Качество городской среды определяет количество горожан
Привлекательность города во многом определяется наличием благоустроенных территорий для прогулок, спорта и отдыха. Новосибирску придётся усиливать это направление, чтобы не проиграть конкуренцию за человеческий капитал.
Современные СМИ принято ругать за отсутствие былой глубины, но объективно именно интерес аудитории диктует главные темы. Отсюда кликабельные заголовки для метеозависимых («На город надвигаются холода») и миллионы просмотров видео с посылами Артемия Лебедева про недостаточную столичность Новосибирска по сравнению с Красноярском.
Блогеры уровня Лебедева умеют задеть за живое, сталкивая аудитории двух городов в многолетнем споре о том, где же в Сибири жить хорошо. Недавнее видео блогера вызвало бурные комментарии не только жителей, но и политиков. По совокупности факторов —считают многие эксперты — преимущество остаётся за Новосибирском.
Это мнение подтверждают результаты ежегодных исследований Минстроя России. Согласно общероссийским данным, Новосибирск занимает лучшие позиции среди крупных городов Сибири. В общем списке городов–миллионников у Новосибирска 11 место по индексу качества среды, Красноярск — на тринадцатой строчке. Только в этих двух городах Сибири сохраняется прирост населения. По некоторым статистическим показателям наш сибирский сосед в последнее время улучшил свои позиции. Например, в 2024 году Новосибирск выбрали для переезда 7914 человек, Красноярск — на 5 человек больше. Оба мегаполиса вполне сопоставимы с точки зрения притяжения «человеческого капитала», но, чтобы не проиграть это соревнование Новосибирску нельзя оставаться на месте.
Мы видим, например, как в сфере благоустройства предпринимается попытка исправить системные недостатки города, до которых раньше не доходили руки. По решению мэра Максима Кудрявцева с 2024 года обновление газонов финансируется по отдельной строке, и главы районов сейчас несут персональную ответственность за результаты. Дендрологи уже давно сигналят, что техногенная нагрузка ускоряет гибель зелёных насаждений, и вот в 2025 году на главных улицах Новосибирска начинают применять специальные методики, спасающие деревья от воздействия реагентов. Один из методов – полив деревьев во время дождя: если почву промывают в дождливые дни, то большие объёмы воды переносят соли из верхних слоёв в более глубокие, где они не вредят корням. Методы используются разные, но все они укладываются в систему целенаправленного изменения городской среды. В частности, помимо трёхкратного роста затрат на обновление газонов, мэрия объявила о сокращении применения зимних реагентов за счёт корректировки технологий уборки снега.
Непривычные для наших горожан способы защиты деревьев (кронирование, омолаживающая обрезка, замена отмирающих экземпляров и т.д.) пока ещё вызывают отторжение. Так что решение проблем коммуникации тоже приходится ставить на поток. Жителей оповещают о планах работ, специалисты «Горзеленхоза» проводят просветительские беседы, на самых горячих локациях сглаживать конфликты помогают депутаты. «По результатам обсуждений некоторые деревья решили не пилить, что уже хорошо, а только обрезать сухие, опасные для людей или мешающие другим деревьям ветки», — комментирует майскую встречу с жителями в сквере «Водник» депутат, заместитель председателя горсовета Антон Тыртышный.
Ради изменений в облике города депутаты готовы забывать об острых межпартийных конфликтах. Несмотря на конкуренцию накануне сентябрьских выборов, несколько депутатов КПРФ и ЕР смогли договориться, скинуться из депутатского фонда и украсить световыми конструкциями проспект Дзержинского, улицы Кошурникова и Фрунзе. Сумма хоть и небольшая (около 7 млн руб.), но визуальный эффект получился заметный и символичный: к 9 мая состоялся проект, где победило сотрудничество, а не разборки конкурентов.
С 21 апреля представители разных партий и общественники включились в ежегодное голосование за благоустройство. В этом году федеральный центр почти на полтора месяца сдвинул сроки голосования — завершение приурочено ко Дню России. В голосовании участвуют проекты, которые хорошо известны жителям по прошлому году: парк им. Кирова в Ленинском районе, Новоморская набережная в районе ОбьГЭС Советского района, продолжение Ельцовского парка в Центральном округе, парк «Сосновый бор» в Калининском районе и в Дзержинском районе сквер имени Калинина. Но есть и три новых участника соревнования.
Благоустройство у озера в Октябрьском районе — это большая территория площадью 17 гектар между Гусинобродским шоссе и улицей Лазурной. Там есть природный водоём и даже водятся утки. С территории убрали сотни гаражей, но пока сделано лишь минимальное благоустройство. Ещё одна большая площадка находится в Первомайском районе — 6,6 га. на ул. Твардовского возле микрорайона «Берёзовое». Через дорогу находится футбольное поле, которое тоже нужно привести в порядок. Третий проект — сквер у здания администрации Кировского района на въезде в Затулинский жилмассив. Эту зелёную зону предлагают дополнить фонтаном и освещением, площадкой для семейного отдыха. Дендрологи предусматривают обновление зелени и расширение видового состава озеленения. Итоги подведут после 12 июня, проект-победитель получит финансирование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
В этом году в Новосибирске возле здания Законодательного собрания будут создавать сквер им. Бугакова. Должен быть реализован тендер по скверу на улице Демакова в Академгородке. С максимальным сохранением ландшафта природного леса приведут в порядок Инюшенский бор, а также стартует первый этап создания набережной «Чемской берег» — проекта, набравшего больше всего голосов в 2024 году. «Мы стараемся распределить зелёные зоны в пространстве всего города», — так обрисовывает общий вектор благоустройства вице-мэр, глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Ксения Андреева.
Что касается основной туристической зоны города, то её перспективы связаны с реконструкцией улицы Ленина. Этот большой проект не ограничивается созданием пешеходного участка — речь о комплексном оформлении прилегающей транзитно-рекреационной зоны, включая фасады зданий, тротуары, освещение и дополнительное озеленение. Работы затронут ряд прилегающих к улице Ленина территорий. Подписано специальное постановление мэра по этому проекту, основные визуальные решения горожанам представят в ноябре 2025 года.