В ГТРК «Новосибирск» меняется ведущий
В разгар предвыборной кампании меняется руководитель ГТРК «Новосибирск» — главного медийного ресурса в регионе. Областное правительство и ВГТРК должны определить взаимно устраивающего нового директора, местного или «варяга».
16 мая в день выхода этого выпуска Сводки ЦДЖ Игорь Павлов последний раз приехал на студию ГТРК «Новосибирск» в качестве директора. В понедельник, 19 мая, он выйдет на новую работу в Москве. Речь о руководящей позиции в одном из крупных национальных медиахолдингов. Как водится в таких случаях, атмосферу тайны вокруг нового назначения сохраняют до последнего — до вступления в должность. Однако новосибирскому истеблишменту гораздо интересней другая интрига — как отъезд Павлова связан с перспективами губернатора Андрея Травникова?
После того, как в 2017 году мэр Вологды Андрей Травников был назначен исполняющим обязанности главы Новосибирской области, в нашем регионе появился ещё лишь один руководитель-вологодец — Павлов, сменивший Светлану Войтович на посту директора местного ГТРК. До того Игорь Владимирович 4 года управлял ГТРК «Вологда». Было распространено мнение, что губернатор-«варяг» пригласил медиаменеджера-«варяга», чтобы уверенней себя чувствовать на незнакомой территории. Оглядываясь назад на события 7-летней давности и сопоставляя с последовавшими, более жизнеспособной кажется версия, что смена руководителя региональной телерадиокомпании прошла как спецоперация в поддержку нового главы региона, но не по его инициативе.
Этот момент важен потому, что отъезд Павлова в Москву торговцы воздухом пытаются интерпретировать как знамение, предвещающее скорую отставку Травникова. Сколько уже таких было пустых спекуляций, а поиск новых поводов не прекращается. Между тем в областном руководстве были в курсе, что директор ГТРК уже с 2022 года неспешно присматривал новую работу, предполагающую возвращение в европейскую часть, преимущественно в столицы, не в Москву, так в Санкт-Петербург. Жена медиаменеджера Анна Павлова, отработав 4 года заместителем министра экономического развития Новосибирской области, прошлой осенью уволилась по собственному желанию, что определённо стало решительным шагом в сторону отъезда семьи из региона.
За время работы под руководством Павлова на новосибирской ГТРК удалось реализовать несколько нестандартных проектов, заметно выделяющих её из ряда государственных телерадиокомпаний других регионов. Вот пара примеров имиджевого характера. На ПМЭФ свои телестудии есть только у Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Военный парад на 9 мая в сибирской столице транслируется в прямом эфире с 19 камер: такая роскошь только в столицах, а здесь она обеспечена сотрудничеством между ГТРК и ОТС, которое удалось наладить Павлову. Сотрудники ГТРК отмечают значительное техническое перевооружение и рост числа профессиональных наград, включая три статуэтки ТЭФИ. Улучшение коммерческих результатов напрямую связано с ростом рейтинга — с 18% до 30% в прайм-тайм. Удалось запустить круглосуточный окружной телеканал «Сибирь-24». Прилетающих в Новосибирск теперь удивляет подсветкой телевышка на студии ГТРК.
Личная копилка Павлова пополнилась разными наградами, самая существенная из которых — национальная премия «Медиаменеджер России» в номинации «Телевидение», присвоенная в 2022 году. С таким багажом Игорь Владимирович мог претендовать на интересные вакансии. И, получив желаемое предложение, был легко отпущен областным руководством. Что свидетельствует — несмотря на вологодское прошлое, пути у Травникова и Павлова разные.
Ключевая интрига в другом: кто станет новым директором? ГТРК «Новосибирск» — информационное орудие самого массового поражения. Смена руководства телерадиокомпании в регионе событие политической важности. Обязанности руководителя сейчас возложены на Александра Задорожного, который сделал на ГТРК карьеру от корреспондента до заместителя директора. Для областной власти было бы предпочтительней назначение местного, проверенного и хорошо знакомого кадра. Но в глазах некоторых руководителей ВГТРК Новосибирск видится некой синекурой, и в Москве может найтись немало желающих порулить столь хорошо упакованным филиалом. В предвыборный период смену руководства могут заморозить, чтоб ненароком не раскачать ситуацию в телерадиокомпании.