Двое из ларца одинаковы с юрлица

В Новосибирской области намечается новый поворот в мусорной реформе. Подав иски о расторжении концессий с АО «САХ», правительство создало две новые компании, готовые заместить регоператора в строительстве мусороперерабатывающих заводов.

Все, кто наблюдает за перипетиями рынка бытовых отходов, заметили неладное в июне, когда министерство ЖКХ и энергетики подало в Арбитражный суд Новосибирской области иски к АО «САХ» о прекращении концессионных соглашений. Сюжетный ход выглядит странно, если припомнить судьбу первой мусорной концессии. Её правительство заключило в 2016 году с частной компанией «Экология-Новосибирск», впоследствии перешедшей под контроль группы «ВИС». Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных тогда ещё комплексов в новосибирской агломерации оставалось практически недвижимым, пока в 2022 году стороны не договорились о его полюбовном расторжении. Ну, как полюбовном. Правильней сказать, что губернатор Андрей Травников сделал частным партнёрам предложение, от которого они не смогли отказаться. В любом случае, как бы «ВИС» ни стремилась удержать концессию, было решено отпустить проект без публичных конфликтов и споров.

После перезапуска мусорной реформы концессионные конкурсы выиграло «Спецавтохозяйство», тогда ещё муниципальное предприятие, впоследствии реорганизованное в акционерное общество. Вертикаль власти считает «САХ» подконтрольным государству ресурсом. Сейчас губернатор региона и мэр областной столицы члены одной команды, поэтому странно было бы видеть открытое сопротивление муниципального актива решениям регионального министерства. Тем не менее, МинЖКХ обратилось в суд за расторжением концессий. А в «САХ» не посчитали нужным взять под козырёк и добровольно обнулить соглашения.

Причины, способные привести к новому обнулению концессий, очевидны. По итогам конкурса, «Спецавтохозяйство» бралось построить мусороперерабатывающий завод возле Верх-Тулы к концу 2025 года. Недалеко уходит и плановый срок ввода комплекса на правом берегу Оби возле Раздольного. На деле же комплексы ещё не спроектированы. Зато уже ясно, что в ценовые параметры, определённые на конкурсах, новые предприятия не уложатся. Так, в конце декабря 2024 года членам рабочей группы по обращению с отходами был предложен новый вариант сметы, предусматривающий увеличение бюджета по комплексу в Верх-Туле с 3,2 млрд до 6,9 млрд рублей. Сопоставимое удорожание рассчитывали и для проекта в Раздольном. И это не окончательные цифры.

Как депутатам в выборный год объяснять избирателям, почему мусорная реформа в регионе буксует уже 9 лет? Старые полигоны переполняются, а новые не строят, только сметы растут. Впрочем, публично вопрос подорожания проектов не обсуждается. Скорее всего, именно по политическим причинам. Но с концессиями нужно что-то делать, иначе будет проблематично объясняться с Москвой по поводу безнадёжно тянущихся проволочек.

После того, как МинЖКХ подало в суд иски к «САХ», подконтрольные правительству Корпорация развития Новосибирской области и «Агентство развития жилищного строительства» в пропорции 95% на 5% учредили два предприятия — ООО «КПО Левобережный» и ООО «КПО Правобережный» с уставным капиталом 2,5 млн рублей. КПО — это «комплекс переработки отходов». Гендиректором обоих предприятий стала Татьяна Эссауленко, в недавнем прошлом глава администрации Краснообска, впоследствии перешедшая на должность замгендиректора Корпорации развития.

В чем цель создания новых предприятий, созвучных с двумя мусороперерабатывающими заводами новосибирской агломерации? В Корпорации развития автору ЦДЖ сообщили: «Два юридических лица с государственным участием созданы по поручению правительства Новосибирской области для последующей реализации проекта по созданию комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов с помощью механизма концессии. Концедентом, ответственным за реализацию проекта, определено министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области».

Напрашиваются аналогии с заменой концессионера в «школьной концессии», случившейся в конце декабря 2024 года. Тогда Корпорация развития и АРЖС создали ООО «Новая школа», которое как бы выкупило доли у компании-концессионера, подконтрольной ГК «Просвещение». Процедура позволила избежать долгих юридических проволочек с повторным розыгрышем концессии. Возможно, подобная схема готовится и для мусорной сферы. Вот только выкупить доли у подконтрольного мэрии АО «САХ» будет проблематично — многие депутаты горсовета будут против.

Если Татьяна Эссауленко станет новым лицом мусорной реформы, ей нужно пожелать удачи. Ряд руководителей, занимавшихся реформой сферы ТКО, попали под прицел правоохранителей. Меньше чем за год в САХ сменилось два директора. Андрей Зыков, под руководством которого предприятие выиграло конкурсы на концессии и на статус регоператора, попал в СИЗО по обвинению в растрате. Следующего директора САХ Александра Южакова арестовали за взятку. Криминальная ротация руководства вряд ли способствовала максимально эффективной работе над концессионными проектами. Министра ЖКХ Дениса Архипова осудили за превышение полномочий. Экс-директора бывшего регоператора «Экология-«Новосибирск» Ларису Анисимову судят за мошенничество и преднамеренное банкротство.

Другие новости