Глава Госжилинспекции поплачет по голосам

В Новосибирской области обострилась межведомственная проблема массовой подделки протоколов собраний жильцов. Из-за этого может потерять пост глава ГЖИ Александр Полищук, но простой ротацией кадров проблема явно не решается.

Арест замначальника Государственной жилищной инспекции региона Дарьи Дерябиной — серьёзный удар по одному из самых непотопляемых чиновников из команды Владимира Городецкого. Полищук возглавил ГЖИ через год после громкого скандала с пропажей 1000 голосов, которые жители подали в поддержку проекта благоустройства в пойме реки Каменка. Напомним: в 2018 году в день голосования за президента новосибирцам дали бонус — возможность выбрать 10 объектов для благоустройства. Экс-депутат горсовета Игорь Салов, агитировавший за благоустройство Каменки смог организовать маски-шоу в администрации Дзержинского района, и в одном из кабинетов обнаружил припрятанную стопку бюллетеней.

В этом скандале мэр Анатолий Локоть занял сторону шумного депутата: глава Дзержинки и соратник Городецкого с 2000 года Полищук был уволен, а Каменку всё-таки включили в список вместо сфальсифицированного победителя — сада Дзержинского. Поскольку процедура голосования за благоустройство не была защищена никаким российским законодательством, Полищук через суд вернулся на прежнюю должность и только после этого с гордо поднятой головой уволился из мэрии по собственному желанию. Возможно, в глазах некоторых руководителей области Александр Иванович по итогу даже укрепил своё реноме чиновника, способного противостоять «команде красного мэра».

Сегодня в ГЖИ ищут фальсификации, которые бьют уже по имиджу областной власти. Его зам Дерябина обвиняется по статье о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов (ст. 327 УК РФ). Речь об утверждении протокола общего собрания жильцов о переходе дома под управление УК, в котором эксперты нашли поддельные подписи собственников. В любом большом городе России одна и та же история: переход домов в ведение «управляшек» по протоколам с поддельными подписями — это родимое пятно всей нашей системы ЖКХ. И вопрос в том, когда же власть и правоохранительная система раскачаются на борьбу с этим явлением.

Рядовая фальсификация с переходом дома на улице Островского в Бердске под крыло УК вызвала, наконец, реакцию силовиков. С десяток бывших и действующих сотрудников, включая руководителя ГЖИ, прошли через обыски. Бенефициаром подделок протоколов считают компании «УК Эталон-Новосибирск», «УК Азимут» и «УО Алтын», связанные с предпринимателем Дмитрием Люшенко. Это далеко не самый заметный оператор рынка обслуживания многоквартирных домов. Поэтому пока рано говорить о начале системной работы правоохранителей с системой подделки протоколов, формировавшейся годами.

Мы недавно рассказывали о завершении дела против крупного девелопера Владислава Крючкова: это был первый кейс, когда полиция усмотрела мошенничество в общепринятой схеме перевода муниципальной земли под строительство жилья без торгов посредством возведения некого социального административного или спортивного объекта с последующим оформлением участка в собственность. Такими приёмами десятилетиями пользовались новосибирские застройщики. И в 2018 году казалось, что дело против Крючкова станет единичным.

Однако вышло иначе, и оказалось, что правоохранители разворачивают масштабное преследование видных застройщиков, применявших широко известную схему. Не исключено, что похожая системная работа может начаться и в отношении управляющих компаний, подминающих под себя многоквартирные дома за счёт махинаций с протоколами. Специфическая известность Александра Полищука уменьшает вероятность, что дело ГЖИ удастся замять за счёт ритуального заклания Дарьи Дерябиной.

Другие новости