Школьную концессию возобновят точечно
Двое рабочих погибли под обломками плиты перекрытия на стройплощадке одной из школ, строившихся по концессии. По информации Сводки ЦДЖ, как раз в день ЧП проходило совещание о возможности возобновления работ на нескольких объектах.
Прошлой зимой строительство на всех шести концессионных объектах фактически остановилось, в мае 2024 года руководитель компании-концессионера Отто Сопроненко был арестован по обвинению в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на проект. Правительству региона пришлось предпринимать экстраординарные меры для перезапуска проекта. А обрушение плиты на площадке по улице Татьяны Снежиной было вызвано тем, что прежний подрядчик строительства без согласования попытался демонтировать своё оборудование на замороженной стройке.
Стоит заметить, что сворачивание работ произошло не только в Новосибирске — около 30 дочерних компаний ГК «Просвещение» вели школьные концессии по всей стране. И в большей части регионов СМИ пишут о проблемах с реализацией этих проектов.
Претензии правоохранительных органов к Отто Сапроненко могут не ограничиваться тремя миллиардами, освоенными по концессии, возможно — есть вопросы и к предыдущим его проектам, выполнявшимся по контрактам с Минобороны. Так или иначе, как уже рассказывал ЦДЖ, несколько месяцев назад правительство Новосибирской области окончательно решило запустить план по спасению проекта.
Строительство должна возобновить подконтрольная региональной власти компания — ООО «Новая школа». Она сейчас на 95% принадлежит областному Агентству развития жилищного строительства, ещё 5% — у Корпорации развития Новосибирской области. Директором компании является Андрей Кокорин, известный в качестве руководителя ГКУ «Арена». Под контролем Кокорина реализован самый масштабный проект десятилетия — ледовая арена. Фактическая замена концессионера через выкуп долей компании «Новая школа» позволила избежать долгих процедур расторжения старого контракта и конкурса на заключение нового.
Ответственность за действия правительства по спасению концессии разделяет сегодня и ведомство областного прокурора Александра Бучмана. На днях прокуратура Новосибирской области отказалась от судебных претензий к Минобру: отозван иск о признании недействительным концессионного соглашения по школе на улице Большая. Об изменении позиции суд уведомлён 17 марта, и эти действия являются свидетельством позиции, которой государево око придерживается уже три месяца. «При надзорном сопровождении прокуратуры Новосибирской области произведена замена концессионера с целью завершения строительства 6 концессионных школ», — сообщало ведомство в последние дни декабря 2024 года.
Пока планами по дальнейшему развитию проекта правительство не делится. Идут обсуждения. В том числе, чиновники совещались и в тот день, когда фатальное падение плиты спутало планы. Очевидно, что сейчас региональная власть просчитывает свои бюджетные возможности — сколько стройплощадок и в каких именно районах города можно перезапустить в 2025 году?
Обсуждая дефицит школьных мест, городские депутаты в качестве наиболее проблемных назвали жилмассивы Новомарусино, Чистую слободу, Плющихинский и Южно-Чемской. Эти территории на отчёте мэра в феврале обозначил Андрей Гудовский, глава комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. У депутатов Законодательного собрания тоже есть свои пожелания насчёт географических приоритетов. А дальше выскажется финансовый блок, и можно будет порадоваться, если на третий год пробуксовки возобновится строительство хотя бы на двух из шести замороженных площадок.