Летом дорожный ремонт пойдёт на убыль

Судя по бюджетным прогнозам, в 2025 году в Новосибирске произойдёт снижение физических объёмов дорожного ремонта. На этом фоне прокуратура предъявляет мэрии новые претензии за ненормативное состояние улиц.

Недавно из областного бюджета городу выделили дополнительный миллиард на дороги. Это позволит отремонтировать 18 участков общей протяжённостью 22,5 км. В общей сложности на ремонт дорог направят 2,5 млрд рублей. Планируют отремонтировать 37 участков общей протяжённостью 43 километра. Журналисты, как это часто бывает, ограничились пересказом официальной информации без сравнения с цифрами предыдущего периода, но мы напомним данные отчёта за 2024 год.

Из бюджетов разных уровней на дороги было потрачено 2,3 млрд руб., на эту сумму сделали 124 участка протяжённостью 115 километров. Первый строительный сезон мэра Максима Кудрявцева запомнится рекордными объёмами — в 1,7 раза превышены показатели ремонтной программы 2023 года (67,6 км), общая площадь ремонта составила более 1,36 млн. кв. метров. Если сравнить с объектами, запланированными на этот год, то вывод напрашивается однозначный: прошлогодние количественные показатели повторить не получится, так что общественности и депутатам придётся предъявлять какие-то аргументы, связанные с качеством.

Чтобы не запутаться в цифрах, достаточно держать в голове простую мысль: для поддержания в нормативном состоянии объектов с истекшими гарантийными обязательствами надо тратить 2,6 млрд. рублей в год. То есть — за выделенные 2,5 миллиарда можно постараться идеально отремонтировать 37 участков, но при этом в целом для города ситуация заметно не улучшится.

С точки зрения качества строители в этой отрасли по-прежнему выглядят провально. Департамент дорожно-благоустроительного комплекса проверил 106 объектов из нацпроекта БКД, и честно признал: лишь 20 выдержали зиму с сохранением нормативного состояния. Помнится, начальника отдела лабораторного контроля МКУ «УДС» Василия Лаврентьева задерживали за взятку ещё в 2022 году. Но по мероприятиям 2025 года видно, что проблема контроля качества носит не персональный, а системный характер. Руководитель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко считает, что это касается всего региона: «Хорошо помню 2008 год... Ко мне вдруг выстроилась очередь из местных дорожников и их поставщиков. Кому-то вдруг потребовался кубовидный щебень, кому-то — хорошо промытый и классифицированный песок. То есть балластные материалы, качество которых сильно влияет на качество дорожных и строительных работ. Как выяснилось, Территориальное управление автодорог и другие заказчики заявили о контроле качества сырья и гарантий качества. Но наступил 2009-й, и все забыли об этом».

Городские и областные депутаты прекрасно понимают — реформа дорожной отрасли Новосибирска ещё не завершена. Также очевидно, что время прямого наращивания финансирования заканчивается. «На прошедшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты поддержали решение губернатора о выделении городу дополнительного финансирования — 1 млрд рублей на ремонт дорог. Таким образом, выходим на сопоставимые с прошлым годом цифры по ремонту городских дорог и магистралей», — в этом высказывании мэром использована обтекаемая формулировка про «выход на сопоставимые цифры». Звучит политкорректно, но всё же слышится ожидание снижения показателей в площадях и километраже.

Сводка ЦДЖ уже обращала внимание читателей на откровение начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса, прозвучавшее в середине апреля. Александр Стефанов очень внятно сформулировал нашу дорожную беду: «Мы должны ремонтировать 250 километров дорог в год, чтобы выдерживать межремонтный срок по нашей уличной дорожной сети... То есть у нас, конечно, кратная нехватка по ремонтам». Накопленное отставание удалось подсократить в 2024 году. Финансирование этого года, судя по всему, полностью уйдёт на капиталоёмкие объекты, так что проблема недоремонта опять обострится.

Интересно, как на это будет реагировать прокуратура. 22 мая ведомство вынесло мэру представление за ямы, выбоины, просадки и отсутствующую разметку на городских улицах. В прокуратуре считают, что ненадлежащее качество дорожного покрытия является причиной многих ДТП. Поиски рецепта решения проблемы общегородского масштаба, как обычно, остаются делом муниципалитета. Но не впервые прокуроры строжатся на местных чиновников за дороги. Вот и на сей раз вряд ли дело дойдёт до более строгих дисциплинарных мер.

Другие новости