Без музыки на миру смерть не красна
Интрига стартовавшего судебного процесса над главой Корпорации развития Новосибирской области Александром Зыряновым — удастся ли силовикам закрыть заседания от прессы и общественности. В истеблишменте недоумевают, зачем подсудимый настаивает на гласности.
В онлайн-кинотеатрах стартовал новый сериал «Плевако» про одного из самых знаменитых российских адвокатов, выигрывавших один за другим резонансные процессы во второй половине XIX века. Для всех, кто знаком с современным уголовным производством, может показаться удивительным, как проходили суды при самодержавии после реформ Александра II — гласно, состязательно, с судебным следствием и присяжными заседателями, при неограниченном доступе любопытствующей общественности. Нынче, когда демократия восторжествовала уже будто бы окончательно и бесповоротно, суды проходят иначе. И видно это воочию немногим, потому что закрытость процессов стала обыденностью. Ну а тотальное доминирование обвинительных приговоров намекает, что в состязательности сторон у одной будто бы весомая фора.
9 июля в первый день суда над Зыряновым хорошо известный в России американский эксперт, бывший разведчик ВМС США Скотт Риттер опубликовал в «Ютюбе» 10-минутное видео со своими размышлениями об этом уголовном деле. В 2023-2024 годах Зырянов организовал два визита Риттера в Россию, в том числе, в Новосибирск. Отзывы американца про директора Корпорации развития самые комплиментарные. Риттер убеждён, что Александр Сергеевич исполнял свой патриотический долг и стремился принести больше пользы обществу, став мэром Новосибирска. Эксперт выразил надежду, что суд установит невиновность Зырянова.
Даже для богатого на громкие уголовные дела сезона 2024-2025 кейс Зырянова можно считать одним из выдающихся. Руководителю Корпорации развития накидали четыре эпизода взяток в особо крупном размере, да ещё пятый — покушение на взятку. Против Александра Сергеевича дали показания бывший директор Промышленно-логистического парка Александр Гоманов и директор УК Биотехнопарка Александр Иванов. Якобы они собирали взятки за общее покровительство, хотя формально Зырянов не являлся их начальником. Есть в деле и предприниматели Муслимовы, вроде как покаявшиеся за то, что якобы носили деньги для Зырянова, эпизод за эпизодом.
Доказать свою невиновность в таком раскладе очень сложно, особенно в современной обвинительной практике с единичными оправдательными приговорами. На что рассчитывает Зырянов? В финале следствия адвокаты раскрыли карты, рассказав прессе подробности эпизодов. ЦДЖ подробно пересказывал тезисы защиты. Обобщённо можно сказать, что деньги действительно собирались. Но использовались не для личного обогащения Зырянова, а на проведение общественно-значимых проектов — кинофестиваля семейных ценностей, спортивного турнира. Особое значение защита придаёт сбору денег для покупки бронеавтомобилей для нужд участников Специальной военной операции — Александр Сергеевич лично доставлял технику на линию фронта.
Правоохранители держатся уверенно. Раз Зырянов не отрицает факт получения денег, значит, считай, факт взяток уже будто доказан. А раз он тратил полученное на какие-то добрые дела, так, значит, его корысть была в пиаре. В одном из эпизодов прямо так и написано: предприниматели, дескать, дали взятку, оплачивая благоприятные статьи о фестивале, организованном Зыряновым.
Робин Гуд, между прочим, официально был преступником, и творил добрые дела, скрываясь от виселицы. По-видимому, Зырянов и его защита намерены противостоять обвинению резонансными выступлениями в суде. Мол, деньги собирал, но не для себя же, а на благие дела! Ради большего шума вызывая широкий круг «тяжёлых» свидетелей, включая губернатора Андрея Травникова и его первого заместителя Владимира Знаткова. Может, дело дойдёт даже до командира батальона «Ахмат» Апти Алаутдинова, которому Зырянов передавал броневики под Донецком. Но дойдёт в плане заявки: удовлетворит ли ходатайство суд — это большой вопрос.
Следствие и прокуратура наверняка будут «сушить» процесс, выступая против расширения круга свидетелей. Также они попытаются закрыть заседания. Первая попытка уже была предпринята 9 июля. Прокуратура попыталась выставить СМИ якобы из-за коммерческой тайны. Такая забота правоохранителей о некоем коммерческом интересе в другом деле дорогого стоила бы, потому что чаще бывает строго наоборот, но в данном случае этот манёвр был больше похож на импровизацию. Дальше силовики постараются придумать более весомый повод доля перевода процесса в закрытый режим. Согласитесь, было бы спокойней, если б суд прошёл, не отвлекая общественное внимание, и спокойно завершился признанием Зырянова серийным взяточником.
Другое дело, что равноудалённые представители истеблишмента недоумевают — зачем самому Зырянову лезть на рожон, повышая ставки публичными выпадами против силовиков? В возможность оправдательного приговора мало кто верит. А вот в возможностях правоохранителей добиваться максимально сурового приговора уверены многие. Можно предположить, что для Александра Сергеевича нет принципиальной разницы, 8 лет заключения его ждёт или 10. Но публичный процесс и активное отстаивание своей точки зрения оставляют шанс побороться за невиновность не в глазах суда так в глазах общественности. Какие дивиденды принесёт в будущем такой репутационный капитал, сказать определённо нельзя. Зырянову кажется, что здесь есть за что бороться.