В реформе дорожной сферы период слияний и поглощений
В Новосибирске объявлен новый этап реформы дорожно-транспортного комплекса. Пять муниципальных организаций будут укрупнены и преобразованы в надежде избавиться от их старых проблем и обойтись без новых.
В начале марта структуру департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса разделили надвое — департамент транспорта и департамент дорожно-благоустроительного комплекса. До этого происходило распределение спецтехники ДЭУ и средств на уборку между районами города. И всё это концептуально укладывалось в тренд разукрупнения. Но дальше городским руководством намечены шаги иного рода.
Управление развитием и содержанием транспортной инфраструктуры хотят сосредоточить в руках двух новых больших муниципальных бюджетных учреждений. В этом решении заложена готовность потерять в гибкости, чтобы в перспективе выиграть за счёт предсказуемости и управляемости.
Этот подход, видимо, произрастает из осмысления печальной практики работы мэрии с муниципальным предприятием «Метро МиР». Его бывший руководитель Александр Мысик отвечал за самые рискованные проекты: строительство станции «Спортивная», новые дороги и очистные сооружения для ледовой арены, возведение стелы на площади Калинина. Все названные проекты реализовывались в условиях цейтнота, повышенного внимания федерального центра и правоохранительных структур. В то время мэр Анатолий Локоть предоставил Мысику максимально возможную свободу действий, поскольку не мог, да и не хотел, вникать в методы строительства политически важных объектов.
«Назначение Александра Мысика заместителем главы департамента транспорта мэрии стало одним из самых противоречивых кадровых решений 2015 года… Для бывшего директора УЗСПТС переход в мэрию — это фактически повышение и шанс избавиться от «хвоста» проблем с прошлого места работы. Для муниципалитета же Мысик — сомнительное кадровое приобретение, чреватое новыми репутационными сложностями», - предсказывала Сводка ЦДЖ десять лет назад. Вскоре Мысик вернулся на прежнее место работы, а его «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» было переименовано в «Метро МиР».
Ни переименование предприятия, ни финансовые усилия по его спасению не смогли отменить надвигавшуюся грозу. Начиная с 2022 года на Мысика завели 5 уголовных дел, затем взялись за преследование следующего директора Андрея Счастливого, и работа муниципального «Метро МиРа» постепенно пришла к полной остановке.
В 2024 году «Метро МиР» оказалось настолько несостоятельным, что мэрии в спешке пришлось создавать дублёра — МКУ «Управление заказчика транспортных и инженерных сооружений». Сейчас эти два предприятия, а также МКУ «Управление дорожного строительства» становятся некой «единой службой заказчика», которая будет отвечать за развитие автодорог и ливнёвок, проведение конкурсов на строительство дорог, трамвайных путей и метро.
Теоретически, реальных рычагов влияния у руководителя новой структуры может оказаться не меньше, чем у нынешнего начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса Александра Стефанова. В мэрии рассчитывают, что будет выбрана некая оптимальная юридическая форма (например — муниципальное бюджетное учреждение), которая поставит будущего руководителя в строгие финансовые рамки и снизит риск претензий со стороны контрольно-надзорных органов.
Ещё два казённых учреждения — «Городской центр организации дорожного движения» и «Гормост» — станут основой для создания службы единого подрядчика. Служба будет заниматься содержанием дорог и мостов, светофоров, ливнёвок и других инженерных сетей. Как видим, только ливневая канализация одновременно попадает в сферу ответственности службы заказчика и службы подрядчика. В остальном — разделение довольно чёткое.
«В итоге будет внедрён принцип «одного окна», сокращены дублирующие функции, проведена оптимизация расходов, система станет более прозрачной и централизованной», — надеется мэр Максим Кудрявцев. Сроки создания двух новых мега-МБУ пока обозначены горизонтом 2025 года, но технически ничто не мешает завершить реформу уже в первом полугодии.