Министр Гончаров отправлен в СИЗО за поставки на СВО

Арест министра промышленности Андрея Гончарова оценивают в контексте раскладов во внутриэлитной борьбе, но самые важные последствия связаны с демотивацией чиновников искать нелинейные решения для срочных задач государственной важности.

То же самое касается деловых структур, привлекаемых к разрешению кризисных ситуаций. Недавно руководитель одной компании, принимавшей активное участие в противостоянии пандемии ковида в 2020 году, поделился с автором ЦДЖ, что их сразу предупреждали — исполняя госконтракт в авральном режиме готовиться к будущим проверкам. Так и случилось: когда пик страстей был пройден и страна обеспечила себя вакциной, на производство тотчас явились люди в погонах искать компромат на чиновников, курировавших проект.

Наивно было полагать, что сбор ресурсов для специальной военной операции может принести индульгенцию. Не будем забывать, конечно, что кому война, а кому мать родна. Нет сомнений, что много кто пытался нажиться на контрактах, связанных с СВО. И можно ли осуждать правоохранительные органы, пристально следящие за потоком госсредств в этом направлении? Но что есть, то есть — из-за действий силовиков тема поддержки спецоперации обретает повышенный риск и для чиновников, и для бизнеса. Даже делая доброе для государство дело можно ненароком оказаться фигурантом дела просто потому, что от тебя будут требовать показания на других.

23 декабря 2024 года следователь и оперативники пришли к Гончарову с обыском по делу о превышении полномочий двумя сотрудниками Минпромторга — начальника отдела мониторинга управления по регулированию потребительского рынка Юрия Воробьёва и начальника управления экономики и финансов министерства Натальи Зыряновой. Также обыски прошли у вице-мэра Максима Останина, ранее работавшего заместителем министра. Воробьева и Зырянову отправили в СИЗО. Следствие посчитало, что своими действиями по созданию преимущественных условий для одного из контрагентов правительства при заключении контрактов на поставки для СВО был нанесён ущерб на 150 миллионов рублей. К Гончарову и Останину тогда претензий не возникло, но авторы ЦДЖ предполагали, что это временно. К тому же, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении неопределённых лиц.

14 мая правоохранители вновь пришли к Гончарову. В этот раз уже с наручниками. Министра обвинили в превышении полномочий при закупках для СВО и отправили в изолятор. Также задержали учредителя ООО «Росэкспресс» Дмитрия Каледу и директора этой компании Дмитрия Смирнова. Следствие вменяет им мошенничество в особо крупном размере. Конкретно на 95 млн рублей. Якобы министр занизил количество товаров, поставленных «Росэкспрессом» по контракту. В своей оценке следователи опираются на некую экспертизу, степень обоснованности которой защите ещё только предстоит аргументированно оспорить.

В суд за мерами пресечения следствие обратилось лишь 15 мая. Почти два дня задержанных прессовали, навязывая «сотрудничество». Чего можно добиваться от коммерсантов? По-видимому, показаний друг на друга и на Гончарова. Чего следствие может хотеть от министра? Наверное, показаний на непосредственного руководителя. Во время совершения действий, которые следствие считает преступными, поставки для СВО курировал вице-губернатор Сергей Сёмка, ныне пребывающий на пенсии.

Кому интересен отдыхающий, подорвавший здоровье за десятки лет на госслужбе? Сам по себе он вряд ли является почётным трофеем. Но общеизвестно, что Сёмка близок к сенатору Александру Карелину. Не в меньшей степени, чем Гончаров близок к Вениамину Паку, создателю спортклуба «Успех» и председателю комитета по культуре Законодательного собрания. В команде Пака несколько видных чиновников и депутатов, включая спикера Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева. В канун праймериз «Единой России» команда Пака взялась с непривычной активностью продвигать свои понятия о добре и зле. По внешним признакам — при поддержке Карелина, курирующего от ЕР избирательную кампанию в регионе. По законам физики, каждое действие рождает противодействие. Вот вам готовая конспирологическая теория насчёт политической подоплёки дела.

Можно представить, какие ресурсы были задействованы 13-15 мая, чтобы спасти Гончарова от СИЗО. Но тщетно. Впрочем, надежды следователей и оперативников на успешный блицкриг тоже не оправдались. Все фигуранты отказались признавать вину и суд отправил их в СИЗО ещё подумать. У следствия нынче принято в любой непонятной ситуации добиваться закрытых процессов, так вышло и на сей раз. Но Гончаров в зале суда успел дать небольшой комментарий для СМИ. Министр сообщил, что все решения по закупкам для СВО принимались в правительстве коллегиально, на то есть специальный протокол. Признав возможность совершения ошибок, Гончаров подчеркнул, что они были не специальные и исправлялись. «Кто-то воюет там, а кто-то здесь. Надо понять, кто и за что воюет, ради чего и во имя чего? Будем бороться, отстаивать свою честь, достоинство, доброе имя меня и всех сотрудников министерства промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области!», — цитируют министра «Вести-Новосибирск».

В уголовном деле против экс-губернатора Василия Юрченко, которого также обвиняли в превышении полномочий, уволенный глава региона доказывал в суде, что принимал решение не единолично — это было коллегиальное решение правительства. Василию Алексеевичу тот аргумент не помог. Для Гончарова важно, какую позицию сейчас займёт правительство и губернатор Андрей Травников. В уголовном деле против министра ЖКХ Дениса Архипова областная исполнительная власть последовательно поддерживает версию о невиновности чиновника. Это политически важно, чтобы поддержать моральный дух коллег Архипова.

В деле против Гончарова ставка выше. На кону готовность чиновников искать оперативные нетривиальные решения для обеспечения нужд СВО. Предпринимательское сообщество в недоумении. Сначала в деле против экс-главы Корпорации развития Новосибирской области Александра Зырянова всплыл эпизод, будто бы сбор средств на броневики, которые он лично отгонял на фронт, в действительности, по версии следствия, был вымогательством взятки. Теперь — развитие дела Минпромторга с арестом министра и поставщиков. Сигнальные ракеты летят высоко и светят ярко, предупреждая об опасности.

Другие новости