Сидоренко может сохранить мандат до выборов

Приговор по резонансному делу девелопера Ивана Сидоренко выглядит щадящим компромиссом. Вместе с условным сроком предприниматель получил возможность вернуться к управлению бизнесом и снизить репутационные риски для политической команды «Энергомонтажа».

Говорят, будто в правоохранительной структуре сейчас существует нарратив — бизнесменов за мошенничество с землей не сажать, если они компенсируют вменённый ущерб. Кейс гендиректора строительной компании Ивана Сидоренко вписывается в этот тренд идеально, за вычетом одного нюанса: изначально признав вину, депутат и бизнесмен впоследствии сменил линию защиты, рассчитывая на оправдание. Правоохранительные органы могли бы почувствовать себя обманутыми. Прокуратура просила суд посадить Ивана Леонидовича на пять с половиной лет, оштрафовав на 1,3 млн рублей. Приговор составил 3,5 года условно плюс штраф 700 тысяч.

Если обжаловать приговор, рассмотрение дела в вышестоящей инстанции может затянуться на месяцы. А то и годы, как получилось в только что завершившемся процессе. Пока вердикт не вступит в законную силу, Сидоренко может сохранять мандат депутата Законодательного собрания. До сентябрьских выборов — почему нет? Кандидатом Сидоренко уже не станет, но может избежать неприятной процедуры «размандачивания». Что, в том числе, поможет избраться по его округу «преемнику» — вице-президенту Федерации тайского бокса Денису Чернышову. Равно как и всей команде кандидатов, пользующихся поддержкой «Энергомонтажа», которая включает Елену Воронину, Алексея Казакова и Евгения Крайнова.

Компания, строящая на Родниках многоэтажки из панели собственного производства, чувствует себя вполне уверенно, несмотря на уголовное преследование гендиректора. Сильной стороной «Энергомонтажа», созданного Леонидом Сидоренко и Владимиром Каличенко, много лет был земельный банк, один из крупнейших в регионе. Его пополнение вовлекло Ивана Леонидовича в две криминальные истории, по одной из которых он стал обвиняемым в мошенничестве.

Напомним, что Ивана Сидоренко, как бывшего директора ООО «Новоторг-Сиб», задержали 14 сентября 2022 года по обвинению в реализации мошеннической схемы, посредством которой землю у города взяли под строительство коммерческого объекта, который так и не был построен. Тем не менее, участок оказался в собственности на льготных условиях и впоследствии его застроили жильём. Сидоренко признал вину и заплатил вменённый ущерб в 163 млн рублей, после чего его отправили под домашний арест. Уже 29 ноября 2022 года дело было передано в Центральный районный суд, и лишь сейчас, в конце апреля 2025 года стороны перешли к прениям.

Обычно по ходатайству признавшего вину обвиняемого дело рассматривают в особом порядке без исследования доказательств и скоренько выносят приговор со «скидкой» от максимально возможного наказания. Статья 159 часть 4 УК за мошенничество в особо крупном размере не зря считается «резиновой». Можно получить срок до 10 лет, можно отделаться штрафом без ограничения свободы.

Два года дело по сути лежало в суде без движения. За это время Сидоренко поменял адвокатов и линию защиты. В ноябре 2024 года оказалось, что взят курс на борьбу за признание его невиновным. Адвокаты взялись настаивать на отсутствии состава преступления. Якобы защита не нашла в материалах дела документов, подписанных лично Сидоренко. Сам обвиняемый утверждает, будто ему не известно, кто подписывал бумаги. А экспертиза не смогла установить принадлежность автографов, но при этом обвинение в изготовлении этих документов было предъявлено именно Ивану Леонидовичу.

В адвокатских кругах ходили слухи, будто защита Сидоренко всерьёз рассчитывала на оправдательный приговор. В принципе, условный срок многие сейчас считают за оправдание. Кто знает, вдруг чудо случится в апелляционной инстанции. Лишь бы прокуратура не пошла туда за ужесточением приговора.

Остаётся напомнить, что есть ещё кейс с другим участком «Энергомонтажа», утраченным городом опять же из-за мошеннической схемы. Казалось, в том деле была поставлена точка, когда за мошенничество осудили бизнесмена Михаила Обласова, грубо говоря, вымутившего ту землю у города. Но в феврале появилось новое дело, по которому в СИЗО отправили бывшего главу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского. Экс-чиновника обвинили в том, что он не воспользовался правом забрать у «Энергомонтажа» участок обратно в городскую собственность и нанёс тем самым ущерб казне на 553 млн рублей. Даже если бы силовики захотели отнять у строительной компании участок, фигурирующий в деле Жигульского, это было бы невозможно: земля застроена многоэтажками, квартиры распроданы дольщикам. Но могут быть другие сопутствующие риски, финансовые и уголовные.

Другие новости