Экс-владельцам «Тяжстанкогидропресса» светят тяжкие сроки
Прокуратура запросила для бывших владельцев «Тяжстанкогидропресса» Виктора Арановского и Николая Степакина большие сроки за вывод имущества — 10 и 13 лет колонии. Подсудимые настаивают на оправдательном приговоре.
Уголовное дело, сформированное из четырёх эпизодов, слушается в суде уже два года. Когда-то, продавая Степакину акции «Тяжстанкогидропресса», Арановский не мог предположить, что последствия заведут его в глубоко пенсионном возрасте на скамью подсудимых. Но что есть, то есть. Амбициозный замысел Степакина, создавшего компанию «Стиллайн», на заёмные деньги восстановить былую мощь советского завода привёл к остановке производства, банкротству и конфликтам с кредиторами. В числе последствий оказались и уголовные дела. Правоохранители возбудили четыре уголовных дела. В наборе обвинений мошенничество, растрата и преднамеренное банкротство. В некоторых сделках, классифицированных, как вывод имущества, фигурировал Арановский, потому часть обвинений досталась и на его долю.
Уголовные дела и судебный процесс шли в довольно мягком для обвиняемых формате. Степакин стал этим злоупотреблять — потерял бдительность, выходя за рамки ограничений. Весной 2024 года бизнесмену, находившемуся под запретом определённых действий, ужесточили меру пресечения, отправив его в СИЗО. Причиной стали беспечность и неосмотрительность: Степакина подловили на телефонных разговорах со свидетелями по его уголовным делам, что было строжайше запрещено. Впрочем, довольно скоро предпринимателю удалось добиться перевода под домашний арест.
В начале нынешнего года бизнесмен вновь оказался в СИЗО, но уже по другому поводу. Оперативники ФСБ со спецназом штурмовали особняк Степакина ради того, чтобы взять с поличным хозяина дома в компании двух товарищей — руководителей связанных со «Стиллайном» компаний Сергея Рыля и Олега Ударцева. Компания встречала партнёра с деньгами за подписание документов на передачу оборудования. По версии следствия, речь шла о вымогательстве 13 млн рублей. Накрыв всю компанию, силовики добились их отправки в следственный изолятор. Так Степакин стал фигурантом ещё одного уголовного дела (не связанного с «Тяжстанкогидропрессом»), расследование которого продолжается.
Ну, а если вернуться к заводу, то, несмотря на попытки областного правительства и депутатов вернуть предприятие в строй, пока особо радостных новостей не слышно. Группа «Феррум» участвовала в переговорах насчёт того, чтобы стать стратегическим инвестором «Тяжстанкогидропресса». Сделка была на мази, летом прошлого года готовились проекты решений собрания акционеров. Но в последний момент гендиректор и основной владелец «Феррума» Андрей Соседко сдал назад, посчитав, что рисков в проекте больше, чем потенциальных профитов. В августе 2024 года новым директором «Тяжстанкогидропресса» стал Александр Рудских, в прошлом руководивший администрацией Дзержинского района и заводом «Электроагрегат». Поиск профильного инвестора продолжается.
Вернёмся к бывшим владельцам завода. Попытка Степакина создать металлургического монстра на заёмные деньги провалилась, вылившись в конфликт с кредиторами. Особенность кейса в том, что за деньги схлестнулись интересы родственников. Степакина кредитовал БКС Банк, принадлежащий брату его жены Олегу Михасенко. Семейные узы не особо сгладили остроту конфликта, и споры вылились в уголовную плоскость. Уже оказавшись под судом, Степакин продолжал активно участвовать в корпоративном конфликте с БКС Банком. До последней возможности он противодействовал заключению мирового соглашение между кредиторами. Продажа акций «Тяжстанкогидропресса» конкурсным управляющим принадлежащей Степакину компании «Стиллайн» Айдара Шамсиева легла в основу уголовного дела против последнего (следствие пришло к выводу, что стоимость пакета якобы была заниженной). Позднее Степакин безуспешно пытался использовать это дело как повод для отстранения Шамсиева. Это уголовное дело было закрыто.
Наверное, мало кто из наблюдателей за процессом мог предположить, что обвинение запросит для обвиняемых столь суровые сроки. Понятно, что речь о нескольких эпизодах, и что суммы в делах на десятки миллионов рублей. Но даже в резонансных коррупционных кейсах нечасто увидишь такие запросы прокурора. 10 и 13 лет — это очень серьёзно. При том, что защита обвиняемых настаивает на достаточности доказательств в пользу оправдания. В августе Кировский районный суд вынесет приговор.