Зоозащитники обошли лесозащитников по массовости

Массовые акции протеста потихоньку возвращаются на улицы. За один уикэнд в Новосибирске прошли сразу два разрешённых митинга с острой тематикой и неожиданной явкой, удивившей самих участников-активистов.

За годы пандемии и специальной военной операции протестных уличных акций почти не стало. Но сейчас — перед сентябрьскими выборами в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска — политические администраторы стараются не перетягивать гайки котла, в котором варятся общественные настроения.

В субботу, 22 апреля, на площади Пименова собирались зоозащитники, в воскресенье у театра «Глобус» — борцы за сохранение лесов. «Знаете, что обидно? Вчера, на митинг против эвтаназии бездомных животных собралось около 300 человек. Сегодня — около 30 наиболее активных, и которым не всё равно, что за лес останется после них», — с горечью оценивает общественник Михаил Михайлов «соотношение сил» на двух мероприятиях. При общих равных условиях десятикратная разница в количестве участников удивляет и, вероятнее всего, отражает глубокие подвижки в общественных настроениях.

Профессор кафедры НГТУ, доктор социологических наук, доцент Ирина Скалабан создаёт геоинформационную базу конфликтов с 2011 года. Её научная группа проанализировала 500 конфликтов нашего города, и самый заметный тренд — это увеличение конфликтов в тех местах, где больше зелёных зон. Новосибирск держался в русле мировых тенденций — в современных мегаполисах растёт доля NIMBY-конфликтов, то есть, жители оказывают сопротивление строительству или иным изменениям инфраструктуры на территориях, прилегающих к их домам. Однако, недавние два митинга, как видим, дают новую пищу для размышлений социологов.

Возможно, более молодым защитникам животных просто легче мобилизовать своих сторонников через социальные сети — у них получился один из самых массовых протестных митингов за несколько последних лет. Порядка 400 человек непосредственных участников. Активисты уверяют, что собрали более 2000 подписей против живодёрской практики. Судя по плакатам, на митинг приехали не только новосибирцы, но жители области. «Линёво против убийства животных» — скандировали суровые представительницы рабочего поселка. А на следующий день лесозащитники представляли интересы Бугринского, Инюшенского и Кольцовского боров, лесов Академгородка и Соснового бора. Условно говоря — каждую территорию представлял актив защитников из 5-7 человек.

Снижение массовости движения «лесовиков» может быть связано с тем, что за последние 10 лет городская власть заметно увеличила темпы обновления зелёных территорий. В прошлом году мэрия даже решилась на новую форму взаимодействия с жителями, которая до этого была под негласным запретом: жителям предоставили возможность верифицированного голосования за совершенно разные подходы к благоустройству Инюшенского бора. Все предыдущие голосования через Госуслуги сводились к выбору территорий с утверждёнными властью проектами благоустройства.

По Инюшенскому бору было предложено три варианта: обновление имеющихся деревьев без создания новой парковой инфраструктуры; реконструкция бора с установкой разнообразных элементов благоустройства; реконструкция с минимальным изменением ландшафта. Большинство участников голосования (1 210 человек) поддержало идею обновить только зелёные насаждения — убрать сухостой и сделать компенсационные посадки хвойных деревьев. Два других варианта набрали в общей сложности 1097 голосов. Результат чистый и честный: во-первых, был предложен реальный выбор между принципиально разными подходами к благоустройству, во-вторых, больше двух тысяч участников сделали выбор через Госуслуги, что свидетельствует о высокой степени их вовлечённости.

И ещё одна важная ремарка: по данным источников Сводки ЦДЖ, административным ресурсом на это голосование никого не загоняли. После подобного голосования активистам к решениям по данной локации очень трудно придраться.

Из 11 территорий, которые благоустраивают в 2025 году, четыре выбирались в условиях реального соревнования альтернативных вариантов. Сквер на улице Демакова и парк «Каменка» были пробаллотированы ещё в 2018 году в голосовании, совмещённом с выборами президента. Набережная «Чемской берег» в прошлом году конкурировала с объектами, предложенными от каждого района города. А Инюшенский бор участвовал в самом уникальном для Новосибирска эксперименте, позволявшем выбрать сам подход к благоустройству лесного массива.

Другие новости