расширяются. В феврале предприятие прошло ребрендинг, и теперь представлено под новым названием «Азия-Сибирь».

Бенефициары обновлённого проекта предпочитают оставаться непубличными. Не понятно, так сказать, кого же следует наградить за достигнутый успех. Вполне возможно, выживаемость этого предприятия обусловлена не только талантами собственников, но и чрезвычайно удачным попаданием в геополитический расклад. Очевидно же, что Хилок в последние годы стал токсичен для власти и высокопоставленных силовиков, а свято место пусто не бывает.

Весь 2024 год исполнительная власть, прокуратура и полиция очень слаженно работали с проявлениями теневой торговли и незаконными мигрантами. И постепенно фуры из Узбекистана стали направляться на новый рынок, не заезжая в пределы города. Сегодня «Азия-Сибирь» выполняет важную социальную функцию — разгружает дороги Ленинского района, минимизирует контакты местных жителей с трудовыми мигрантами, решает для региона проблему одного из самых скандальных мигрантских анклавов. Пока рынок «Азия-Сибирь», построенный в чистом поле, не даёт поводов для массового недовольства со стороны жителей соседнего поселка Верх-Тулинского сельсовета. И это — главный фактор его успеха.

Другие новости