Концессионные школы будут строить заново
Минстрой региона подтвердил намерение построить шесть школ в крайне сжатые сроки. Объекты должны возвести до конца 2026 года, но для этого нужно до основания снести построенное прошлым концессионером, обвиняемым в мошенничестве.
В результате система образования получит 5775 школьных мест, и в некоторых микрорайонах это ослабит социальное напряжение из-за учёбы детей во вторую и третью смену. Наиболее проблемными по дефициту школьных мест считаются жилмассивы Новомарусино, Чистая слобода, Плющихинский и Южно-Чемской. Решение полностью исправить провал проекта ГК «Просвещение» — это большая дополнительная нагрузка на региональный бюджет, и прекрасная новость для депутатов, которым в сентябре предстоит избираться на этих территориях. Решение задачи — шесть школ за полтора года – становится экстремальным испытанием для заместителя губернатора Романа Теленчинова.
Когда 30 дочерних компаний ГК «Просвещение» зашли со школьными концессиями в регионы России, риски провала масштабного проекта казались минимальными. В Новосибирске по требованию концессионера были подобраны максимально удобные для быстрого строительства площадки — без каких-либо юридических обременений и с возможностью подключения к коммуникациям. Этот бонус у стройплощадок сегодня никуда не исчез, однако после тяжёлого провала концессии Минстрою предстоит вести авральную работу, в том числе — забирать ресурсы, оставшиеся у юрлиц арестованного руководителя прежнего концессионера Отто Сопроненко.
Специалисты Минстроя попытаются организовать изъятие материалов и оборудования со складов предыдущих подрядчиков в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. О таких намерениях Теленчинов рассказал депутатам комитета по строительству и ЖКЖ регионального Законодательного собрания. Ответственность за действия правительства по спасению концессии разделяет и ведомство Александра Бучмана — прокуратура Новосибирской области сыграла ключевую роль в замене концессионера, а сейчас очень кстати пришлась бы её помощь в деле взыскания с партнёров Сопроненко хоть какой-то части из 3 миллиардов рублей освоенных бюджетных средств.
Напомним, что концессия являлась главным, но всё же не единственным способом сокращения дефицита мест в школах. За счёт инвесторов город получил новый корпус лицея №9 в Железнодорожном районе. На бюджетные средства построили лицей №185 в Октябрьском районе и школу №57 в Дзержинском районе, возводятся здания экономического лицея по ул. Крылова и школы №222 по ул. Кубовой, дополнительный корпус лицея №113 в Дзержинском районе. За счёт ремонтов и оптимизации помещений в действующих учреждениях открыто 1 976 новых мест, а всего с учётом строительства новых зданий городская система образования в 2024 году расширилась на 3776 места.
Уже в середине июня на шести стройплощадках должны появиться новые подрядчики. К этому моменту надземные конструкции предыдущих объектов снесут до уровня фундамента, и возведение зданий начнётся заново – так обрисовал Роман Теленчинов ближайший план действий. Строительство будет курировать подконтрольная региональной власти компания – ООО «Новая школа». Она сейчас на 95% принадлежит областному Агентству развития жилищного строительства, и ещё 5% — у Корпорации развития Новосибирской области. Директор компании Андрей Кокорин известен в качестве руководителя ГКУ «Арена». Под его контролем реализован самый масштабный проект десятилетия — «Сибирь-Арена». Пускай её достроили с отставанием от изначального графика, но в ряду крупных бюджетных проектов это считается за счастливый конец.