Станет ли станция «Спортивная» пересадочным узлом
К 1 сентября должны завершиться все работы на станции метро «Спортивная». Самое время вспомнить о прежних планах организации левобережного транспортно-пересадочного узла возле «Сибирь-Арены».
Притча о мальчике, который надоедал односельчанам ложными сообщениями о нападении волков, прекрасно передаёт отношение новосибирцев к новости о выборе окончательного и бесповоротного подрядчика для завершения работ на станции «Спортивная». Никто уже не верит, что это финал. Началось строительство в августе 2019 года, вскоре на стройплощадке запустили электронное табло с обратным отсчётом времени до пуска, потом табло исчезло, и его заменили весёлые картинки в СМИ, отражавшие череду обещаний экс-мэра Анатолия Локтя о новых сроках ввода.
Изначально «Спортивную» хотели сдать в 2022 году к молодёжному чемпионату мира по хоккею, но потом возникли западные санкции, и подрядчику пришлось выполнять работы с отклонениями от проекта. Несколько лет ушло на доработку сооружения, внесение изменений в ПСД и повторную государственную экспертизу. Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР», выполнявшее функцию заказчика, за это время подошло к предбанкротному состоянию, а на его директора Александра Мысика завели несколько уголовных дел. На шестом году строительства мэру Максиму Кудрявцеву пришлось пойти на радикальные меры: генподрядчика «СпецТрансСтрой» отстранили от выполнения контракта.
Не мудрено, что к новости о завершающем этапе работ публика отнеслась с большим скепсисом. И тем не менее: отыгран последний контракт на 436,2 млн рублей, единственным участником и победителем торгов стала компания «Акви Технолоджи», которая ещё в 2021 году пришла на объект в качестве субподрядчика. К осени объект должны завершить, и ещё какое-то время займёт госприёмка станции. В неофициальных комментариях звучит версия о том, что полпред и губернатор требуют начать эксплуатацию станции в 2025 году. Соответственно — городскому «транспортному цеху» пора вспомнить о прежних планах организации возле «Спортивной» левобережного транспортно-пересадочного узла.
Когда-то мэр Владимир Городецкий мечтал создать перехватывающие парковки на всех ключевых транспортных узлах города. Первую частный инвестор построил на площади Маркса в 2013 году. В 2015-м участок под парковкой перезонировали, и на первом этаже 6-этажного здания появились коммерческие объекты. Затем был построен ТЦ «Гранит», а общедоступная парковка превратилась в обычную коммерческую. И вот недавно мэр Кудрявцев реанимировал идею снизить нагрузку на центр города за счёт перехватывающей парковки на левом берегу: «…площадка возле «Сибирь-Арены», там 800 парковочных мест. Мы её в таком направлении рассматриваем, когда запустим метрополитен, жители спокойно могут приезжать, оставлять там машину, садиться на метро и уезжать. Чтобы в центре была более комфортная ситуация», — говорил мэр в апреле агентству ТАСС.
Что может помешать этому плану? По информации Сводки ЦДЖ, в мэрии пока не сложилось однозначное мнение по взиманию платы за упомянутые парковочные места, и есть риск, что мэра убедят в необходимости пополнять бюджет за счёт «разумного» тарифа, например — 100 рублей в день. То есть — существует риск введения тарифа, который в реальности окажется запретительным.
Вторая сложность — пересмотр маршрутов. Этот процесс чаще всего проходит болезненно для жителей, и некоторые депутаты даже пытаются найти более приемлемые варианты обсуждений. Например, депутат Антон Бурмистров в 2023 году предложил определить оптимальный маршрут автобуса 45К через верифицированное голосование по выбору улиц для маршрута («Гидромонтажная или Печатников?»).
Пока в 99% случаев маршрут выбирает Центр управления городским автоэлектротранспортом путём сбора предложений на электронную почту, и последующей экспертной оценки. И есть альтернативный вариант — однажды опробованный депутатом, который хорошо знает настроения на своём округе. Такая вот имеется развилка при корректировке маршрутов в связи с вводом «Спортивной». В принципе, вопрос тарифа на перехватывающей парковке и процедуру изменения маршрутов лучше было бы обсудить с депутатами заранее, а не в предвыборной горячке и не в делёжке постов после сентябрьских выборов.