Таран удаляется с поля

К радости значительной части футбольной общественности, бизнесмен Эдуард Таран покидает пост президента Новосибирской областной федерации футбола, избавляя её от репутационных проблем. При этом бизнесмен рассчитывает сохранить там влияние.

Уважаемые любители спорта привыкли к дрязгам в управлении новосибирским футболом на фоне практически отсутствующих успехов главного городского клуба, который то и дело переименовывают. Апогеем скандальности стало уголовное дело против бывшего руководителя ФК «Новосибирск» Андрея Перлова: олимпийского чемпиона по ходьбе обвиняют в мошенничестве с деньгами клуба.

В руководстве Ассоциации ряд деятелей не прочь были бы списать промахи команды на якобы преступную деятельность Перлова. В том числе, с такими заявлениями выступал исполнительный директор федерации Артём Роговский, которого считают протеже Тарана. Но уже после Перлова под руководством Алексея Толоконского клуб вновь показал слабую игру. А тут и уголовное дело в отношении Тарана подоспело.

В октябре 2024 года владелец «РАТМ Холдинга» стал фигурантом громкого дела о хищениях в новосибирском аквапарке. Кейс затронул много известных персон. Ключевыми обвиняемыми стали заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов РФ Александр Попелюх и новосибирский бизнесмен Евгений Богорад. Оба находятся в СИЗО Москвы. Тарана, как и бывшую замминистра экономического развития Новосибирской области Наталью Муханову, управлявшую аквапарком, отправили под домашний арест.

Буквально за месяц до того компания «Сибирское стекло» стала партнёром футбольного клуба, вновь переименованного в «Сибирь». Компания подконтрольна Тарану, однако у неё есть собственный фронтмен — гендиректор Антон Мор. До того Таран спонсировал футбол от лица «РАТМ Холдинга». Смена вывесок заставила задуматься о желании устранить некоторые имиджевые издержки, возможно, связанные с претензиями прокуратуры к структурам холдинга.

На фоне уголовного дела Таран не может претендовать на успешное исполнение представительских функций в федерации. И в более спокойное для него время часть футбольных активистов требовала от министерства спорта отправить бизнесмена в отставку. Теперь это решённый вопрос. Даже странно, что столько тянули. Но интерес Тарана к футболу на этом не обнуляется. Во-первых, предприниматель сохраняет контроль над стадионом «Спартак», с которым что-то нужно делать — арена устарела и давно не соответствует амбициям мегаполиса. Бизнесмен вложил немало времени и денег в проекты по редевелопменту территории со строительством нового стадиона в другой локации. Во-вторых, не будем сбрасывать со счетов честолюбие Эдуарда Анатольевича: он не любит публичных поражений и наверняка планирует реванш. Заделом может быть инициатива Алексея Толоконского избрать Роговского новым президентом федерации.

В большинстве случаев профессиональные спортивные федерации возглавляют статусные и ресурсные личности. Либо бизнесмены, способные вкладываться в спорт, (как возглавляющий баскетбольную федерацию владелец строительной группы компаний СМСС Анатолий Павлов), либо высокопоставленные чиновники со связями (как бывший заместитель полпреда президента Вадим Гончаров в волейболе или экс-замгубернатора Сергей Сёмка в борьбе), либо именитые спортсмены с авторитетом (как Вениамин Пак в карате). Роговский был спортивным журналистом, пресс-секретарем бывшего мэра Анатолия Локтя, заместителем главы администрации Первомайского района. Не очень понятно, каким ресурсом он может помочь федерации. Если, конечно, не будет выступать как фактический представитель Тарана.

Другие новости