Зачем Незамаева вернулась в политику под флагом СРПЗП

В избирательную кампанию неожиданно включилась Ольга Незамаева, руководившая департаментом социальной политики мэрии при Анатолии Локте. Фигура такого калибра может повлиять на расстановку сил в борьбе за мандат заксобрания по округу 21.

Весь Железнодорожный район Новосибирска и часть Заельцовского входят в состав этого округа. На территории много лет работают два сильных депутата: Константин Антонов («Родина»), представляющий территорию в Заксобрании, и депутат городского Совета Антон Тыртышный (КПРФ). Ещё неделю назад оба считали себя единственными фаворитами и главными соперниками в борьбе за мандат заксобрания, но ход избирательной кампании на этом округе оказался полон сюрпризов. 

Начнём с главного. Ольга Незамаева с 2014 года была в мэрии одной из ключевых фигур команды «красного мэра», но на ближайшие сентябрьские выборы она идёт под жёлто-бордовым флагом справедливороссов в команде Александра Аксёненко. Ольга Борисовна хоть и не пришлась ко двору обновлённой мэрии, но за годы работы на высоком посту наработала связи не только в социально-медицинской сфере, но и в кругах силовиков. В частности, при Незамаевой пост руководителя подведомственной ей «Новосибирской аптечной сети» почти три года занимал выходец Следственного комитета Дмитрий Гришунин — сын влиятельного депутата-единоросса, отставного силовика Игоря Гришунина.

Партийные листовки с фото Незамаевой появились на округе на майских праздниках, и можно только гадать — у кого из кандидатов участие Ольги Борисовны «откусит» больше всего голосов. Очевидно, что под ударом оказывается бывший соратник по команде «красного мэра» Антон Тыртышный. После ухода в Госдуму Рената Сулейманова Тыртышный возглавил фракцию КПРФ в горсовете, стал заместителем председателя Совета и оказался одной из ключевых фигур команды Локтя. В это же самое время одним из самых последовательных критиков мэра и его команды выступал Константин Антонов. Так что в конкурентном треугольнике «Тыртышный — Незамаева — Антонов» искрить будут все три стороны.

И это ещё не всё. С 19 по 25 мая пройдёт голосование на праймериз «Единой России», и на интересующем нас округе появится участник от партии власти. Основным фаворитом предварительного голосования ЕР является доктор, заведующий отделением «Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции» Андрей Фунтиков. Его поддерживает экс-министр здравоохранения региона, депутат Госдумы Олег Иванинский. У Фунтикова есть сильные личные амбиции, а также напарница, идущая в партсписок — финансист Анастасия Меркулова. До недавнего времени аналитики считали, что пара Фунтиков-Меркулова просто тихо поработает на повышение процента единороссов, главная же битва за победу состоится между Антоном Тыртышным и Константином Антоновым. Но этот вполне обоснованный прогноз поплыл, как только в кампанию включилась «железная леди» соцполитики Ольга Незамаева.

Уместно напомнить, что Незамаева была депутатом заксобрания. У неё есть опыт смены знамён: из КПРФ в «Единую Россию», затем обратно к «красному мэру». Теперь вот «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Только за счёт личной узнаваемости Ольга Борисовна не сможет вырвать победу, но пошатнуть позиции основных кандидатов и смешать карты у неё может получиться.

Предположим, что у Незамаевой сильна внутренняя мотивация: десять лет она боролась за общественное признание в жёсткой конкуренции с вице-мэром, главой департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анной Терешковой. Последняя нынче в лидерах местной ЛДПР — вот и Незамаева подалась в партию. За счёт бренда СРПЗП фееричную политическую карьеру сделать, конечно, быстро не получится, но в моменте с минимальными затратами Ольга Борисовна получает на 21 округе очень неплохой эффект. После шести месяцев полного персонального забвения вдруг оказывается, что с Незамаевой надо считаться, торговаться и договариваться. Вот уж действительно: политика — это искусство возможного.

Другие новости