Туризм не для развлечений

Индустрия гостеприимства в Новосибирской области продолжает расти, закрепляя позиции в группе лидеров Национального туристического рейтинга России. Развивая новую отрасль, губернатор Травников решает важную политическую задачу — привлекать жителей из других субъектов.

До того, как область возглавил Андрей Травников, о туристическом потенциале Новосибирска сказать особо было нечего. Область смотрелась малопривлекательно на фоне соседей с развитой и стабильно востребованной инфраструктурой. Кузбасс с Шерегешем, Алтайский край с Белокурихой, Горный Алтай — даже на фоне Красноярска с ресторанами и Столбами сибирская столица выглядела аутсайдером в борьбе за отпускные бюджеты. Когда областная власть взялась накачивать внутренний туризм, инициатива вызывала скепсис. Когда появились первые считаемые результаты, показывающие существенный рост гостей Новосибирска, были сомнения в корректности подсчётов. Сейчас областная власть может торжествовать: регион с большим отрывом лидирует в Сибирском федеральном округе. Но главная цель, по-видимому, в другом.

14 мая состояние и перспективы туристической отрасли региона обсуждали на совместном заседании президиума областного Совета муниципальных образований и Совета по взаимодействию регионального собрания с представительными органами муниципалитетов. Собрались в Маслянино — одном из главных центров региональной туриндустрии. Многие годы Маслянинский район считался захолустьем — расположен на отшибе, железной дороги нет, связь с внешним миром через единственную дорогу до Черепаново. Кто бы мог подумать, что со временем маслянинцы научатся перехватывать значительную часть туристического трафика с автотрасс, ведущих на Алтай и в Шерегеш? Причём последний до сих пор недобирает из-за сезонного фактора, а в Маслянинском районе рекреационные проекты действуют круглый год.

«Туризм стал важной частью экономики региона. За прошлый год турпоток увеличился до 3,35 млн поездок – это первое место по СФО, — сообщил Травников в своём телеграмм-канале. — У нас действуют почти 350 турфирм, более трёхсот отелей и хостелов, 20 санаториев, 109 баз отдыха, 43 детских оздоровительных лагеря. И сами жители Новосибирской области ощутили преимущества внутреннего туризма, и всё больше гостей из других регионов, из-за рубежа привлекают наши памятники природы, театры, музеи». Если называть вещи своими именами, в Новосибирске, как в деловом и административном центре округа, всегда был развит «бизнес-туризм». Рост маршрутной сети аэропорта Толмачёво привёл к кратному росту «логистического туризма». В последние годы динамично развивается «медицинский туризм»: за услугами государственных и частных медцентров приезжают не только из других регионов, но и из-за рубежа.

Губернатор видит потенциал в развитии «научного туризма». В том числе, благодаря созданию новой научно-исследовательской инфраструктуры, включая синхротрон «СКИФ». Областные власти обсуждают идею создания в регионе национального маршрута в сфере-научно-популярного туризма «Тропа науки». В качестве референса смотрят на национальный маршрут «Золотое кольцо», ни больше ни меньше.

Инициатива создать «Тропу науки» в Академгородке была представлена на форуме «Технопром» в 2015 году. Проект, пользующийся поддержкой институтов, общественности и ряда чиновников, постепенно развивался, обрастая контентом и участниками. В 2022 году «бесплатный аудиогид «Тропа науки» по интересным точкам Академа выиграл первое место Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации для онлайн-маршрутов. Сейчас власти региона хотят поднять статус маршрута до уровня национальной значимости. Поднять и расширить географию до наукограда Кольцово, где действует Биотехнопарк и достраивают СКИФ.

Новосибирские санатории заполнены, гостиницы востребованы, вокруг областного центра растут модульные и купольные отели, становится всё больше глэмпингов. Только в 2023-2024 годах номерной фонд региона увеличился на 222 юнита, и это без учёта апартаментов. Объём турпотока по итогам 2024 года в регионе власти оценивают в 3,35 млн поездок. Это обеспечило 9 место по России и 1 место в округе. Из всего объёма турпотока в СФО на Новосибирск приходится 25,5%. Ближайший преследователь — Красноярский край — довольствуется 14,7%. За 2024 год индустрия в регионе выросла более чем на 30%, объём платных услуг населению в туриндустрии перевалил за 15 млрд рублей.

Внутренний туризм в России пошёл в рост на ограничениях пандемии в 2020 году. Расклады после начала специальной военной операции усилили потенциал отрасли. Однако отнюдь не все регионы смоги использовать открывшиеся возможности. В структуре экономики Новосибирской области туризм пока играет не очень значимую роль. Его роль принципиально важна в конкуренции для населения.

Борьба за удержание жителей и привлечение новых является непубличной, но очень значимой задачей властей. Сейчас Новосибирску приходится конкурировать не только со столицами (так было всегда), но и с дальневосточными регионами, где федеральные программы дают жителям ощутимые преимущества. Развитие индустрии гостеприимства, доступной в формате «туризма выходного дня», делает жизнь в Новосибирске и районах области интересней, насыщенней. Если рост турпотока из других регионов начнёт давать ощутимую конверсию в увеличении численности населения региона, команда Травникова сможет усилить конкурентные позиции.

Другие новости