«Бионорд» проигрывает по всем статьям
Производители «Бионорда» разместили в СМИ серию статей о прекращении поставок реагента в Новосибирск. Это запоздалая реакция на высказывания руководителей мэрии о планах замены уральского спецсредства против гололёда на обычную соль.
Противники применения реагента внимательно следят за изменением подхода городской власти к уборке улиц и тротуаров. В феврале Сводка ЦДЖ опубликовала статью «Коррозия позиций «Бионорда» в Новосибирске», где была отражена динамика заявлений руководителей горхозяйства — от бывшего первого вице-мэра Олега Клемешова до нынешнего первого заместителя мэра Иосифа Кодалаева. В 2024 году ответственные лица лишь изредка позволяли себе сомнения в безупречности «Бионорда», а в 2025-м зам по горхозяйству заговорил о планах использования обычной соли. На одном из совещаний Кодалаев позволил себе высказать совсем уж революционное предположение: если снег качественно с дорог убирать, то и реагенты окажутся не нужны.
После таких слов ответный ход Уральского завода противогололёдных материалов (УЗПМ) выглядит, прямо скажем, сомнительно. Поставщик реагента публично предъявил мэрии за «систематическое несоблюдение технологических норм… из-за чего снижается эффективность состава и появляются жалобы горожан на снежно-грязевую «кашу». Ещё несколько цитат из статей от УЗПМ: «Бионорд» создавался с учётом суровых зимних условий и при правильной дозировке и своевременной уборке подтаявшего снега помогает избежать обильных разводов на дорогах. Однако если материал наносят в неправильных пропорциях или не вывозят вовремя подтаявшие осадки, реагент не даёт ожидаемого результата. На предприятии подчёркивают, что приостановка поставок имеет временный характер и призвана подчеркнуть важность профессионального подхода к зимней уборке».
К УЗПМ напрашивается несколько вопросов. Во-первых, где вы были в прошлые годы? Новосибирцы обильно жаловались на «Бионорд» с начала применения реагента. Можно было давно уже предъявить мэрии за некачественное применение спецсредства. Во-вторых, к чему объявлять о приостановке поставок в разгар весны, когда горожане уже переобувают автомобили, и проблемы гололеда откладываются, как минимум, до конца октября?
В сухом остатке позиция уральского завода сводится к следующему: будете хорошо убирать – не заметите вреда от «Бионорда». Позиция новосибирской мэрии: будем хорошо убирать — «Бионорд» нам вообще не понадобится. Как видим, стороны достигли крайней точки противоречий. И как раз накануне этого обострения мэрия решила подкрепить свою позицию общественным мнением. С 20 марта по 3 апреля проводилось голосование на Госуслугах, в котором приняло участие порядка 2,5 тысяч горожан. В вопросе о необходимости применения реагентов был предложен вариант ответа «не нужно вообще, есть и другие способы борьбы с гололёдом». Его выбрали боле 1900 человек, то есть — более 75% участников. Более 60% респондентов заметили позитивные изменение в уборке города, так что в моменте можно зафиксировать победу мэрии над УЗПМ.
Другое дело, что процесс перехода с «Бионорда» на соль тоже не всегда оказывается безоблачным. Например, в Санкт-Петербурге прошлой осенью случались сбои закупок альтернативных материалов. Аукцион на 680 млн руб. объявляло ГБУ «Центральное управление региональных дорог и благоустройства», на конкурс вышла только одна компания, а её заявка, как оказалось, была оформлена с нарушениями.
После этого вице-губернатор Питера Евгений Разумишкин постарался уйти от категоричного противопоставления разных противогололёдных материалов: «Мы сейчас посмотрели, как ведёт себя «Бионорд» и другие песко-соляные смеси. И специалисты, и люди сказали, что лучше технической соли на сегодняшний день ничего нет. Она стоит не таких больших денег, но «Бионорд» очень хорошо себя показывает как раз на тех местах, где лёд схватился». Насколько сильно «схватится лёд» в Новосибирске следующей зимой, и хватит ли этой силы, чтобы поколебать настрой Иосифа Кодалаева побороться за безопасность на дорогах качественной уборкой? Вопрос — на сотни миллионов.