Почему Транспортный форум сдвинули вправо
В юбилейный для Минтранса год правительство региона отказалось от проведения регулярного «Сибирского транспортного форума». Есть версия, что решение связано с сдвигом сроков по крупнейшим проектам в сфере логистики, хотя объективно ситуация мало отличается от прошлогодней — и тогда сдвигали, а форум провели.
Собственно, в этом, может быть, и кроется проблема. У тех, кто следит за внутренним потоком новостей, сформировалась привычка спокойно воспринимать так называемые «сдвижки вправо» сроков сдачи объектов, которые находятся на слуху годами. Например, в прошлом выпуске ЦДЖ мы рассказывали об очередном новом горизонте ввода станции метро «Спортивная». Власти ждут полного и окончательного завершения работ к сентябрю. Значит ли это, что в начале осени станция возле «Сибирь-Арены» начнёт обслуживать пассажиров как раз к началу хоккейного сезона? Совершенно необязательно. Экспертиза может занять неопределённое время. В кулуарах власти считается удовлетворительным сценарий, при котором «Спортивная» откроет двери до конца года.
Метро — тема мэрии, а не правительства. Тем не менее, казус «Спортивной» дополняет неблагоприятный фон для Минтранса. Между тем, в июне 2025 года министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области исполнится 15 лет. Министру Анатолию Костылевскому следовало бы позаботиться о благоприятных поводах для отчёта и о трибуне для их презентации. А тут такой конфуз — на заседании совета при полномочном представителе президента в СФО 12 мая губернатор Андрей Травников сообщил, что ежегодный «Сибирский транспортный форум» откладывается.
По неназванным причинам форум, который должен был состояться в двенадцатый раз, решено отложить на 2026 год. В календаре отраслевых мероприятий площадка в новосибирском Экспоцентре входит в число наиболее заметных. Вместе с транспортниками из разных регионов на форум обычно приезжают фигуры федеральной величины. С политической и коммерческой сторон это мероприятие, допустим, не столь величественно, как «Технопром» или «Сибирская строительная неделя», но уступает им немногим.
Пробелы в графиках регулярных ивентов явление не уникальное. В 2024 году краевые власти решили отложить проведение ежегодного «Красноярского экономического форума», а КЭФ был одной из главных тусовок национального масштаба. На всё есть свои причины. И можно было бы сказать, что перенос Транспортного форума укладывается в отраслевой тренд. Как из года в год сдвигают вправо ввод Центрального моста, так и с форумом — его просто «сдвинули вправо». Сколько раз областные власти уже презентовали гостям региона проект грандиозного мостового перехода с многочисленными развязками? Нельзя же, в конце концов, каждый год рассказывать гостям региона о скором запуске объекта. То же самое относится к Восточному обходу, работы на котором исправно кипят, но сколько-нибудь ощутимых результатов теперь остаётся ждать лишь в 2026-м.
Так ёрничают скептики, припоминающие ещё и провалы в работе бывших подрядчиков по знаковым логистическим объектам. В частности, по ремонту городских мостов. Пока горожане с тревогой готовились к новому сезону знойных пробок на Димитровском и Октябрьском мостах, движение в южном правобережье внезапно закупорил ремонт моста через Иню. Добавила проблем и обвалившаяся подпорная стенка на Ипподромской магистрали — относительно свежем объекте городской транспортной инфраструктуры.
Но как правило форумы становятся площадками для презентации перспективных проектов. Таких в Новосибирске немало. На повестке региональных властей проектирование Южного транзита, расширение Чуйского тракта до границы с Алтайским краем, расширение трассы Омск-Новосибирск на подходе к аэропорту Толмачёво со строительством развязки, опять же развязка на Старом шоссе возле Матвеевки. Есть амбициозные планы и в городском транспортном цехе — продолжение Дзержинской линии метро и продление Красного проспекта до Родников. Размах перспектив вдохновляет, но приземляет нехватка понимания источников денег для реализации. Год без гостей областной Минтранс может потратить на дополнение проектов конкретикой. Благодаря стабильному развитию аэропорта Толмачёво, дорогу в Новосибирск участники Транспортного форума не забудут.