Генералы пескобаз окопались на годы

Борьба за берег Оби, где планировалось продолжение набережной, идёт почти полтора года. На днях владельцы пескобаз фактически выставили власти свои ультимативные условия — возможность ведения бизнеса до 2030 года.

Промзона на правом берегу главной реки города существовала десятилетиями, но после успешной реконструкции Михайловской набережной в общественном мнении возникли ожидания «продолжения банкета». Уже целую пятилетку за план «вернуть реку городу» топили многие лидеры мнений: Анна Терешкова — бывшая заместитель мэра, отвечавшая за благоустройство в предыдущей команде мэрии, главный архитектор того периода Александр Ложкин, почетный архитектор Сергей Лукьянов, представители застройщика «СибирьИнвест» Владислава Крючкова и очень многие другие. «В итоге это должен быть единый комплекс… Работы по продлению набережной ведутся, как в Октябрьском районе, так и Железнодорожном и Заельцовском районах. Решаются вопросы по выносу пескобаз», — пояснял в 2023 году планы мэрии Александр Ложкин.

Однако в момент ухода Анатолия Локтя с поста мэра один из чиновников его команды Георгий Жигульский подписал пескобазам продление договоров аренды. «Проект по развитию линии Оби невозможен без закрытия и переноса пескобаз. Владельцы пытаются сохранить площадки через суд, мы действуем строго в рамках закона. Никаких «особых условий» не будет: берег Оби — не склад, а будущее общественное пространство», — категорично высказывается в своём телеграм-канале мэр Максим Кудрявцев.

Учитывая, что складирование песка ведётся вблизи жилых микрорайонов, общественное мнение однозначно складывается не в пользу предпринимателей, затормозивших развитие набережной. Вменяют пескодобытчикам и нарушение природоохранного законодательства — по данным муниципалитета, «организация не позаботилась о сооружениях, защищающих акваторию от загрязнения, засорения, заиления и истощения, а прокуратура обнаружила отвалы размываемого грунта в прибрежной защитной полосе Оби». В отношении одного из руководителей пескобаз возбуждены дела об административных правонарушениях. В такой диспозиции складывалось полное впечатление, что предпринимателям больше нечего ловить на берегу Оби.

Тем не менее, через ООО «Сибирский причал» пескобазы сегодня успешно противостоят наступательным действиям мэрии и природоохранной прокуратуры. Ещё в начале июня арбитраж наложил обеспечительные меры в виде запрета на любые действия с участком, включая демонтаж ограждений и проведение на участке каких-либо строительных работ. Сейчас власти оспаривают это решение. Однако на днях было отклонено ходатайство мэрии об отмене обеспечительных мер. Представители ООО «Сибирский причал» в ходе судебного разбирательства ссылались на то, что строительство набережной запланировано лишь на 2030 год. Суд эту позицию поддержал.

Как известно, бывшего начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского держат под арестом, предъявляя ему превышение полномочий в бездействии относительно земельного участка, доставшегося крупному девелоперу вследствие мошенничества. Сегодня у следователей может появиться дополнительный интерес к показаниям главы земельного департамента, который своей подписью на годы сохранил бизнес заготовителей песка. Очевидно, что продление договоров аренды в пользу «генералов пескобаз» никак не бьётся с общественным запросом. Так что главный вопрос этой истории — мог ли Георгий Викторович принять столь важное для развития города решение единолично, является ли это решение легитимным и как его теперь отменить. 23 июля стало известно, что в злоупотреблении должностными полномочиями подозревается и Вячеслав Зарубин — заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений.